こんにちは。アラサー2児の母のぬ〜と申します。
タイトルの通りなんですが、独身の友人が、
・デートした話や、合コンに行った話に対して、楽しそうでイイなーと言った時
・恋愛相談を受けた時に、恋とかワクワクでいいねみたいな反応をした時
・(育児しているから無理だけど)たまにはパーっと飲みに行きたいと言った時
・ショッピングに行った話を聞いて私も久しぶりに服買いたいなーと言った時
など物凄く非難してきます。
「ぬ〜には分からない」「贅沢だ」
「あんたは良い旦那と可愛い子供が2人も居て順風満帆過ぎる」
の様な事を度々言われます。
実際夫と子供には恵まれ幸せに暮らしてますが、
親族の金銭トラブルがあったり、
生活に余裕は無いけれど夫が転勤族且つ子供が小さいので働きにも出られなかったりで、
家族としては幸せですが、不便、不都合な事も割とあって順風満帆とは思っていません。
また、さらに腑に落ちないのは、
「ぬ〜はいいよね〜」という友人たちの多くは、
何年も不倫したり、DV男と付き合っていたりして
明らからに良い時期を無駄に過ごしてきたとしか思えないんです。
おりに触れて不倫をやめるように(婚期逃すよ!と)説得したりしていたのですが
恋は盲目、聞き耳持たずで、放って置いてくれといった感じでした。
羨ましがられるのは自分が幸せに見える証拠だとは思っているんですが、
「ぬ〜はいいよね〜」が、何も苦労せずに専業主婦でのほほんで、
にしか聞こえないんです。
私を分かって欲しい!とは思いませんが、
不倫したり変な男と付き合って人生を無駄にはしたくないと心に誓ってきた私には、
後先考えず不倫したり変な男と付き合って今頃慌てるなんて!
分かってた事じゃん!と言いたくなってしまいます。
書いて気付いた。単なる愚痴ですね…
意見でも感想でも、どちらかの立場が分かると言ったレスでも欲しいです