最近とても年齢が気になります。
この歳だと人生あと半分なのでしょうか?
この国は若さ至上主義ですから、40ともなるともう人生終わりかのような位置付けをされ辛いですが、この歳で人生をマイナスからスタートするつもりです。正直、自信も無いし不安ばかりですので、出来れば皆様から助言や励ましを頂きたくてトピを立てました。宜しくお願いします。
私はこれまで極度に自分に自信が無く、諦めてばかりの間違った生き方をして来てしまいました。
自業自得ですが、人並み以上の苦労ばかりで人並みの楽しい経験が皆無と言って良い程なので、心の糧、支えになる思い出も人という財産も私にはありません。
せっかくの若さや才能も活かせず貴重な若い時期を台無しにしてしまい、我ながら実にもったいない事をしたと後悔しきりでしたが、それでも死ぬわけにもいかず前に進まなければなりません。
本屋で、自己啓発モノや成功本女磨きの本などから今後のヒントを得ようとしましたが、沢山のそれらの本のタイトルを見ているだけで大きなプレッシャーに襲われてしまいました…
全て若い人向けの本に思えてしまうのです。
今からでは遅いのか?
いや、今までの分を取り返さなきゃ!幸せにならなきゃ!とプレッシャーに押しつぶされそになりました。
年齢を考えると、ついまた悪い癖が出て諦めそうになったり焦ってしまうのです。
諦めてきた事が間違いだったとわかっているのに、もう少し若ければ等と思ってしまう未熟さと年齢を気にし過ぎる思考を何とかしたいです。
これから、人間いくつになってもやり直せる!輝ける!と世間に思わせられる位、同世代の方々と目一杯輝いて生きていきたいという気持ちはあるのに…
自分に自信を持ち、過去を振り返らず前向きになる効果的な方法はないでしょうか?御教示お願い致します。