夫(38)は、酒癖が悪くて浪費家で、夜勤になってから不眠症です。普段は真面目に愚痴りながらも仕事をしてます。
酒にのまれるタイプで、普段は小遣いもない(ちゃんと渡してますが大半が自分の浪費の借金返済に回るため)ので一缶で抑えてますが、たまに外で飲む機会があるともう駄目。
歯止め見境がなくなり、繁華街行きとなります。私に執拗にカードを要求し行った時は、器物損害寸前の行動をおこし骨折し救急車で運ばれ、私は朝方病院へ迎えに行くはめになりました。
そして昨日、ある程度飲みやっとのこと夫を寝かせ、寝てると思っていたら、夫は知らぬ間に私の鞄から財布を抜き取り2階の窓から屋根に降りベランダから降りて、朝まで飲みに行っていました。
私は財布が無いのに大慌て銀行も止め、家捜しし、いつまでも寝てる夫に尋ねたら何と!ソファーの下から出てきた財布の2万弱あった生活費は中身すっからかん!
私は呆れ果てて、愕然としてます。子供はいません。私のお金(残85万)も貸しているので、返してもらうまで離婚できません。家計も私が管理せねば危険です。食費だけ渡して別居かなと思ってます。
皆さんならどうしますか?