鯛のアラ(頭)焼いて食べる人いますか?

レス74
お気に入り106
トピ主のみ2

甘党

話題

このトピのレス

レス数74

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ありがとうございます!

    こんなに沢山のコメントがいただけるなんて思ってませんでした!

    ありがとうございます。

    昨日近所のスーパーに寄ったら、いつも隅の方に置いてあるアラが魚コーナーの真ん中に置いてあったので(しかも150円!養殖ですが)なんで美味しいのにこんなに安いんだろ〜と思いながら一パック買いました。

    塩焼きにしてビール飲みながら、塩焼きを独り占め(笑)
    一人暮らしなので。

    出汁に使う方が殆どかなぁ〜と思っていたので、塩焼きにして食べておられる方も結構おられるようで、恥ずかしい事ではないという事がわかったので安心しました。

    アラで鯛飯が!鯛飯大好きなのに作った事なかったです。
    鯛を買わないとできないと思ってました! ぜひやってみたいです。

    兜煮もやった事ないです。牛蒡なんかと炊いたら美味しそうですねー。これもやってみたい。
    煮ると鯛の唇って美味しいんですか?! その部分は食べたことないです。

    鯛茶漬け、味噌汁、骨蒸し、フュメドポワッソン(?)などなど。
    鯛のカマは塩焼きでしかあまり食べた事がなかったので、これを機に鯛のアラ料理をマスターしたいと思います!

    ユーザーID:9481932126

  • ちなみに

    トピ主です。

    鯛のアラを食べる時って、身を探しながら食べるので余計に楽しみがあるんですよね…。骨を割ったりして、「あ、こんな所にも身があった♪」なんて言いながら宝探し感覚です(笑)

    ユーザーID:9481932126

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧