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教えてください。10カン限定、好きな鮨。

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生活・身近な話題

ごとう

飲み会で盛り上がった話です。
好きな鮨、10カンを選ぶとしたら?というものです。

ルールはこんな感じです。
・10カン限定。それ以上はダメ。
・同じ種を10カンもOK。
・妄想なので、どの種も旬で最高のもの。
・同じく妄想なので、お金のことは気にしない。
・巻物や変り鮨(細工鮨とか)もOK。
・産地や食べ方(塩で、とか)、調理方法の指定もあれば尚良し。
・食べる順番の指定があれば尚良し。
・その他、細かい設定は大歓迎

ちなみに私は、
1  かわはぎ(湘南産・肝つき)
2  煮タコ(湘南産、横須賀の岩場?)
3  シンコ
4  本鮪の赤身(ミーハーに大間産)
5  本鮪の脳天(同じく大間産、鉄火巻)
6  赤貝(ミーハーに閖上産)
7  ミル貝
8  イカ(軍艦、肝と和えて)
9  煮穴子(羽田沖産)
10 鯖(松輪産・押し寿司)

です。地元が湘南なので、地元ひいきになりました。
順番も、これでいいかな?
ひやおろしをチビっと飲みながら、なんて最高ですね。

名店・すきやばし次郎で、名人・小野二郎さんのお任せ10カンとか、
漫画・美味しんぼで、海原雄山先生に合わせて10カン、
なんて意見も出てましたね。

皆さんの妄想だけど最高の10カン、教えてください。

ユーザーID:8835990953

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  • いくら、うに、大トロ・・・

    どこ産と指定するほど通ではないので・・・

    1 いくら
    2 うに
    3 中トロ
    4 大トロ
    5 炙りサーモン
    6 生サーモン
    7 炙り帆立
    8 生帆立
    9 いわし
    10 甘海老

    こんな感じです。毎回これだけで満足。白身魚、貝類に興味がないみたいです。

    ユーザーID:1588402499

  • お子ちゃまな舌なので…

    1. 炙りサーモン
    2. 甘海老
    3. 牛タン( もちろん塩で)
    4. カリフォルニア巻き(アボカド入ってなきゃダメ)
    5. アナゴ
    6. 中とろ
    7. サーモン
    8. 稲荷寿司
    9. 炙りイカと大葉
    10. ウニ

    ユーザーID:4369794756

  • 寿司大好き

    そうですねぇ〜。

    1. あわび。 あわびのキモの酢の物の突出しで一杯やりながら。

    2. ひもの軍艦、赤貝より安く歯ごたえがあり味は同じ。

    3. 大間本まぐろの中とろ。

    4. 小はだ。

    5. 豊後サバ。

    6. あなごときゅうり、あなきゅうのたれ付き手巻き。

    7. 旬のかつおのおろしにんにくちょい乗せ。

    8. あおやぎ。

    9. 飛びきりの鯛。

    10. デザートがわりの玉、しゃり無し。

    ・・・途中で茶碗蒸しや、白身さかなの踊り喰いも食べている。 

    ユーザーID:8786537511

  • だいたい定番

    お寿司屋さんでは、まわる・まわらないに関わらず(ほとんどまわる所しか行けないけど)、だいたい同じのばかり選んでしまいます。

    定番に憧れ&妄想を詰めた順番は、

    生エビ
    蟹みそ(軍艦)
    つぶ貝
    太刀魚の炙り(南紀白浜のお寿司屋さんのが忘れられない)
    煮穴子(長すぎないモノ。シャリと同じくらいのサイズ)
    シャコ(オス限定で)
    うに(憧れのエゾバフンウニを軍艦で)
    再び生エビ
    えんがわ

    最後はしめサバで〆る

    こんな感じですかね。
    醤油はたまり醤油がいいですね。
    (現在住んでいる辺りには売っていないのが悲しい)
    それと、追加で蟹のお味噌汁!


    最近、妊娠初期でつわり真っ盛りなのに、お寿司食べたい病にかかっているので、このトピに飛びついてしまいました。
    まさに上記の順番で今すぐいただきたい!

    ユーザーID:7788897681

  • ベタですが

    1、平目
    2、烏賊
    3、さより
    4、関鯵
    5、鮪赤身
    6、中トロ
    7、コハダ
    8、ウニ
    9、いくら
    10、穴子

    ユーザーID:2532692475

  • では!

    最近子どもの食べ残しのしゃりでおなかいっぱいになる事が多いので、妄想させてください!

    1、いわし(しょうが乗っけて)
    2、サーモン(オニオンスライス乗っけて。マヨも)
    3、またサーモン。同じの。
    4、はまち
    5、いくら
    6、しめさば
    7、ぼたんえび
    8、アジ 
    9、しめさば
    10、しめさば

    あ〜すっきりしました。
    青魚大好きです!

    ユーザーID:2902629777

  • おすし、だーい好き♪

    トピ主さんの10カンもおいしそう!

    私の好きなおすしは・・・
    1.サーモン(1番好き♪)
    2.ひらめ(上にえんがわと紅葉おろしをちょこんと乗せて)
    3.大間のまぐろ(中トロで!)
    4.蒸し穴
    5.生だこ(大葉は挟まない)
    6.うに(海苔なし、塩で)
    7.鯖(棒寿司)
    8.赤貝
    9.子持ち昆布
    10.タイラギ(炙って塩)

    ヨダレが出る〜〜〜〜〜!!!

    ユーザーID:9108640551

  • では10貫

    すみません。もっぱら回転ずし専門ですので産地問わずでいいでしょうか。

    1  ひらめえんがわ 塩で
    2  帆立の炙り
    3  赤貝
    4  とり貝
    5  海老
    6  鯵
    7  焼き穴子
    8  和牛
    9  あなきゅう巻
    10 玉子


    我が家がよく行く回転すし店は、100円均一の店ではないのですが、レーンは一応回っているものの職人さんに頼んで握って貰う方が多いです。回転すしじゃないし…(勿論、良い意味で)。 

    ユーザーID:6583987095

  • 脂が乗ってるのかいいのね



    1 ズリ
    2 煮穴子
    3 炙りハラス
    4 大トロ
    5 縁側
    6 白子軍艦
    7 かんぱち
    8 中トロ
    9 もう一回ズリ
    10 もう一回煮穴子 

    寿司食べたくなったよ 

    ユーザーID:7646835562

  • あります


    お寿司、大好きです。

     神戸牛レアステーキ寿司
     甘塩のかかった

     伊勢 あわび寿司

     北海道 白子たっぷり寿司

     鹿児島 赤貝(身の分厚い)

         つぶ貝

         
     宮城 分厚いローストビーフ寿司

     北海道 うに寿司

    ユーザーID:0119774184

  • 今すし屋にいたら

    今の気分で

    1 活ほっき
    2 えんがわ
    3 玉子(出し巻き・やまわさびで)
    4 また活ほっき
    5 玉子(甘いの)
    6 軍艦(塩水うに)
    7 軍艦(毛ガニと蟹味噌)
    8 軽くあぶったほたて(塩で) 
    9 軽くあぶったほっき(塩で)
    10 軽くあぶったほっき(つめで) 

    今、ほっきがすごく食べたいのです。
    お酒は 貴 か 獺祭 で…。つぶ刺しがあれば最高です。

    ユーザーID:1847222688

  • 贅沢は申しません。

    海外在住です。
    ここで美味しい寿司と言えばサーモン・サーモン・サーモン…
    確かにアトランティックサーモンは美味しいですけどね。


    私の妄想の10カンは

    1  日本のいわし
    2  日本のあじ
    3  日本のえんがわ
    4  日本のいくら
    5  日本のうに
    6  日本のあわび
    7  日本のあなご
    8  日本のはまち
    9  日本のほたて
    10 日本の中トロ 

    羽田沖だろうがオホーツクだろうが宮崎沖だろうがなんでもいいです。

    季節がよければ、あわびの代わりに秋刀魚でよろしく!


    あ〜〜〜寿司食いたい!!

    ユーザーID:3095045857

  • エンガワが一番。

    1.エンガワ
    2.いくら
    3.トロサーモン
    4.ブリ
    5.エンガワに戻る
    6.ホタテ
    7.中トロ
    8.エンガワに戻る
    9.炙りサーモン
    10。エンガワに戻る


    ・・結局エンガワが一番好きなんです。

    ユーザーID:9265467839

  • 今すぐ食べたいっ

    1.鯛
    2.平目
    3.新子
    4.鰯
    5.秋刀魚
    6.ボタン海老
    7.雲丹
    8.河豚白子
    9.芽ネギ
    10.梅しそ巻

    ・・・・・・貝類は苦手なんです。マグロにも特別な感情はナイ。
    白身魚&青魚&ごちそうが好きだという結果が如実に現れてますね(笑)

    ユーザーID:0718735062

  • 食べた〜い!

    ああ〜お寿司食べたいです〜。

    カウンターに座ったつもりで、目をとじてPCに向かっています(笑)

    1ヤリイカ

    2鯛の昆布〆押しずし風

    3炙りトロサーモン

    4ホタテ

    5アジ

    6松茸と牛たたき 芽ネギで

    ここで小休止 お吸い物少々

    7太刀魚の炙り スダチで

    8ボタンエビ

    9うに

    10中トロ

    こんな感じでしょうか…
    考えるだけで、ちょっと幸せになれたかも。美味しいトピありがとうございます!

    ユーザーID:4328350773

  • あなごラブ

    1)アナゴ(蒸したあと、炭火でちょっとあぶる)
    2)ボタンエビ
    3)ネギトロ軍艦
    4)ゲソマヨ細巻
    5)いくら
    6)炙り大トロ
    7)ホタテ
    8)ネギトロ再び
    9)いくら再び
    10)アナゴ再び

    ユーザーID:2947290808

  • すしくいねぇ

    1、桜海老の掻揚げ(駿河湾産)
    2、サーモンの皮炙り
    3、〆鯖
    4、生桜海老(駿河湾産)
    5、生シラス(駿河湾産)
    6、いわし
    7、中トロ
    8、白えび(富山産)
    9、ハマチ
    10、鯵

    ユーザーID:2649389761

  • 私もー!

    1、ほうぼう
    2、きんめだい ぽん酢で
    3、カワハギ(肝付き)
    4、秋刀魚かアジ
    5、エンガワ
    6、イカ ぽん酢&紅葉おろし
    7、本鮪なかおち軍艦
    8、本鮪赤身づけ
    9、地魚白身か生しらす
    10、中トロ

    お腹いっぱいすぎるー!!

    ユーザーID:4879894156

  • すべてさび抜きで

    いつもとあるお寿司屋さんしかいけません。
    そこの店のネタだけ生臭くないからです。


    1.ハマチ(時々カンパチになっている)

    2.サーモンマヨ炙り(この店の物は美味しいの)

    3.サーモンマヨ(生玉ねぎのせ)

    4.蒸し海老(この寿司屋の母体が海老問屋だそうです)

    偏食が激しいので
    こんなくらいしか食べられるネタがありません。
    いつも1.をたくさん頼んで食べてます。

    ユーザーID:7703932843

  • ひかりもの大好き

    好きなお寿司10カン、ですか。
    私だったらまず
    1,コハダ
    2,シメサバ
    3,アジ
    ほんとは、この3種を繰り返し食べたいところなのですが、それはダメなルールなんですよね?
    では、次いきます。
    4,マグロの赤身
    5,ホタテ
    6,小柱(軍艦巻き)
    7,イカ
    8,甘エビ
    9,アナゴ
    10,タイ
    以上です。番外として、卵焼き。
    お寿司じゃなくて、卵焼きのみ。お鮨屋さんの卵焼きって、おいしいですよね。
    (あ〜、回転してないお鮨屋さんに行きたくなった…)

    ユーザーID:9069314645

  • 2周いけます。

    なんと楽しげなトピでしょう。
    わたしも参加させてくださいな。
    普段は回転寿司が9割なので、半分は回転仕様でお送りします。

    1 赤身 (白身の玉子の言わずいきなり全開で)
    2 赤貝 (潮香が強すぎるくらいがいい) 
    3 いくら (薄めの醤油漬けのが好み)
    4 姿やりいか (ちゅるんとした食感がたまらん)
    5 オニオンサーモン (回転寿司の2カンものの超王道) 
    6 トロサーモン (回転寿司の1カンものの超王道)
    7 さば (脂どーん! 締めたのじゃなく、とれとれのをそのままで)
    8 ままかり (岡山名産の酢漬けの小魚。ここらで舌をスッキリと)
    9 姿やりいか (もっかい。たまらん好きなんです)
    10 寒ブリ (脂どどーん! 〆は濃厚に)

    いやー悩みますね、妄想なのに。
    いつもだと、1皿はエビ天寿司とかトントロチーズとかの
    遊び系を頼んで結局後悔するのですが
    10カン限りだとそれは許されませんね。

    ちなみに、好きなものは後で、のタイプです。(笑)

    ユーザーID:6605767827

  • 時と場合によるけど今は

    天性我が儘及び天の邪鬼であります。また油ものたらふく摂っても痩せ形体型替わらず、コレステロール増えずのおきらく体質であります。

    1(できれば大間の)中とろ、2中とろ、3大とろ、4大とろ、
    5うに(奥尻あたり)、6鯵(どこでも)、7あわび(平戸)、
    8馬刺(熊本)、9ほたての卵(三陸)、
    10こはだ(昔の江戸湾のもの)…これは儚き夢。
    てなところかな

    ユーザーID:7905913044

  • 良く酢の効いたシャリで

    海外在住,夢の寿司は当然日本米で、勿論本ワサビでぬくもり感じる握りたてでなければならない。


    1アワビ、ピクピクしてるような
    2ウニたっぷり
    3とろけるように甘いイカ
    4甘エビ
    5赤貝
    6イクラ
    7明太子!
    8イワシにしょうがとあさつき
    9ヒラメ,薄切りで
    10鯛,透き通ってるの

    最高!

    ユーザーID:8247752929

  • 以外と少ないかも

    とりあえず思いついた物から順番に
    1 ボタンエビ
    2 サバ
    3 ウニ
    4 タイ
    5 シャコ
    6 炙りサーモン
    7 サンマ
    8 ヒラメ
    9 カンパチ
    10 中トロ
    かなぁ。パッと思いついたのが7、8個。後は考えないと分からなかった汗。あ、回転寿司にあるいろんな物のっけたサーモンとか鴨とかローストビーフとかも好きー

    ユーザーID:6276871490

  • えび!

    えびで始まりえびに終わります。

    1 えび(茹でた赤いの)
    2 鯵(生姜はナシで)
    3 かわはぎ(肝も〜)
    4 ビントロ
    5 雲丹(軍艦じゃないの) 6 いくら(醤油とかナシ)
    7 鯛
    8 煮穴子(あったかいの)
    9 サヨリ
    10 えび!


    でも本当は、あるならオコゼを10カンでいきたいです。

    ユーザーID:9551485015

  • お腹がすいてきました

    1  あわび
    2  鯖(半〆で)
    3  えんがわ
    4  うに
    5  コハダ
    6  サーモントロ
    7  カンパチ
    8  中トロ
    9  シロマグロの炙り(レモンと塩で)
    10 玉子

    これで3順くらいできれば最高です。

    ユーザーID:4195635583

  • タイトル無し

    1 かんぱち
    2 ひらまさ
    3 ぶり
    4 かんぱち
    5 ひらまさ
    6 ぶり
    7 かすご
    8 しんこ
    9 さば
    10 あなご   以上。

    ユーザーID:0629952325

  • おいしいのが食べたい

    1.さより
    2.カレイ
    3.カワハギ肝付き
    4.ゆでほっき
    5.マグロの赤身(本まぐろ)
    6.煮穴子(しゃりに被るくらいの大きさ)
    7.マグロの漬け
    8.ウニ軍艦
    9.ゆで車エビ
    10.鉄火巻き

    わたしはぬる燗を飲みながら、途中まで頂いて
    マグロの赤身後くらいに、あおさ海苔の味噌汁を頼みたい。

    ユーザーID:8626024123

  • 楽しいトピですね。

    1.つぶ貝
    2.アワビ
    3.玉ネギのせサーモン
    4.ウニ
    5.大うなぎ
    6.焼サーモン
    7.甘海老サラダ軍艦
    8.トロサーモン
    9.アワビ
    10.つぶ貝

    よく行く回転寿司のメニューから考えてみました。いつもはこんなに食べてませんが。お寿司食べたくなっちゃいましたよ!

    ユーザーID:8673658271

  • 今すぐ仙台に行きたい

    すし横丁の北辰さんで赤身軍艦を肴に呑みたいです!という事で北辰さんバージョンで
    1 赤身軍艦
    2 ほっき貝ひもにぎり
    3 あじ
    4 えんがわ
    5 しまあじ
    6 1おかわり
    7 2おかわり
    8 まぐろすじ炙り
    9 特上うに
    10 あなご
    345は時季によって変わりますが他は大抵がいつものラインナップになってしまいます。ほっきのひもが大好物です。

    ユーザーID:9604310204

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