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ふりかけ系佃煮の食べ方教えてください!

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生活・身近な話題

山鳥

 今年はなぜか、佃煮の詰め合わせをよく頂きました。

 昆布とか貝とかそのものを煮てあるものは私も家族も好きです。

 でも何種類かが細かくまざったふりかけっぽいものや、「錦松梅」のようなものはあまり好みではありません。
 
 そういう種類だけ冷凍庫行きにしていたらたくさんたまってしまいました。

 困っています。
そのままではなく、何か応用して美味しく食べる方法があったら教えて頂きたくトピを立てました。

 よろしくお願いいたします。
 

ユーザーID:6383852192

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  • 野菜に混ぜる

    サラダでもお浸しでも。ドレッシングや醤油の代わりに使えます。

    ユーザーID:0504159067

  • 調味料につかう

    塩だけでは一味足りない時に、塩や醤油がわりに使うと、料理によっては味がしまったり、コクがでたりします。
    餃子やオムレツやちらし寿司の具材としても、また、焼き魚やお吸い物味噌汁にひとふりするなど、塩しょうゆのかわりにも使えます。

    ユーザーID:7148468291

  • 野菜といっしょ

    茹で野菜とあえたり、おひたしにふりかけたりします

    ユーザーID:1713202461

  • 定番ですが…


    ●おにぎりの具材として。
    ●溶き卵に混ぜて卵焼きに。
    ●冷奴のトッピングに。
    ●大根葉と共に胡麻油で炒める。
    ●ホウレン草のおひたしにひと足し。

    いかがでしょうか?

    ユーザーID:5051109806

  • 佃煮って毎度余りますね

    確かに「錦松梅」なる佃煮・・通には人気あるのでしょうが、私も最近頂きましたが
    あの独特の味がイマイチ・・でも折角頂いたので貴女と同じ気持ちで使い方を考えました。

    我が家は散らし寿司が好きです。よく(お台所寿司)なる物を冷蔵庫の残り物で作ります。
    沢庵、ゆかり 大根の葉 具入りちりめんじゃこ等その時に有る物を普通の種の一つとして中に入れます。
    時にはお茶漬けの元なども入れますよ。

    先日「錦松梅」を入れて作ってみました あまり沢山入れると他の種が負けるので少しだけ・・
    酢と合い美味しく頂けました。一度お試し下さい(でも好き嫌いはあるかも?)

    それと出汁巻き卵に入れても美味しいかも知れませんね(これは今思いついた)

    ユーザーID:5687899208

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  • トピ主です!有難うございました。

     皆様早速アイデアをお寄せくださり有難うございました。

     「ごはんに」ふりかけて食べるしか考えなかったのですが「料理に」かけて食べると考えればいろいろ応用が出来そうですね。

     早速、冷蔵庫の正面に置いていろいろな料理にかけたり、混ぜたりして相性にチャレンジしてみたいと思います。

     せっかくの食材、大切にします。
    有難うございました。

    ユーザーID:6383852192

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