夫が広島に転勤することになりました。
広島の土地勘がまったくないので、住宅情報を教えてくださると大変助かります。
以下、詳細です。
◆夫の職場:立町駅
◆希望通勤時間:電車またはバスで30分以内
◆家族構成:夫婦二人。子どもなし。※出産予定は今後なし
◆希望物件形態:一戸建て(60〜80平米) ※社宅扱いのため平米制限あり
◆希望用途地域:第一種低層住居専用地域
◆駐車場:要
◆予算:10万円(駐車場代込み)
◆重視する点:静寂さ
現在分譲マンション住まいですが、数年間にわたってGL壁騒音に悩まされております。
音に対してかなり敏感になっていて、神経症の一歩手前のような状態です。
ですから、集合住宅は極力避けたいと思っています。
戸建てに住んだ経験はありませんが、ネットで調べたところ、住宅が密集しているところや、ご近所にお子さんがいる家庭が多いところは、騒音被害にあいやすいようです。
マンションがたくさん建っているところは人口密度が高いので、第一種低層住居専用地域が理想です。
建蔽率が低く、周りに学校がなく、住民の平均年齢が高い落ち着いた街に住みたいです。
予算が低いので、閑静、かつ、騒音住民がいる率が低いところであれば、築年数やスーパーへの距離は気にしません。
広島市に詳しい方、ご教示頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
※過去トピックも調べてみましたが、『夫婦二人+静寂性重視+利便性は無視』というパターンを見つけられなかったので投稿させて頂きました。
もし過去に同じような投稿があったら申し訳ありません。