美味しくない梨の復活法

レス16
(トピ主3
お気に入り18

旅行・国内外の地域情報

もも

タイトル通り、買ってきた梨が美味しくありませんでした。味がない、って言うのか、そのまま食べるのはちょっと…、という感じです。
小町のみなさん、こんな梨を美味しく食べる方法を教えて下さい。もちろん調理したりの手を加える方法歓迎です。
よろしくお願いいたします。

ユーザーID:1047961090

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数16

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 白ワイン煮

    皮を向いてお好みの大きさに切った梨を鍋に入れ、グラニュー糖または白砂糖、白ワイン、水をひたひたに入れてさっと煮ます。
    冷やして食べるとおいしいです。
    私は砂糖控え目に作り、汁まで飲み干します。意地汚く(笑)

    仕上がりの色が悪くなりますが、黒砂糖や赤ワインでも作れます。

    梨をたくさん頂いて食べきれない時や、買った梨が今ひとつだった時はこれで食べきっています。

    ユーザーID:5903066063

  • コンポートかジャム

    コンポートは白ワインと砂糖(好みでスパイスも)で煮る。小さく切って砂糖、レモン汁(またはクエン酸)で煮てジャムにしても美味しいですよ。

    ユーザーID:6630628955

  • ガーっと

    剥いて種と芯取って
    ジューサーミキサーに入れて
    氷数個入れて
    甘味が足りなかったらはちみつ少々
    スイッチオン♪

    リッチな梨のフレッシュジュースの出来上がり〜

    ヨーグルト入れても他のフルーツを足しても美味しいです。

    ユーザーID:7170593147

  • 梨大好き

    韓国冷麺にスライスして入れたり、辛すぎるキムチに刻んで混ぜたりしています。
    デザートで食べる場合は、食べ易い大きさにカットし市販のゼリーと混ぜていただきます。ゼリーは寒天を使って固めた物が混ぜ易いです。

    ドルレアックさんの白ワイン煮も美味しそうですね。

    ユーザーID:0377901347

  • 梨シェイク

    作ったことなくて、ただ思いついたんですが、牛乳(豆乳)とはちみつ(砂糖でも)を入れてミキサーにかけて
    梨シェイクにしてみたら美味しいかなぁと。この間レストランで和梨の冷製スープっていうのを飲んだので
    そこからヒントを得ました。

    ユーザーID:0570072301

  • 旅行・国内外の地域情報ランキング

    一覧
  • つい先日

    夫が買ってきた梨が全然甘くなく、調べたら「果糖をかけると甘い梨になる」そうで、やってみたら本当に「普通の甘い梨になった!」と驚いてました(笑)

    何でも、「果物には果物のお砂糖=果糖」だということらしいのですが。

    あまり売ってないかもですが、よかったらお試しください

    あ、コンポートやジャムにしても美味しいと思います〜

    ユーザーID:3959029382

  • ジュースにしてます

    といっても、ミキサーで作るジュースなんですが。
    1個を、食べる時と同じように皮を剥いて、くし形に切り、さらに少し細かく切って、
    ヨーグルトを大さじ2〜3杯(お好みで)、ミルクも梨が浸るくらい入れて、
    ミキサーにかけます。
    さっぱりしてて、私はジュースの中ではこれが一番のお気に入りです。
    甘みがもっと欲しい場合には、バナナやリンゴを加えてミックスジュースに。
    梨のみの方がさっぱりしてます。
    秋になると、これが朝の一杯です。
    (分量的には2〜3人分です)

    ユーザーID:3287600673

  • 韓国料理風の使い方

    梨を「料理」に使うのが良いですよ。
    韓国では一般的なようです。

    先ず、「すりおろし」にします。そのままでも良いですし、果汁のみ絞っても構わないですが、これを「焼肉」の下ごしらえや「肉料理のタレ」に入れます。
    特に「牛肉」は下ごしらえに使えば肉がとても軟らかくなります。
    タレに使うと独特の味の深みがでます。
    小さめの角切りにして一緒に焼いても大丈夫ですよ。

    ユーザーID:1902020958

  • おいしくない肉をおいしく

    昔見た情報番組でやってたのですが、
    梨を摩り下ろして、お肉をしばらく漬けてから焼くと、
    あまりおいしくない(安い)お肉が美味になるとのことでやってみました。
    梨の何かの成分がお肉を柔らかくするとのことで、
    確かにおいしさはアップした気がします。

    ユーザーID:8361014016

  • スムージー

    そのままヨーグルトをかけて食べても良いと思います。他のフルーツや、ジャムやハチミツを混ぜたりしても。

    切ってから凍らせて、巨峰などと一緒にスムージーにしても美味しそうです。

    ユーザーID:9649954371

  • では、赤ワインで・・・

    赤ワイン使う時は、グラニュー糖+シナモン(スティック)少々でやると結構本格的な味になります。
    隠し味にちょっとだけ蜂蜜加えたり…。

    白ワインもおいしいけど、赤ワインもなかなかですよ!

    ユーザーID:5537963421

  • 白ワイン煮

    私も白ワイン煮がいいと思います。
    といっても、洋梨でしかしたことがありませんが、美味しいですよ。
    日本の梨でもできるんじゃないでしょうか。

    あと、サラダにいれれば、マヨネーズとかドレッシングの味でごまかせると思います。

    結果報告、待っています。

    ユーザーID:2613259248

  • みなさんありがとうございます!!

    たくさんのアイデアをありがとうございます。
    逆にいろいろ迷いますね〜。ジャムかコンポートにとりあえず挑戦してみます。
    白ワイン買って帰ります。

    ユーザーID:1047961090

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • みなさんありがとうございます!

    今さらながら小町のみなさんの知識やアイデアの豊富さにはビックリします。もう不味い梨もこわくありません!
    ありがとうございました!

    ユーザーID:1047961090

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 報告です。

    あれこれ悩んだ結果、白ワイン煮作ってみました。

    おいしい!これがあの梨か?結構ダメダメな梨だったらしくなかなか火が通りませんでしたが(苦笑)、まさかの大変身です!
    ちゃんと冷やしたらもっと美味しくなりますね、きっと。

    ありがとうございました!

    ユーザーID:1047961090

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • サラダに・・・

    うすくスライスして、レタスやキュウリの代わりにしてもおいしいです。
    我が家はコーンと和えて辛子マヨネーズで頂きます。

    ユーザーID:8441570831

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧