鯛のアラ(頭)焼いて食べる人いますか?

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  • はじめまして!

    食べますよ〜!
    我が家は、ゴボウと一緒に「カブト煮」にして食べます。

    鯛のくちびるの辺りなんて、と〜っても美味しいですよ。

    ぜひお試しあれ!!

    ユーザーID:9690258438

  • たべます

    大好きなんです。 塩焼き。

    炊いたりもしますけど、焼くのがおおいですよ。

    ユーザーID:3401804998

  • それを

    兜焼きと言うのですが、うちは潮汁が好み。

    ユーザーID:7098943633

  • 鯛の兜煮

    鯛のアラは、丁寧に調理すれば、
    鯛の兜煮、鯛の潮汁、煮擬り、など高級料亭でも出される料理になります。

    もちろん、お家でも出来ます。
    下ごしらえがちょっと大変なのと、
    新鮮なアラは、いつも手に入るものではないので、
    その点だけがちょっと大変ですね。

    丁寧に、上手に作れば、もうほっぺたが落ちそうなくらいおいしいです。
    ただ、鯛の骨はきついので、お子様には向きません。
    (詰まらせると大変だから。私はこれで、耳鼻咽喉科のお世話になりました)
    大人だけの楽しみですね。

    ユーザーID:1762781540

  • もちろん!

    わざわざ、あらを狙って買います。
    骨の周りの肉って美味しいですよね。

    焼く以外には、軽く炙ってから味噌汁の具にもします。
    家族全員目の周りのぷるぷるが大好きなんで、毎回奪いあいです(笑)

    ユーザーID:1384717053

  • 買います〜

    鯛のアラ買います。最寄デパートのデパ地下で天然もの1匹分のアラ398円で買えます。とってもお得。

    うちは焼かないで、鯛ご飯にします。
    ルクルーゼのオーバルでタイの頭の半割を右と左に向けるとちょうどよく収まります。

    あとは薄味で煮魚にします。

    金目鯛も本体は高いのでアラを煮付けにしています。

    ユーザーID:5708596961

  • 鯛のアラは

    お吸い物用なのでは?
    ウチでは実家暮らしの頃からお吸い物用の扱いです。

    ただ、人によって好みの食べ方ってものもあるし
    アラの部分とはいえ鯛ですしね。
    好きなように味わえば良いと思いますよー。

    ユーザーID:4314006199

  • すぐに

    鯛のあら炊きを思い浮かべましたが。
    かぶと焼きはした事ありません。
    美味しそうですね。

    鮭のアラも美味しいですしね。

    魚はアラが一番だと思ってます。

    ユーザーID:8986563699

  • わが家は 潮汁〜

    鯛のアラでしたら、煮るか焼くか しますが、頭は 潮汁にしますね。 昆布を入れますが、 薄味でも いい出汁が でます。 お手軽な 値段で 売られてますから 見かけたら 買いますよ〜。

    ユーザーID:2419217652

  • 我が家は〜

    お吸い物にしますよ☆
    水、酒、鰹だし、みりん、薄口醤油を風味つけ沸騰させ
    その間に鯛の頭に塩をふり 焼き最後にいれます! 先に入れると濁るので、ネギまたはみつばを添えます。

    美味しいですよ〜

    ユーザーID:6641964850

  • カブト焼き

    焼きますよ。
    塩ふってレモン絞って最高です。
    眼の周りや頬の肉が好きです。
    鯛も美味しいけど、鰤やイナダも美味しいです。
    切り身より大好きです。
    魚売り場のはじの切り落としがあるところは必ずチェックします。

    ユーザーID:7451153372

  • かぶと焼き

     はい、ハイ、ハーイ!居ます!ここに!
     大好物です。鯛のかぶと焼き。
     残念な事に、今は海外在住なので、そんな見事な鯛はおろか、魚の塩焼きなんてしたら火災報知器はなるわ、家中臭くなるわで出来ませんが、日本に帰った時には毎日それでもかまわないと言うくらい好物です。ぶりかまの塩焼きも好きです。
     こちらでは、いつもは、サバやイワシは内蔵だけ取ってもらうのですが、小さな鯛等は骨が頑丈なので、三枚におろしてもらいます。その時は、忘れずに、頭と骨を包んでもらい、潮汁や船場汁を作ります。魚屋さんもなれてくれて、頭だけ余分にもらう時もあります。
     潮汁の中の頭を食べるのが、私の密かな楽しみだったのですが、今は5歳の息子が独り占めして食べています。血は受け継がれているようです。
     今狙っているのは、野生の鮭の頭です。

    ユーザーID:3663630560

  • 鯛めしを炊いています

    私は、鯛のアラで鯛飯を炊いています。
    ウロコを取って、塩を振り、網で焼いて、
    炊飯器の白米に市販の白だしを加えて鯛を乗せて普通に炊きます。
    鯛の油がすごいのですが、夫の好物です。
    …正直なところ、私には良さが分かっていませんが。
    外食して、本物の鯛めしを食べて見たいです。

    ユーザーID:8369112689

  • 我が家は

    酒蒸しにして食べます。
    他の魚は、買わない(恥ずかしながら料理が苦手で魚は外で食べるものなんです)けど、アラは見かけると買います。子供達も大好きです。

    ユーザーID:0977158122

  • 貧乏くさいどころか

    「通」って感じに思いますよ。
    私は、魚の骨が苦手というタイプなので、買えませんが、うらやましいです。
    近所のおすし屋さんでは、半分に割り焼いたタイの頭に、だし汁を張ったお吸い物があります。
    私は食べるのが下手なので、汁は私、魚が夫(上手なんです)と分けて食べてます。

    ユーザーID:7678520742

  • 食べます

    私は鯛の頭はお吸い物にしたり、鯛飯にしたりします。

    妹は焼いて食べてます。

    出汁がでるし美味しいですよね。

    ユーザーID:9580940923

  • 汁物

    汁物のダシを取るのに使っています。
    後は煮物でしょうか。

    ユーザーID:5017688909

  • 煮付け

    我が家は煮付けて食べます。
    ウロコを丁寧に取り除いて、コトコト 生姜と醤油、砂糖で味付けしますよ。
    胸ビレの辺りまで付いてる(カマの部分?)物を買います。

    目玉回り、トロトロで美味しいですよね、夫は気味悪がって食べないので私と、息子で片方ずつ食べてます。

    ユーザーID:1223224430

  • 焼くより

    鯛にしろブリにしろ、
    アラは煮つけが一番!

    貧乏臭くなんかないぞ〜

    ユーザーID:5718727585

  • アラ煮にします

    そうか!言われてみれば塩焼きでもいいんですよね!
    まさに目からうろこです。
    ウチはいつも牛蒡と一緒にアラ煮にします。
    切り身よりアラの方が美味しいような気がします。

    塩焼き鯛の尾頭付き(お祝い事やお正月など)だったら頭も全部きれいに食べる我が家・・・なのにアラとして売っているものを塩焼きにする発想がありませんでした。
    良いアラが出ていても、煮魚はちょっとなぁという日は断念していました。
    今度からは塩焼きもアリ!って事で買う機会が増えるかと思います。
    トピ主さん、ありがと〜♪

    ユーザーID:0120459814

  • カマ焼き

    美味しいですよね。
    マグロのカマ焼きは
    知ってる方も多いでしょうね。

    鍋に入れても 良いダシが出ますよ〜。

    煮付けても美味しいですよね。

    ユーザーID:8646781758

  • 汁物

    鯛のアラ買いますよ〜

    潮汁(汁物)にします。
    骨から出汁とコラーゲンが出て美味しいですよ。
    我が家は結構沢山ネギを入れるのでお吸い物というより鍋物に近い見た目です(笑)

    私は青魚が好きなのて、刺身や姿焼きの鯛は淡白でイマイチ。
    潮汁が一番好きです。


    ブリや鮪のカマは焼いて食べます。

    でも鮪は筋が多くていまいちでした。

    ユーザーID:4671579669

  • うちは

    味噌汁ですね。
    汁だけをご飯にかけると 最高ですよ。

    ユーザーID:2083750221

  • いますよ〜

    夫が好んで食べます。
    魚好きなので、それはもうきれ〜いに食べます。
    「ここ(額の辺)とここ(エラの後ろ?)が一番おいしいんだ。」とか言いながら。
    私は「へ〜」とか言いながらつまむだけですが・・・

    外で鯛のお頭付きの刺身が出たら、刺身を食べた後に必ず頭を焼いてもらってます。
    魚好きの人にとってあら(頭)は宝物のように見えるみたいです。
    鯛もきっと本望でしょう(笑)

    ユーザーID:3210557910

  • 買います・食べます・好きです

    鯛の頭=兜は好きです。
    売ってるのは半分に切ってあるから助かります。骨が固くて出刃包丁でも切り難いですから。
    塩焼き(岩塩で)でも煮付け(ゴボウと)でも美味しい〜
    息子は鯛の刺身よりは頭が好きです。
    これからはブリ大根も。
    ご飯が進みます。

    ユーザーID:7624881440

  • 焼いたり…

    私も鯛は買いませんがアラはよく買いますよ、頭だけでなく、骨のところ(3枚おろしの真ん中)もいい味がでますよね

    もちろん塩焼きにもしますし、お吸い物(潮汁)にしたり表面をさっと焼いてご飯と一緒に炊き込んだり、と大活躍です

    ちなみにブリやサーモンのアラも好きです

    ユーザーID:6787983611

  • あら煮

    主に、あら煮と魚系の出汁とりに使っています。
    焼いて食べることもたまにありますが、身をこそげ落とした骨はスープに使っています。
    結構濃厚なスープ・出汁になります。

    ユーザーID:7701522402

  • いえいえ 焼きますよ

    それは 鯛のかぶと焼き と言います。

    スーパーの鯛のあらは 養殖の鯛なので油が多いですよね

    天然の鯛が もし手に入ったら ぜひ一度兜焼きをやってみてください。

    養殖のお魚とは全く別物です。もう最高に美味しいですよー

    ユーザーID:9895280634

  • 焼きではないですが、食べますよ!

    ベタですが、アラ炊き。
    それと、骨蒸しにして食べます。
    焼くのも、いいかもしれませんね。
    今度やってみます。

    ユーザーID:9250426891

  • 鯛のアラは

    出汁を取るために買います。

    きちんと下処理しただしは、ものすごく美味しいですよ。

    焼いても美味しいかも!
    今度試してみます。

    ユーザーID:8651083484

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