鯛のアラ(頭)焼いて食べる人いますか?

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  • 出遅れちゃったかな・・・

    家では、鯛の御頭で骨酒!これがこれからの季節、よく食卓に登場します。
    血合いやウロコをよく取り、かる〜く塩をふり焼きます。
    そして、そこに日本酒の熱燗をなみなみと・・・ラップをして、待つこと3〜5分。
    ラップを取った時の、お酒とあいまった芳しい香り・・・最高ですよ(笑)
    鯛の身も、ただ塩焼きで食べた時とは全く別物?になっていて、最高です。

    ブリかまも、塩コショウで焼いて、レモンをかけて食べると、また違った
    美味しさでお薦めですよ〜!

    ユーザーID:7261797183

  • タイのアラ煮食べたくなってきた…。

    美味しいですよねタイの頭!
    身はそんなに好きでもないんですが、立派なアラはよだれモノです。

    大抵は煮付けにします。ショウガを入れて甘辛く煮て。
    塩焼きも美味しいんですね。今度やってみます。

    食べた後、骨の中から、魚の形をした骨を見つけるのが楽しみです。
    キレイい取れたら、洗って乾かしてお財布に入れるとお金が貯まるとかなんとか…(迷信ですが、地方性あるのかな)
    「鯛の鯛」って骨です。食後のお遊び感覚で探すのも楽しいです。

    ユーザーID:5311041289

  • アラ!

    アラおいしいですよね!
    うちの母のアラ煮は大根が一緒に入ってます。
    大根に魚のうまみがしみこんでウマーです。

    とくに目の周りはドコサヘキサエン酸が多く、頭が良くなるらしいです
    それに貧乏人どころか、魚を料理する人は料理ポイント高いように思います。

    自分も塩焼きに興味があるのでやってみようかな〜

    ユーザーID:3667486682

  • 花嫁修業に是非!

    私はカニが好きではないので、カニを食べる無言の作業が、鯛あらになります。食べだしたら夢中ですね。

    是非鯛のあら炊きをマスターしてください。男性を落すのに、肉じゃがは普通すぎるので、これが得意だとかなりの高確立で落せます(笑)。

    天然鯛のあらは少し高いけど、余分な脂身が少なくてさらに美味しいです。

    ユーザーID:6385958315

  • グロテスクな一品ですが

    私の実家では、鯛のアラは無駄なく頂くのはもちろんのこと
    さんまの頭も捨てずに佃煮にしていただきますよ!!
    頭だけがゴロゴロ無造作に皿に盛られたものが食卓に並ぶと
    正直、かなりグロテスクですが・・・・(笑)
    ちなみに圧力鍋で作るので、まるごとすべて頂きます!!

    ユーザーID:5235333883

  • トマト煮も

    塩焼きはしませんがアラ炊きはします。
    切り身より味が濃くておいしいですよね〜
    みなさんのレスを読んでいて、今日の夕飯はアラ炊きに決めました!

    うちではトマト煮もします。
    身を食べた後のソースをちょっと煮詰めてパスタを作ると
    いいダシが出ててとてもおいしいです。

    ニンニクと鷹の爪を加熱して香りを出した
    多めのオリーブオイルで下処理をした鯛を焼き
    鯛を取り出しのこりの油でタマネギとベーコンを炒め、
    鯛を戻してトマト缶とコンソメ、水とローリエで煮るだけです。

    焼きに飽きたら試してみてください〜

    ユーザーID:2293065016

  • 蒸します。って人がほとんどいなかった。

    スーパーで売ってる鯛の頭・アラは少し大変な部分もあります。
    身は向こうでやっているのに頭だけやっていないところが多く、鱗取りが大変!!
    鯛の頭料理を作るときは下処理に手間がかかります…(苦笑)

    買った時はまず徹底的に必死で鱗をとります。
    下処理昆布を1枚用意して昆布締めにして適当につけておきます。
    蒸篭に鯛の頭をしいて15〜20分蒸します、水と少量の酒で蒸すのが自己流。

    ポン酢と大根おろしでおめしあがれ。

    ユーザーID:9493551762

  • アラ煮と、出汁をとって鍋にします。

     鯛のアラでとった出汁と昆布を土鍋に入れます。白ネギと豆腐を入れて、食べる直前に生ワカメをたっぷり。ポン酢でいただきます。

     最後にうどんを入れます。

     本当は、旅行先で食べた鯛しゃぶにしたいところですが・・・。月末ピンチの時に、鯛のアラのお世話になっています。

    ユーザーID:6454906003

  • アラまぁ、おいしゅうござぁますこと!

    鮮魚売場に行くと、真っ先に「アラ探し」をします(笑)。
    特に築地やデパ地下にある高級魚のアラは、下手な尾頭付きや切り身より肉が濃厚で、しかもお手頃価格!見逃せません。

    私は専ら京風兜煮ですが、皆さんのレシピを拝読するだけでおなかが空いて来ました(笑)。鱗と骨が硬くて食べにくいけれど、正にしゃぶり尽くしたい美味さ!そうそう、人前でかぶりつくのが億劫になるのも数少ない難点ですね。

    敷居が高くてなかなか行けませんが、上等なお寿司屋さんのカウンターでは、握りの前に出されるアラ料理(おいし〜い!)を、手で持って身を欠片も残さないよう平らげます。「この人は魚好きだな」と分かると、大将が本日のお薦めを教えてくれたりします。ただ、大抵びっくりする程お高くて、頂くのに勇気が必要ですが(苦笑)。
    貧乏臭いところか、食道楽の醍醐味です!

    ユーザーID:5689241204

  • 母の鯛飯

    我が家では鯛飯にします。
    塩をして焼いたあらから出汁をとる。
    あらかじめ身はほぐしておく。
    鯛からでた出汁でご飯を炊き、炊き上がりにほぐしておいた身を入れて混ぜ合わせいただきます。

    私、鯛だけでなく、カンパチとか塩鮭のあらもよく買います。ブリも美味しいけれど、ちょっと脂が強いので…。

    ちょっと恥ずかしいけれど、切り身より、いいアラを見つけるとすごく嬉しいです。カマなんて最高!
    煮たり、焼いたりその日の気分で。

    ユーザーID:9138734840

  • 美味しいですよね

    兜は大抵、塩焼きか蒸し焼きかが多いです。
    それをアテにしながらちょっと飲んで〜・・

    身の方(骨の周り)もよく入ってるので、それと昆布で出汁をとりつつ、
    こちらは湯豆腐に。キノコや葱や白菜もいっぱい入れます。

    最後に一旦、ザルで骨など濾して、お雑炊に。
    鯛のいーいダシが出てて、うんま〜い☆
    飯気分でなければ、麺類でも美味しいです。

    そんな感じで、アラ大活躍ですよ!
    個人的には塩焼きの、頬の辺りの身が大好きです!

    ユーザーID:1148656073

  • 鯛飯〜

    塩焼きにする→土鍋に出汁、調味料、米、上に昆布を敷いて鯛を乗せて炊く→炊けたら鯛を取り出し身をほぐして鍋に戻す→蒸らす→完成♪
    うちはもっぱらコレですね。アラから出汁がよく出るし、小骨がないから身をほぐすのも楽チンです。で、ウマイ!小ネギを散らしてどうぞ。

    ユーザーID:8901369143

  • お仲間ですね〜

    とぴ主様
    お仲間です。私も鯛のあら、焼いてビールやワインのあてに
    食べるのが大好きです。

    若い頃は、あら炊き、兜煮、潮汁大好きだったのですが、
    年とともに、あんなに好きだったのに鯛に限らず、
    魚全般が苦手になってきて。ちなみに64歳です。
    主人も同様なんですよ。
    特に煮付け、刺身が駄目で。
    焼くと何とか食べれるので、健康のため週に2度ほど、香辛料を振りかけたりして
    焼いて食べています。

    で、鯛のあらも、ローズマリー等をかけてオーブンでローストしたら
    ほんとに美味しくて。アー幸せって嬉しくなります。
    もちろん目玉もいただきます。

    元々魚の調理方法、焼く、蒸す、煮る、揚げる色々ある訳です。
    好みは人それぞれ、
    その方の好みの調理法で食べて幸せな気持ちになれれば
    一番じゃないでしょうか。。

    焼いたあらとビール、楽しんでくださいね。_

    ユーザーID:2814791107

  • 皆様尊敬しちゃいます

    皆様の鯛のアラ料理の数々尊敬しちゃいます。

    私も昔鯛のアラを買ってきて、アラ煮を作りましたが作りすぎて食べきれず、翌日に臭ってしまうという失敗をしてしまい、あれから足が遠のいています。このトピを見てまた買ってみて挑戦してみようという気になりました。
    冬は鰤のアラからブリ大根を作って食べています。安いし、おいしいのが魚のアラの良いところですね。
    あ、ちなみに私は一人暮らしの男です。

    ユーザーID:3660015198

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