鯛のアラ(頭)焼いて食べる人いますか?

レス74
(トピ主2
お気に入り106

生活・身近な話題

甘党

こんばんは。

スーパーで見かける鯛のアラ(頭)なんですが、パックにまとめて入って割と安くで売ってますよね?

あれは皆さん、何に利用されてるんでしょうか?
焼いて食べてる人いますか?

うちの家では、身は少ししかないですが塩を振って焼いて食べます。目玉のあたりのプルプルしたとことかも。
鯛は買いませんが(笑)鯛のアラは好んで買います。

ふと思ったんですが、もしかして鯛の頭なんかを焼いてわざわざ食べてる人はいないのかなと…。

こんな事周りに言ったりしたら恥ずかしい事なのかな〜、貧乏人と思われる?

ちょっと皆さんに聞いてみたくなりました。

ユーザーID:9481932126

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数74

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ありがとうございます!

    こんなに沢山のコメントがいただけるなんて思ってませんでした!

    ありがとうございます。

    昨日近所のスーパーに寄ったら、いつも隅の方に置いてあるアラが魚コーナーの真ん中に置いてあったので(しかも150円!養殖ですが)なんで美味しいのにこんなに安いんだろ〜と思いながら一パック買いました。

    塩焼きにしてビール飲みながら、塩焼きを独り占め(笑)
    一人暮らしなので。

    出汁に使う方が殆どかなぁ〜と思っていたので、塩焼きにして食べておられる方も結構おられるようで、恥ずかしい事ではないという事がわかったので安心しました。

    アラで鯛飯が!鯛飯大好きなのに作った事なかったです。
    鯛を買わないとできないと思ってました! ぜひやってみたいです。

    兜煮もやった事ないです。牛蒡なんかと炊いたら美味しそうですねー。これもやってみたい。
    煮ると鯛の唇って美味しいんですか?! その部分は食べたことないです。

    鯛茶漬け、味噌汁、骨蒸し、フュメドポワッソン(?)などなど。
    鯛のカマは塩焼きでしかあまり食べた事がなかったので、これを機に鯛のアラ料理をマスターしたいと思います!

    ユーザーID:9481932126

  • ちなみに

    トピ主です。

    鯛のアラを食べる時って、身を探しながら食べるので余計に楽しみがあるんですよね…。骨を割ったりして、「あ、こんな所にも身があった♪」なんて言いながら宝探し感覚です(笑)

    ユーザーID:9481932126

レス求!トピ一覧