37歳、パートで働いています。小学一年生の娘が一人います。
旦那が浮気をしていました。
昨日、旦那が携帯を新しく替え、私にお古の携帯をくれたのでその操作方法を確認していたらゴミ箱フォルダーに浮気相手とのメールがざくざく入っていました。
仕事の帰りが遅いし、休みの日(私とは休みがずれています)は朝からどこかへ出かけているし……なんとなく疑ってはいたのですが、メールを見るのも悪いし、ちょっと様子を伺っていました。
すべてが判った昨日は「このまま離婚したほうが楽なのか」とも思いましたが、娘もいるので離婚は思いとどまっています。
浮気相手は家庭があるのかどうかわかりませんが、小学生の娘さんがいるようです。
別れ話も出ているようなのでしばらく様子を見ようと思ったのですが、このままギクシャクして生活を続けるのも辛いので、今晩旦那と話をしようと思っています。
もし旦那がやりなおしたい、というのであれば、浮気相手との一切の連絡を絶って欲しいのですが、旦那に言う、電話で話すだけではなんとなく納得できないので、浮気相手を交えて「もしまた会ったり連絡を取ったりしたら慰謝料を払う」という旨を一筆書いてもらおうかと思うのですが……
やりすぎでしょうか?
あと、三度目ということはまた繰り返すだろうとは思っています。でも調べれば調べるほど離婚にそうメリットを感じられずふんぎりがつかないのです。(私は仕事をしていますが、パートで不安定です。)それに、まだ情も……今は混乱中なので、それが愛情なのかただの人情なのか、わかりません。
浮気相手、旦那とのメールのやりとりで私のことをたびたび呼び捨てにして……二人で私の悪口を言ってたのか?と想像すると、腹がたちます……。
辛口ご意見は、心が折れそうなのでなるべくご遠慮いただきたいです。