初めまして、24歳OLです。
現在結婚したい彼氏がいます。
彼の両親は10年程前に父親の借金が理由で離婚していて、今は父親とはほぼ絶縁状態(今回のことで彼に連絡をとってもらったところ再婚していたそうです)で彼は母親と兄弟と暮らしています。
離婚当時の借金は彼の母親が子供に迷惑がかからないようにと苦しい生活の中、完済し、10年たった現在は母、彼、兄弟とも正社員で就職し平和に暮らしています。
しかし彼の父親の借金はギャンブルが原因のため、私の両親は今後も繰り返す恐れがあり、離婚して絶縁していても実の親ということで、結婚するなら私と絶縁と猛反対しています。(私の父親は公務員のため、私が結婚した場合、借金の被害が来るのではないかとの心配もしています)
法律的には親の借金は子供に支払い義務がないことや、亡くなった後に相続破棄できることは調べました。(彼や彼の家族は破棄するつもりです)
彼の父親に現在借金があるかもわからない状態なのが現状です。
私は両親が反対する理由がわかりますし、両親には絶対に迷惑を掛けたくないという気持ちも強いです。
ただ、どうしても彼と結婚したいのです。
彼は父親を反面教師に育ち、とても金銭感覚などしっかりしています。
今後、両親を納得させるためにどのようなことを調べたら良いのか、または実際のところはこの結婚は危険なのか、客観的なアドバイスをいただきたく思います。
まとまりのない文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。