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鯛のアラ(頭)焼いて食べる人いますか?

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生活・身近な話題

甘党

こんばんは。

スーパーで見かける鯛のアラ(頭)なんですが、パックにまとめて入って割と安くで売ってますよね?

あれは皆さん、何に利用されてるんでしょうか?
焼いて食べてる人いますか?

うちの家では、身は少ししかないですが塩を振って焼いて食べます。目玉のあたりのプルプルしたとことかも。
鯛は買いませんが(笑)鯛のアラは好んで買います。

ふと思ったんですが、もしかして鯛の頭なんかを焼いてわざわざ食べてる人はいないのかなと…。

こんな事周りに言ったりしたら恥ずかしい事なのかな〜、貧乏人と思われる?

ちょっと皆さんに聞いてみたくなりました。

ユーザーID:9481932126

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  • はじめまして!

    食べますよ〜!
    我が家は、ゴボウと一緒に「カブト煮」にして食べます。

    鯛のくちびるの辺りなんて、と〜っても美味しいですよ。

    ぜひお試しあれ!!

    ユーザーID:9690258438

  • たべます

    大好きなんです。 塩焼き。

    炊いたりもしますけど、焼くのがおおいですよ。

    ユーザーID:3401804998

  • それを

    兜焼きと言うのですが、うちは潮汁が好み。

    ユーザーID:7098943633

  • 鯛の兜煮

    鯛のアラは、丁寧に調理すれば、
    鯛の兜煮、鯛の潮汁、煮擬り、など高級料亭でも出される料理になります。

    もちろん、お家でも出来ます。
    下ごしらえがちょっと大変なのと、
    新鮮なアラは、いつも手に入るものではないので、
    その点だけがちょっと大変ですね。

    丁寧に、上手に作れば、もうほっぺたが落ちそうなくらいおいしいです。
    ただ、鯛の骨はきついので、お子様には向きません。
    (詰まらせると大変だから。私はこれで、耳鼻咽喉科のお世話になりました)
    大人だけの楽しみですね。

    ユーザーID:1762781540

  • もちろん!

    わざわざ、あらを狙って買います。
    骨の周りの肉って美味しいですよね。

    焼く以外には、軽く炙ってから味噌汁の具にもします。
    家族全員目の周りのぷるぷるが大好きなんで、毎回奪いあいです(笑)

    ユーザーID:1384717053

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  • 買います〜

    鯛のアラ買います。最寄デパートのデパ地下で天然もの1匹分のアラ398円で買えます。とってもお得。

    うちは焼かないで、鯛ご飯にします。
    ルクルーゼのオーバルでタイの頭の半割を右と左に向けるとちょうどよく収まります。

    あとは薄味で煮魚にします。

    金目鯛も本体は高いのでアラを煮付けにしています。

    ユーザーID:5708596961

  • 鯛のアラは

    お吸い物用なのでは?
    ウチでは実家暮らしの頃からお吸い物用の扱いです。

    ただ、人によって好みの食べ方ってものもあるし
    アラの部分とはいえ鯛ですしね。
    好きなように味わえば良いと思いますよー。

    ユーザーID:4314006199

  • すぐに

    鯛のあら炊きを思い浮かべましたが。
    かぶと焼きはした事ありません。
    美味しそうですね。

    鮭のアラも美味しいですしね。

    魚はアラが一番だと思ってます。

    ユーザーID:8986563699

  • わが家は 潮汁〜

    鯛のアラでしたら、煮るか焼くか しますが、頭は 潮汁にしますね。 昆布を入れますが、 薄味でも いい出汁が でます。 お手軽な 値段で 売られてますから 見かけたら 買いますよ〜。

    ユーザーID:2419217652

  • 我が家は〜

    お吸い物にしますよ☆
    水、酒、鰹だし、みりん、薄口醤油を風味つけ沸騰させ
    その間に鯛の頭に塩をふり 焼き最後にいれます! 先に入れると濁るので、ネギまたはみつばを添えます。

    美味しいですよ〜

    ユーザーID:6641964850

  • カブト焼き

    焼きますよ。
    塩ふってレモン絞って最高です。
    眼の周りや頬の肉が好きです。
    鯛も美味しいけど、鰤やイナダも美味しいです。
    切り身より大好きです。
    魚売り場のはじの切り落としがあるところは必ずチェックします。

    ユーザーID:7451153372

  • かぶと焼き

     はい、ハイ、ハーイ!居ます!ここに!
     大好物です。鯛のかぶと焼き。
     残念な事に、今は海外在住なので、そんな見事な鯛はおろか、魚の塩焼きなんてしたら火災報知器はなるわ、家中臭くなるわで出来ませんが、日本に帰った時には毎日それでもかまわないと言うくらい好物です。ぶりかまの塩焼きも好きです。
     こちらでは、いつもは、サバやイワシは内蔵だけ取ってもらうのですが、小さな鯛等は骨が頑丈なので、三枚におろしてもらいます。その時は、忘れずに、頭と骨を包んでもらい、潮汁や船場汁を作ります。魚屋さんもなれてくれて、頭だけ余分にもらう時もあります。
     潮汁の中の頭を食べるのが、私の密かな楽しみだったのですが、今は5歳の息子が独り占めして食べています。血は受け継がれているようです。
     今狙っているのは、野生の鮭の頭です。

    ユーザーID:3663630560

  • 鯛めしを炊いています

    私は、鯛のアラで鯛飯を炊いています。
    ウロコを取って、塩を振り、網で焼いて、
    炊飯器の白米に市販の白だしを加えて鯛を乗せて普通に炊きます。
    鯛の油がすごいのですが、夫の好物です。
    …正直なところ、私には良さが分かっていませんが。
    外食して、本物の鯛めしを食べて見たいです。

    ユーザーID:8369112689

  • 我が家は

    酒蒸しにして食べます。
    他の魚は、買わない(恥ずかしながら料理が苦手で魚は外で食べるものなんです)けど、アラは見かけると買います。子供達も大好きです。

    ユーザーID:0977158122

  • 貧乏くさいどころか

    「通」って感じに思いますよ。
    私は、魚の骨が苦手というタイプなので、買えませんが、うらやましいです。
    近所のおすし屋さんでは、半分に割り焼いたタイの頭に、だし汁を張ったお吸い物があります。
    私は食べるのが下手なので、汁は私、魚が夫(上手なんです)と分けて食べてます。

    ユーザーID:7678520742

  • 食べます

    私は鯛の頭はお吸い物にしたり、鯛飯にしたりします。

    妹は焼いて食べてます。

    出汁がでるし美味しいですよね。

    ユーザーID:9580940923

  • 汁物

    汁物のダシを取るのに使っています。
    後は煮物でしょうか。

    ユーザーID:5017688909

  • 煮付け

    我が家は煮付けて食べます。
    ウロコを丁寧に取り除いて、コトコト 生姜と醤油、砂糖で味付けしますよ。
    胸ビレの辺りまで付いてる(カマの部分?)物を買います。

    目玉回り、トロトロで美味しいですよね、夫は気味悪がって食べないので私と、息子で片方ずつ食べてます。

    ユーザーID:1223224430

  • 焼くより

    鯛にしろブリにしろ、
    アラは煮つけが一番!

    貧乏臭くなんかないぞ〜

    ユーザーID:5718727585

  • アラ煮にします

    そうか!言われてみれば塩焼きでもいいんですよね!
    まさに目からうろこです。
    ウチはいつも牛蒡と一緒にアラ煮にします。
    切り身よりアラの方が美味しいような気がします。

    塩焼き鯛の尾頭付き(お祝い事やお正月など)だったら頭も全部きれいに食べる我が家・・・なのにアラとして売っているものを塩焼きにする発想がありませんでした。
    良いアラが出ていても、煮魚はちょっとなぁという日は断念していました。
    今度からは塩焼きもアリ!って事で買う機会が増えるかと思います。
    トピ主さん、ありがと〜♪

    ユーザーID:0120459814

  • カマ焼き

    美味しいですよね。
    マグロのカマ焼きは
    知ってる方も多いでしょうね。

    鍋に入れても 良いダシが出ますよ〜。

    煮付けても美味しいですよね。

    ユーザーID:8646781758

  • 汁物

    鯛のアラ買いますよ〜

    潮汁(汁物)にします。
    骨から出汁とコラーゲンが出て美味しいですよ。
    我が家は結構沢山ネギを入れるのでお吸い物というより鍋物に近い見た目です(笑)

    私は青魚が好きなのて、刺身や姿焼きの鯛は淡白でイマイチ。
    潮汁が一番好きです。


    ブリや鮪のカマは焼いて食べます。

    でも鮪は筋が多くていまいちでした。

    ユーザーID:4671579669

  • うちは

    味噌汁ですね。
    汁だけをご飯にかけると 最高ですよ。

    ユーザーID:2083750221

  • いますよ〜

    夫が好んで食べます。
    魚好きなので、それはもうきれ〜いに食べます。
    「ここ(額の辺)とここ(エラの後ろ?)が一番おいしいんだ。」とか言いながら。
    私は「へ〜」とか言いながらつまむだけですが・・・

    外で鯛のお頭付きの刺身が出たら、刺身を食べた後に必ず頭を焼いてもらってます。
    魚好きの人にとってあら(頭)は宝物のように見えるみたいです。
    鯛もきっと本望でしょう(笑)

    ユーザーID:3210557910

  • 買います・食べます・好きです

    鯛の頭=兜は好きです。
    売ってるのは半分に切ってあるから助かります。骨が固くて出刃包丁でも切り難いですから。
    塩焼き(岩塩で)でも煮付け(ゴボウと)でも美味しい〜
    息子は鯛の刺身よりは頭が好きです。
    これからはブリ大根も。
    ご飯が進みます。

    ユーザーID:7624881440

  • 焼いたり…

    私も鯛は買いませんがアラはよく買いますよ、頭だけでなく、骨のところ(3枚おろしの真ん中)もいい味がでますよね

    もちろん塩焼きにもしますし、お吸い物(潮汁)にしたり表面をさっと焼いてご飯と一緒に炊き込んだり、と大活躍です

    ちなみにブリやサーモンのアラも好きです

    ユーザーID:6787983611

  • あら煮

    主に、あら煮と魚系の出汁とりに使っています。
    焼いて食べることもたまにありますが、身をこそげ落とした骨はスープに使っています。
    結構濃厚なスープ・出汁になります。

    ユーザーID:7701522402

  • いえいえ 焼きますよ

    それは 鯛のかぶと焼き と言います。

    スーパーの鯛のあらは 養殖の鯛なので油が多いですよね

    天然の鯛が もし手に入ったら ぜひ一度兜焼きをやってみてください。

    養殖のお魚とは全く別物です。もう最高に美味しいですよー

    ユーザーID:9895280634

  • 焼きではないですが、食べますよ!

    ベタですが、アラ炊き。
    それと、骨蒸しにして食べます。
    焼くのも、いいかもしれませんね。
    今度やってみます。

    ユーザーID:9250426891

  • 鯛のアラは

    出汁を取るために買います。

    きちんと下処理しただしは、ものすごく美味しいですよ。

    焼いても美味しいかも!
    今度試してみます。

    ユーザーID:8651083484

  • 焼きますよ

     鯛の頭大好きです。家の近所ではなかなか出ないので、出たときは絶対買います。塩焼き(兜焼きと言うのだそうです)にしています。そして、むなびれの所の鯛の鯛を探し出すのも楽しみです。

    ユーザーID:3023732265

  • 塩焼き、おいしいですよね。

    鯛に限らず、鮭やブリも買いますよ。
    目玉は食わず嫌いなんですが、目の下、頭の後ろ、えらの付け根、結構食べられるところは多いですよね。
    小振りの頭の場合は、塩焼きにしてから、スープを取ります。
    これで雑炊や湯豆腐をするとおいしいんです。

    ユーザーID:0348695863

  • 食べますよ

    たまたま戴く機会が多いので、よく食べます。
    アラって、普通の身の部分より美味しい気がします。
    我が家では、アラ炊きや酒蒸し、潮汁が多いです。

    ユーザーID:0113969768

  • 極上の魚料理

    自宅では焼くより、”あら煮”で食べます。
    丁寧に下ごしらえし、調味料に拘ると極上の魚料理になります。
    ラーメン屋より寿司屋を初め、魚料理の店の件数が多い街に住んでいます。
    かぶと焼きやかぶと煮をレギュラーメニューに載せている店は、ほとんどありません。湯引きして血合いの掃除、丁寧に調理するととても手間がかかります。お店では、常連さんや宴会の特別料理の扱いです。

    ユーザーID:8368556333

  • 鯛のおかしら

    魚のアラは、おいしさが凝縮されていると思います。
    ですので、鯛に限らず、アラの料理はよくします。

    以前、友人と泊まった温泉旅館で、友人の誕生日に合わせ、おかしらの塩焼きを出してくれました。アラの潮汁も出されたことがあります。
    そこそこのランクの旅館で出されるくらいですから、立派なお料理だと思いますよ。

    ユーザーID:9719205544

  • 好きです。

    うちも良く買いますよ!

    塩焼きはたまにしかしないけど、濃いめに煮付けたあら煮とか、大根と一緒に薄味に煮たり。

    100円で1kg近くあるので、3日間食べれて家計にも優しい(笑)

    主人も身より頭がおいしいと言ってるので鯛に限らずアラばっか買いますよ。

    ユーザーID:7488398480

  • スープにします。

    焼いて食べる事もありますが、汁物にするこが多いです。だし汁が好きなんです。鯛茶漬けとかフュメドポワソンにすることもあります。

    ユーザーID:2755716014

  • スープにします。

    焼いて食べる事もありますが、だし汁の為に買います。鍋のだし汁、鯛茶漬け(身は少しですが)、フュメドポワッソンにすることもあります。

    ユーザーID:2755716014

  • おいしいですよね!

    私も、塩をふって焼いて食べます。
    「美味しんぼ」に載っていた頬肉部分も
    美味しいし、「鯛のタイ〜」も楽しんでいます。

    ぶりかまも好き!

    ただ・・どうもあれって、だし用に売っている気が
    するのですが本当はどうなのでしょうね。
    関東では、食べる人もいるからって感じで魚の身が
    結構ついていましたけど、関西ではあんまりみないし
    みかけても身が少ない・・。

    魚屋でバイトしていた彼に教えてもらって塩焼きの食べ方と
    美味しさを知ったけど、当時は本当に貧乏だったので、あれを
    食べるために買うとはいまだにちょっと公言しにくい私です。

    のっかってしまって申し訳ないけど、私も他の方の意見を
    知りたいです。

    ユーザーID:6924488094

  • たべますよ

    食べますよ。鯛のアラ。
    焼いてもうまいですし、煮つけにもします。
    美味しいですよね。

    ユーザーID:2384715061

  • 煮ても焼いても

    鯛の頭と骨が「アラ」としてパックに入って売られていることは少なくないと思います。
    天然鯛と養殖鯛では値段もかなり違っていると思います。


    まず、鯛のアラを焼いたものは、醤油とみりんと昆布出汁をくわえて、お米と一緒に炊きます。炊き上がってから身を取り出し、骨と身を分けて炊き上がった御飯にまぜます。鯛御飯ができます。瀬戸内地方の料理です。

    天然鯛のアラ(養殖でも良いが、油がおいしくない)は、煮付けにします。
    ごぼうを拍子木に切ったものと、醤油、砂糖、しょうがの薄切り、酒、みりん、水少々、顆粒だしを煮立たせ、よく洗った(できれば霜降りに)アラを煮ます。15分くらいで全体にタレが回るように炊き上げます。焦げ付きそうになったら、豆腐を投入して温度を下げます。
    ごぼうも豆腐もアラもきれいに盛り付ければ、立派なおかず、お酒のあてになります。

    ユーザーID:4768468957

  • アラ大好きです。

    今晩は

    新鮮なアラを手に入れたいがため、デパ地下に足を運んで
    買い求めています。

    ウロコ、汚れを洗い、熱湯でさっと湯がいて臭みを落とした
    あと、鯛は醤油と酒、味醂で、ブリは大根を加えて煮魚。

    塩鮭の頭はそのまま焼き魚で、あるいは酒粕、大根、人参
    里芋などを入れて石狩鍋、これにキムチを加えると美味!
    (塩分過多にならないよう味の加減に注意)
    冬はとても温まります。

    鯛のお澄ましは美味しいですよ!養殖ものは独特の臭みが
    ありますので、できれば天然物のアラがよろしいです。

    ユーザーID:5232270696

  • あたまなら

    やいてたべますよ

    時間があるときは
    やさいをたして
    荒汁にします

    火をとおすのならば
    背や腹の身より頭の方が好きです

    ユーザーID:3098398277

  • 居酒屋とかで

    自宅では上手く焼けないので
    居酒屋とか料理屋さんで食べる「貴重なモノ」だと
    思ってました。

    美味しいですよね。

    貧乏なんて思いませんよ。
    ツウなんだな,って思います。

    ユーザーID:5221873528

  • 恥ずかしくないですよ

    刺身や切り身にした残りの頭や背骨や切り落としがパックにして売ってると時々買います。タイよりブリを買ってアラ煮(煮魚)や塩に漬けて塩焼きにして酢やカボスをかけて食べます美味しいですよね。この辺はタイのアラは湯通ししてからお吸い物にしたりします。 漁師町じゃない方は知らないかも知れませんね。

    ユーザーID:0843837799

  • 食べます。

    でも、私は鯛なら熱湯をかけた後、煮付けます。
    マグロは大きいので(小さめを買っても)半分とか四分の一とかして焼いて食べます。
    サーモンの切り出しも焼いてほぐし、ご飯やおにぎりに使います。
    おいしいですよね。

    ユーザーID:7598900393

  • レスします。

    塩焼きは未経験ですが
    煮付や味噌汁に使いますよ!

    ユーザーID:7632293048

  • うちの定番

    タイと金目はカブトしか買いません!

    鯛カブトは塩焼き、金目はカブト煮ですね。

    子供たちは目玉のぷるぷるが大好き。

    サンマでさえ、「この目、おいしいかな?」と聞くくらいです。

    「ツウ」な食べ物だと思ってます!

    ユーザーID:7104767920

  • 美味しいと思います

     私も魚のアラはよく買いますよ。
     手間はかかりますが、安いし栄養価は高いし重宝します。

     マグロのアラは竜田揚げにしたら最高ですし、
     カンパチのカマ(うちは焼酎煮にします)は、ホロホロでとろけます。
     鯛のアラは鯛飯にしていましたが、塩焼きも美味しそうですね。

    ユーザーID:2106506433

  • なぜ売っている?

    わざわざ売っているくらいなので、食べる人は多いと思います。
    別目的(肥料用とか、猫用とか??)で買うことは少ないのでは?

    私はたいてい潮汁にしています。

    ユーザーID:1554581158

  • 鯛アラ食べます。

    鯛のアラ食べます。
    大きな頭焼いてほほのところなど美味しいですね。
    お酒のつまみに良いですよね。

    先があります。食べるだけ食べて、ちょっと油抜きした後
    味噌汁のダシにします。

    鯛の骨と鱗は硬いので、取り除くかこし布に入れます。

    鯛のダシは上品で一級だと思います。
    甘みがありますよね。

    ユーザーID:9511452190

  • 焼かないけど好きです

    うちはアラ好きです。
    でも、鯛は何故か焼かないな。アラの澄まし汁か、ブイヤベースに煮込みます。煮ると身がさっくりほぐれておいしい。
    シャケのアラは焼いて食べてます。頬肉のとこが大好きです。トピ主さんにならって今度鯛も焼いてみようっと。

    ユーザーID:3115275286

  • 頭は贅沢品です!

    私にとってはですが…(汗)

    子どもの時から「頭などのあらが一番美味しいんだ」と祖母や両親に言われて育ちましたので、好んで食べます。

    鮮魚売り場でまずチェックするのはあらコーナーから。
    良いものがあれば、鯛だけに限らず、鮭、鰤、鱈などのあらも購入します。
    あらなら高級な天然物でも手が出る価格になってますしね…

    鯛の頭なら大きさによって潮汁、あら汁、塩焼、煮付などにして美味しく食べます。
    鯛のあら煮は日本料理店のお品書きにも良くあるので、あらを食べる=貧乏人じゃないです。

    ちなみに私は頬肉の部分が大好きです。
    身が引き締まっているので歯ごたえがあって良いのです。

    あ〜食べたくなってきた(笑)

    ユーザーID:0586434726

  • 潮汁

    鯛の頭で安いのがあるとたまに買います。塩焼きにしたことはありませんが、だいたいうしお汁にします。鯛のいい出汁がでておいしいです。私は葱の青い部分としょうがのお湯に入れた後水洗いして臭みを抜き、その後また水、昆布といっしょに鯛をいれ煮立つ前に昆布を抜き、葱の白い部分と塩、醤油、酒を入れて作ります。ネットで詳しく調べれば臭みを抜くもっとていねいな方法がのっているのでおいしく作れると思います。

    ユーザーID:3832086736

  • 鯛の兜煮かなぁ。

    私は煮魚にすることが、多いです。
    焼くなら、出汁とっちゃいます。(汗)
    安価でおいしいものを食べてるだけです。決して貧乏なんかじないですよ。

    ユーザーID:5307117406

  • 大好き

    よく買いますよ
    私が好きなのはお米と共に炊いてみを解してまぜて鯛飯(ほねに注意)→更に頭の骨取り出し煮出してアラジルに

    しっかり食べつくします

    おいしいですよ〜

    ユーザーID:0858404589

  • タイのアラ炊きです

    タイのアラは安く売っているので、時々買ってアラ炊きにします。
    元々は会社の接待で料亭で会食した時に、出てきた料理にあったので、覚えました。甘辛くゴボウと煮て、皿に盛り、山椒の葉を添えます。
    酒のあてに最高です。

    私はタイの目玉から食べます。目のまわりは体に良いDHAも豊富です。
    頭とムナビレのまわりの身は、引き締まっていて美味しく食べられます。
    骨をしゃぶってタイのタイを出して、子供に見せて自慢します。

    なんと言ってもタイのアラは一匹分で2〜300円なので、安くて助かります。

    ユーザーID:2833851262

  • 私も大好物ですよ

    塩焼き、アラ煮、潮汁という意見が多いですね。
    私がよく作るのは、鯛の骨蒸しです。

    さっと熱湯にくぐらせた鯛のアラを氷水にとり、鱗や余分な脂を落としたら、軽く塩を振ります。
    器に昆布を敷いて、その上に水気を拭き取ったアラと、好みで豆腐や生椎茸や野菜などを並べ、酒を振って強火で蒸します。
    出来上がったら、ポン酢に好きな薬味を添えて食べるだけ。
    鯛のアラをはじめ高価な材料なんて一切使わないし、アラの下処理以外は手間らしい手間もかからないのに、とても上品で高級感のある味になるという、コストパフォーマンス抜群で酒の肴にうってつけの一品です。

    私は豆腐と大根を一緒に蒸して、もみじおろしを薬味に食べるのが大好きです。鯛の身が美味しいのは当然の事ですが、鯛と昆布の出汁が豆腐や大根に染みて、何ともいえない優しい美味しさなんです。

    ユーザーID:4680389608

  • ありがとうございます!

    こんなに沢山のコメントがいただけるなんて思ってませんでした!

    ありがとうございます。

    昨日近所のスーパーに寄ったら、いつも隅の方に置いてあるアラが魚コーナーの真ん中に置いてあったので(しかも150円!養殖ですが)なんで美味しいのにこんなに安いんだろ〜と思いながら一パック買いました。

    塩焼きにしてビール飲みながら、塩焼きを独り占め(笑)
    一人暮らしなので。

    出汁に使う方が殆どかなぁ〜と思っていたので、塩焼きにして食べておられる方も結構おられるようで、恥ずかしい事ではないという事がわかったので安心しました。

    アラで鯛飯が!鯛飯大好きなのに作った事なかったです。
    鯛を買わないとできないと思ってました! ぜひやってみたいです。

    兜煮もやった事ないです。牛蒡なんかと炊いたら美味しそうですねー。これもやってみたい。
    煮ると鯛の唇って美味しいんですか?! その部分は食べたことないです。

    鯛茶漬け、味噌汁、骨蒸し、フュメドポワッソン(?)などなど。
    鯛のカマは塩焼きでしかあまり食べた事がなかったので、これを機に鯛のアラ料理をマスターしたいと思います!

    ユーザーID:9481932126

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • ちなみに

    トピ主です。

    鯛のアラを食べる時って、身を探しながら食べるので余計に楽しみがあるんですよね…。骨を割ったりして、「あ、こんな所にも身があった♪」なんて言いながら宝探し感覚です(笑)

    ユーザーID:9481932126

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 出遅れちゃったかな・・・

    家では、鯛の御頭で骨酒!これがこれからの季節、よく食卓に登場します。
    血合いやウロコをよく取り、かる〜く塩をふり焼きます。
    そして、そこに日本酒の熱燗をなみなみと・・・ラップをして、待つこと3〜5分。
    ラップを取った時の、お酒とあいまった芳しい香り・・・最高ですよ(笑)
    鯛の身も、ただ塩焼きで食べた時とは全く別物?になっていて、最高です。

    ブリかまも、塩コショウで焼いて、レモンをかけて食べると、また違った
    美味しさでお薦めですよ〜!

    ユーザーID:7261797183

  • タイのアラ煮食べたくなってきた…。

    美味しいですよねタイの頭!
    身はそんなに好きでもないんですが、立派なアラはよだれモノです。

    大抵は煮付けにします。ショウガを入れて甘辛く煮て。
    塩焼きも美味しいんですね。今度やってみます。

    食べた後、骨の中から、魚の形をした骨を見つけるのが楽しみです。
    キレイい取れたら、洗って乾かしてお財布に入れるとお金が貯まるとかなんとか…(迷信ですが、地方性あるのかな)
    「鯛の鯛」って骨です。食後のお遊び感覚で探すのも楽しいです。

    ユーザーID:5311041289

  • アラ!

    アラおいしいですよね!
    うちの母のアラ煮は大根が一緒に入ってます。
    大根に魚のうまみがしみこんでウマーです。

    とくに目の周りはドコサヘキサエン酸が多く、頭が良くなるらしいです
    それに貧乏人どころか、魚を料理する人は料理ポイント高いように思います。

    自分も塩焼きに興味があるのでやってみようかな〜

    ユーザーID:3667486682

  • 花嫁修業に是非!

    私はカニが好きではないので、カニを食べる無言の作業が、鯛あらになります。食べだしたら夢中ですね。

    是非鯛のあら炊きをマスターしてください。男性を落すのに、肉じゃがは普通すぎるので、これが得意だとかなりの高確立で落せます(笑)。

    天然鯛のあらは少し高いけど、余分な脂身が少なくてさらに美味しいです。

    ユーザーID:6385958315

  • グロテスクな一品ですが

    私の実家では、鯛のアラは無駄なく頂くのはもちろんのこと
    さんまの頭も捨てずに佃煮にしていただきますよ!!
    頭だけがゴロゴロ無造作に皿に盛られたものが食卓に並ぶと
    正直、かなりグロテスクですが・・・・(笑)
    ちなみに圧力鍋で作るので、まるごとすべて頂きます!!

    ユーザーID:5235333883

  • トマト煮も

    塩焼きはしませんがアラ炊きはします。
    切り身より味が濃くておいしいですよね〜
    みなさんのレスを読んでいて、今日の夕飯はアラ炊きに決めました!

    うちではトマト煮もします。
    身を食べた後のソースをちょっと煮詰めてパスタを作ると
    いいダシが出ててとてもおいしいです。

    ニンニクと鷹の爪を加熱して香りを出した
    多めのオリーブオイルで下処理をした鯛を焼き
    鯛を取り出しのこりの油でタマネギとベーコンを炒め、
    鯛を戻してトマト缶とコンソメ、水とローリエで煮るだけです。

    焼きに飽きたら試してみてください〜

    ユーザーID:2293065016

  • 蒸します。って人がほとんどいなかった。

    スーパーで売ってる鯛の頭・アラは少し大変な部分もあります。
    身は向こうでやっているのに頭だけやっていないところが多く、鱗取りが大変!!
    鯛の頭料理を作るときは下処理に手間がかかります…(苦笑)

    買った時はまず徹底的に必死で鱗をとります。
    下処理昆布を1枚用意して昆布締めにして適当につけておきます。
    蒸篭に鯛の頭をしいて15〜20分蒸します、水と少量の酒で蒸すのが自己流。

    ポン酢と大根おろしでおめしあがれ。

    ユーザーID:9493551762

  • アラ煮と、出汁をとって鍋にします。

     鯛のアラでとった出汁と昆布を土鍋に入れます。白ネギと豆腐を入れて、食べる直前に生ワカメをたっぷり。ポン酢でいただきます。

     最後にうどんを入れます。

     本当は、旅行先で食べた鯛しゃぶにしたいところですが・・・。月末ピンチの時に、鯛のアラのお世話になっています。

    ユーザーID:6454906003

  • アラまぁ、おいしゅうござぁますこと!

    鮮魚売場に行くと、真っ先に「アラ探し」をします(笑)。
    特に築地やデパ地下にある高級魚のアラは、下手な尾頭付きや切り身より肉が濃厚で、しかもお手頃価格!見逃せません。

    私は専ら京風兜煮ですが、皆さんのレシピを拝読するだけでおなかが空いて来ました(笑)。鱗と骨が硬くて食べにくいけれど、正にしゃぶり尽くしたい美味さ!そうそう、人前でかぶりつくのが億劫になるのも数少ない難点ですね。

    敷居が高くてなかなか行けませんが、上等なお寿司屋さんのカウンターでは、握りの前に出されるアラ料理(おいし〜い!)を、手で持って身を欠片も残さないよう平らげます。「この人は魚好きだな」と分かると、大将が本日のお薦めを教えてくれたりします。ただ、大抵びっくりする程お高くて、頂くのに勇気が必要ですが(苦笑)。
    貧乏臭いところか、食道楽の醍醐味です!

    ユーザーID:5689241204

  • 母の鯛飯

    我が家では鯛飯にします。
    塩をして焼いたあらから出汁をとる。
    あらかじめ身はほぐしておく。
    鯛からでた出汁でご飯を炊き、炊き上がりにほぐしておいた身を入れて混ぜ合わせいただきます。

    私、鯛だけでなく、カンパチとか塩鮭のあらもよく買います。ブリも美味しいけれど、ちょっと脂が強いので…。

    ちょっと恥ずかしいけれど、切り身より、いいアラを見つけるとすごく嬉しいです。カマなんて最高!
    煮たり、焼いたりその日の気分で。

    ユーザーID:9138734840

  • 美味しいですよね

    兜は大抵、塩焼きか蒸し焼きかが多いです。
    それをアテにしながらちょっと飲んで〜・・

    身の方(骨の周り)もよく入ってるので、それと昆布で出汁をとりつつ、
    こちらは湯豆腐に。キノコや葱や白菜もいっぱい入れます。

    最後に一旦、ザルで骨など濾して、お雑炊に。
    鯛のいーいダシが出てて、うんま〜い☆
    飯気分でなければ、麺類でも美味しいです。

    そんな感じで、アラ大活躍ですよ!
    個人的には塩焼きの、頬の辺りの身が大好きです!

    ユーザーID:1148656073

  • 鯛飯〜

    塩焼きにする→土鍋に出汁、調味料、米、上に昆布を敷いて鯛を乗せて炊く→炊けたら鯛を取り出し身をほぐして鍋に戻す→蒸らす→完成♪
    うちはもっぱらコレですね。アラから出汁がよく出るし、小骨がないから身をほぐすのも楽チンです。で、ウマイ!小ネギを散らしてどうぞ。

    ユーザーID:8901369143

  • お仲間ですね〜

    とぴ主様
    お仲間です。私も鯛のあら、焼いてビールやワインのあてに
    食べるのが大好きです。

    若い頃は、あら炊き、兜煮、潮汁大好きだったのですが、
    年とともに、あんなに好きだったのに鯛に限らず、
    魚全般が苦手になってきて。ちなみに64歳です。
    主人も同様なんですよ。
    特に煮付け、刺身が駄目で。
    焼くと何とか食べれるので、健康のため週に2度ほど、香辛料を振りかけたりして
    焼いて食べています。

    で、鯛のあらも、ローズマリー等をかけてオーブンでローストしたら
    ほんとに美味しくて。アー幸せって嬉しくなります。
    もちろん目玉もいただきます。

    元々魚の調理方法、焼く、蒸す、煮る、揚げる色々ある訳です。
    好みは人それぞれ、
    その方の好みの調理法で食べて幸せな気持ちになれれば
    一番じゃないでしょうか。。

    焼いたあらとビール、楽しんでくださいね。_

    ユーザーID:2814791107

  • 皆様尊敬しちゃいます

    皆様の鯛のアラ料理の数々尊敬しちゃいます。

    私も昔鯛のアラを買ってきて、アラ煮を作りましたが作りすぎて食べきれず、翌日に臭ってしまうという失敗をしてしまい、あれから足が遠のいています。このトピを見てまた買ってみて挑戦してみようという気になりました。
    冬は鰤のアラからブリ大根を作って食べています。安いし、おいしいのが魚のアラの良いところですね。
    あ、ちなみに私は一人暮らしの男です。

    ユーザーID:3660015198

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