圧力鍋かご飯鍋か・・。

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生活・身近な話題

ぷうまま

ご意見お聞かせ下さい。

炊飯器が壊れそうなのでこの際
圧力鍋かご飯鍋に変えようと思っています。

そこで、お使いの皆様にそれぞれの長所、短所など
お聞かせ頂けないでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します。

ユーザーID:0468140030

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  • 新たな選択肢を・・・

    ここ数年電気炊飯器は使っていません。
    炊飯土鍋、ル・クルーゼ、圧力鍋で炊いてきました。
    どれも基本沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で10分、蒸らし10〜15分で炊いてます。
    圧力鍋は4,000円で買ったものなので、高級なものがどうかは分かりませんが、
    ご飯がうっすら灰色になるのでおいしそうに見えないからやめました。
    炊飯土鍋は伊賀焼のを買いましたが、洗い忘れると乾燥するまで使えないので不便。
    手が滑って床上10cmから落としたら蓋が割れたので捨てました。
    ル・クルーゼはいきなり沸騰するので吹きこぼれがすごくてコンロが汚れるのが嫌でやめ。
    3つの鍋の共通点はテフロン加工がないので「ご飯がこびりつくのでもったいない」です。

    と言う訳で、現在落ち着いたのがテフロン加工のフライパンとガラス蓋です。
    26cmで3合炊いてます、フライパンはふきこぼれが少ないし、ガラス蓋で中が見える、テフロン加工
    なのでこびりつきもない、洗うのも楽です。
    最近は煮る、焼く、蒸す全部フライパンでやってます。

    ユーザーID:5566051750

  • うちは

    ご飯鍋です。
    「かまどさん」使ってます。
    オール電化だと使えませんが…

    炊きたても、もちろん美味しいのですが、
    夜のうちに炊いて、おにぎりにしておいても
    翌日おいしく食べられます。

    家に遊びに来た兄夫婦にご飯を食べさせたら
    非常に美味しかったらしく、即購入してました(笑

    かくいう私も、友人宅でいただいて
    美味しかったので購入したクチです。

    ユーザーID:0831843126

  • 土鍋ご飯

    結婚してから ずっと炊飯専用の土鍋でご飯を炊いてます。
    おいしいですよ〜 炊いてる時間も15分ぐらいだし。冬場はもうちょっとかかりますが
    短所はタイマーがないので、食べたいときにできあがらない。
    朝に炊きたてを食べられないことかな。早起きしたらいいけど。
    朝はご飯食べないので、うちは大丈夫ですね。
    まとめてよる炊いて、後は冷凍かな。

    圧力鍋でも経験ありです。ウチの圧力鍋でご飯を炊くと、若干色が付いて
    おいしくなさそ〜に仕上がります。(そういう仕様らしい)
    ものすごくもちもちして、家族には大変不評でした。
    あと、ルクルーゼでもおいしくできますよ〜

    ユーザーID:6208003273

  • どっちも面倒です。

    某百貨店で、調理用品の仕入を担当しています。

    >炊飯器が壊れそうなのでこの際
    >圧力鍋かご飯鍋に変えようと思っています。

    ちょっと論理に飛躍がありますね。
    『テレビが壊れそうなので、この際パソコンか
     ワンセグに変えようと思っています』ぐらいの感じです。

    ピンキリではあるものの、現在の炊飯器は概ねご飯が美味しく簡単に
    炊けることと、圧力鍋もご飯鍋も、炊飯器に比べるとご飯を炊くのは面倒
    (特に後片付け)なので、予算にあった炊飯器をお求めになることを
    オススメします。

    単純に「圧力鍋とご飯鍋、どっちがご飯を炊くのに向いていますか」
    という質問の答えであれば、私の答えは「圧力鍋」です。
    圧力鍋は、レシピどおりに炊けば、条件に関わらずそれなりに美味しく
    しかも早く炊き上がります。
    美味しさは、皆さんのご意見↑↓を参考にご判断ください。

    ユーザーID:8656915265

  • 圧力鍋

    長い間、圧力鍋だけ使っています。一度慣れると炊飯器で炊くご飯の独特の臭気に耐えられなくなります。また、とても速く炊けるので便利です。

    他の料理は棚上げしてご飯だけを考えると、圧力が低めの圧力鍋がおすすめです。圧力が高いとご飯が少し灰色になります。最近のものですと、料理用とご飯用の別のおもりが付いているもの、ダイヤルで圧力が選べるものなどがありますね。

    圧力鍋で炊飯するときにはややコツがあり、慣れが必要と思います。水加減が多少違う(やや水が少なめ)こと、米を研いだあと長時間水につけず、直ぐに炊くこと、出来上がってから良く切り混ぜること等です。

    短所はガスの火を一つ占有することです。ご飯、汁、おかずを作ると、3個火が欲しくなります。なお、この短所について、鍋で炊くほうが長時間ガス台を占有します。

    ユーザーID:0228703356

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  • 大差無し・・・

    ご飯だけなら・・・大差無しですね。
    お米を研いで、浸水30分までは同じです。沸騰後・・・沸騰するまで8分くらいかかりませんか?そこから加圧3分とか4分が圧力鍋であと蒸らしは10分くらいかかりますよね・・・
    お鍋なら10分弱火で火を消して10分蒸らしです。
    加圧時間だけ見ると短時間ですが、直後にフタを開けることは出来ません。圧を下げないと・・急冷も出来るけどごはんの場合はどうかしら?

    たとえばカレーとかビーフシチューとかも作るので、圧力鍋を購入し、ごはんも炊くというなら有りで、ごはんのみを炊くなら、土鍋的なご飯だけ炊くお鍋・・・の方がおいしいかも・・・
    後の手入れも大変なので、こびりつかないお鍋の方がオススメです。
    ちなみに家は時間があるときはルクルーゼ・・・普通に炊く時は炊飯器です。

    ユーザーID:3123696312

  • 圧力鍋炊飯してます

    もう10年くらい圧力鍋炊飯です。圧力鍋のメリットは浸水時間ナシ、炊飯も火にかけてから食べられるようになるまで10分弱という手軽さ、そして何より温め直しの美味しさです。ご飯鍋というのが具体的によくわかりませんが、ル・クルーゼや土鍋炊飯、炊飯器を含め、温め直しの美味しさで圧力鍋の美味しさに勝るものなしです。まとめ炊き派なのでココはすごく重要なポイントです。

    デメリットは、ご飯の炊き上がりがモチモチな感じになることかなー。炊飯器とは若干食感が違います。このモチモチ感が温め直しの美味しさの秘密かと思いますが…。

    なお、圧力鍋は高くても安くてもものすごく炊き上がりが違うということはないと思います。私は今は今は3万以上のドイツ製を使ってますが、数千円のアルミ鍋でも十分美味しいです。

    ユーザーID:8270035893

  • 圧力鍋。

    炊飯器を持っていない者です。

    最近の炊飯器もとてもおいしく炊けるらしいですが、炊飯のために
    あの場所をとるのが邪魔で、炊飯器が壊れたのを機に、圧力鍋に
    変えました。

    震災の時も、カセットコンロでおいしくご飯が炊けました。
    炊飯器を普段使っている方は、炊飯器なしでご飯を炊くことに慣れて
    いなかったので、とても困っていました。

    ご飯が食べられれば、なんとかなるので、その点、とても助かりました…。

    炊飯器の利点は「保温」ですが、保温しておくとおいしさが失われるので
    「保温」という考えをきっぱり捨てました。
    炊くのにかかる時間は5分です。
    お米を水につける(30分)
    炊く(5分)
    蒸らす(10分)
    すべての行程でも、45分です。

    炊飯器を使って炊いていたころよりも、冷めてもおいしいと思います。

    「ご飯鍋」は使用したことがないので比較できませんが。

    圧力鍋、おすすめです。

    ユーザーID:0654290208

  • いろいろ使ってみて

    現在は米を炊くのは、ご飯鍋にしております。

    やはり、少しお焦げができるくらいが美味しいと思います。
    あくまで、少しお焦げです。

    ポイントは、米をといだ後からを入れた調理時間とあまったご飯の保温/保存。
    ここは好みの個人差があるので、お勧めは控えさせて下さい。

    わたしは研いで30分後に炊きます。

    圧力鍋は中華風のおかゆを作る時、使用してます。
    米を入れ、米の約8倍の水で鶏の骨付きもも肉を投入。
    シューといったら、約40分。 これは120分ことことと炊いたのと同じ。

    圧力鍋ではご飯はあっという間に炊けますが、蒸らし時間がけっこうかかります。
    定食屋さんの出来ぐわいよりいいかな? 程度。

    真に美味しいご飯は、ご飯鍋で炊くといいと今では思っております ← 私見。

    ユーザーID:1979951807

  • 仕上がりの好みで鍋選びを

    我が家では土鍋でご飯を炊いています。圧力鍋で炊飯したこともありますが、こちらはモッチリと仕上がります。わたしは土鍋のほうがふっくらツヤツヤでおいしいかな、と思います。炊飯専用をうたったご飯鍋に限らず、普通の鍋でもフライパンでもフタさえあれば炊けます。鍋選びはそれぞれお好みで。

    ユーザーID:2075570089

  • ご飯鍋です。

    我が家は15年、土鍋と南部鉄の鉄鍋でご飯を焚いています。
    鉄鍋は壊れないので長いお付き合いとなりました。
    炊いたご飯はお櫃に入れています。炊飯器のご飯は食べれません。

    一応、土鍋/鉄鍋の炊き方書いておきますね〜
    ★コンロですが最も強火の方ではなく、やや強火の方で炊きます。
    (家のコンロは2種類です)
    だいたい、夏場ですと6,7分位で沸騰します。
    ★お米が沸騰したら弱火です。携帯のアラームでリセットします。
    4分間 弱火です。携帯アラームが鳴ったら1分間の強火です。
    そして1分後経過したら、火を止めます。
    携帯アラームで10分の設定。10分間ご飯を蒸らします。
    10分後が鍋をあけて、お櫃に移します。
    20分もおいて(蒸して)はダメです。ご飯が寝てしまいますので10分後の炊きあがりはお米も立っています。

    ユーザーID:0190614237

  • 追記

    忘れていました。

    今度は、味ご飯/炊き込みご飯の場合です。

    この場合は炊き時間、蒸らし時間、全て二倍にして炊きます。

    二倍と覚えてあげて下さい。

    ユーザーID:0190614237

  • ご飯鍋に一票♪

    3ヶ月前にガス会社よりご飯鍋を頂き、以来ご飯鍋一筋で炊飯器は使っていません。洗米後30分程度浸水し、中火で炊き上がるまで火加減の調整なしです。ガラスの蓋付きで、沸騰してグツグツしているのも見られます。
    お鍋の構造か、吹きこぼれも一切なく、美味しいご飯が炊き上がります。ほんのりお焦げも香ばしい。
    炊き上がったら、お櫃にうつしています。
    テフロン加工がしてあり、片付けも楽チン♪
    炊飯器に比べ、炊飯時間も3分の1で光熱費節約です。もう炊飯器には戻れません。

    ユーザーID:1100177626

  • ご飯鍋に一票♪

    3ヶ月前にガス会社よりご飯鍋を頂き、以来ご飯鍋一筋で炊飯器は使っていません。洗米後30分程度浸水し、中火で炊き上がるまで火加減の調整なしです。ガラスの蓋付きで、沸騰してグツグツしているのも見られます。
    お鍋の構造か、吹きこぼれも一切なく、美味しいご飯が炊き上がります。ほんのりお焦げも香ばしい。
    炊き上がったら、お櫃にうつしています。
    テフロン加工がしてあり、片付けも楽チン♪
    炊飯器に比べ、炊飯時間も3分の1で光熱費節約です。もう炊飯器には戻れません。

    ユーザーID:1100177626

  • 以前圧力鍋でご飯を炊いていました

    以下は私が思う圧力鍋の長所短所です。

    長所は
    ・ご飯がふっくらぷりぷりに炊きあがる

    短所は
    ・コンロの1つを占領される
    ・ご飯が鍋底にこびりつく
    ・他の料理で圧力鍋を使いたいときがある
    ・保温できない

    書いてみると短所が多いですね(笑)
    でも、短所をナシにできるくらいおいしいと思います。

    結構好きだったのですが、結婚を機に圧力鍋でご飯を炊くのを辞めました。
    コンロが2口しかないので使うのが難しくなり…。

    圧力鍋だと、水分多めに出来上がると思います。
    ねちゃっとした感じ。(私は好み)
    調節はできるのかな?分量通りにしか炊いたことないので分かりません。

    「色がつく」とおっしゃってる方もいますが私の場合はなかったです。
    数万円するドイツ製のものです。
    圧力が2段階あって、いつも弱いほうで炊いてました。


    そういえば、数年前デパートでテフロン加工されたような圧力鍋を見ました。
    これだと「ご飯がこびりつく」短所は改善されますね。

    ユーザーID:5303672562

  • ガスで炊けば美味しい

    ガスで炊いたご飯は美味しいですね。
    鍋はなんでも、ほとんど変わりません。
    とりあえず手持ちの鍋で炊いてみたらどうですか。

    圧力鍋で炊いたご飯は私は美味しいと思いません。
    まず色が悪いです。そして柔らかすぎます。
    私の炊き方が悪いのかと思いましたが
    「圧力鍋で炊いたご飯は美味しい!」と絶賛する
    友達にご馳走になっても同じでした。
    圧力鍋派の方とは味覚が違うようです。

    ユーザーID:9212996617

  • ありがとうございました(〆)


    纏めてのお礼で申し訳ありません。
    皆様沢山のご意見をありがとうございました。

    やはりガスで炊くとおいしいですね。
    義理の実家がガス炊飯器で、炊きたてご飯の味の違いに
    びっくりしました。

    圧力鍋は短時間で出来るとのことで惹かれましたが、
    「他に圧力鍋を使う時には困る」、
    特に「もっちり食感」というところが、
    我が家(旦那)的に無理でした。非常に残念です。

    ご飯鍋の感想を拝見していると、
    ガス炊飯器に近いものがあるように感じました。
    ルクルーゼも捨てがたいですが
    ふきこぼれ無し、という信楽焼の物も見つけたので
    これかにしようかと思っています。

    が、気になったのはフライパン!!
    目から鱗でした。
    全く考えてもいませんでした。
    一度試してみます。

    いろいろなご意見、炊き方も教えて頂いて感謝しております。
    皆様本当にありがとうございました。

    ユーザーID:0468140030

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