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アジアの食事情について

rr
2011年12月8日 22:35

先日シンガポールへ旅行した時に女性の現地ガイドさんから「シンガポール人は朝昼晩3食共みな外食。仕事してるし、食事を作る時間がもったいない。自分も母も料理は全然わからない。」と聞きました。そう言えば他のアジアの国でもそのような話しを聞いたことがあります。そこで疑問なのですが
1.専業主婦はいるのか、またその場合でも食事は外食?
2.目玉焼きとか簡単なものも作らない?お茶とかの飲み物も?
3.月2−3万でお手伝いさんが雇えるそうですが、その場合は?
4.いちいち外に食べに行くのは面倒ではないのか?
どなたか教えてください。

ユーザーID:2396126654  


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タイトル 投稿者 更新時間
台湾です
asian
2011年12月9日 0:06

台湾に嫁ぎました

1専業主婦はいます
子供が2人以上で金銭的に余裕がある家庭は専業主婦がいるかな。
でも大半が共働き。食事は下手すると外食の方が安くて美味しかったりするので私も専業主婦ですが、1日1回は外食してるかな。

2未婚の小姑は目玉焼きすら作りません。お茶ぐらいなら飲みたい時に作るけど、飲み物すら外で安く手に入るしなー。

3雇ったことがないのでわかりませんが、外国人のお手伝いさんをある一定の基準をクリアすると雇えるので共働きや、介護が必要な家庭はお手伝いさんが家で家事をやります。ベビーシッターも雇う人も多い。

4材料買いに出かけるのと一緒です。自分で作る方が面倒!
でも健康を考えてある程度は家で私が作ります。専業主婦の仕事ですしね。

ユーザーID:9949557787
中国からです
catt
2011年12月9日 1:19


1・専業主婦は最近良く見ます。家のマンションでは昼間にエステやヨガをして身奇麗にしている方が多いかな。

2・基本節約する民族なのでお金持ちでも簡単なものは作っているようです。特にインスタントラーメンの辛ラーメンが人気です。お茶の国ですがたいがいの方がお湯を水筒にいれてどんな時も飲んでいます。

3・お手伝いさんを使っている方は非常に多いです。そのお手伝いさんとの契約で食事を作ってくれるという約束ならばそれを頂いているようです。それでも働いている方は、朝家で食べる時間がもったいないからと言う理由で朝の屋台的なお店で色々買って移動中に食べたりしているようです。(歩きながらやバスの中でも皆やっています。)

4・出かけるのは面倒ではないでしょうね。家で作るとなると種類も多く後片付けを考えると外食の方が良いようでどこの店も食事時はものすごく込み合っています。
最近は出前も多いようです。

そんな私は、衛生的にもあまり外食が好きではありませんが、夫の接待でご家族でとご招待されることが多いので少しだけ困っています。
自宅でお料理するのが毎日楽しみなのです。

ユーザーID:6243364555
中国内陸部の食事情
夫が料理上手
2011年12月9日 1:52

1.金持ち主婦はほぼ専業主婦、というか金持ちは男でも働いていない。(いわゆる経営者はなんもしない人が多いしそれが今のステータス)
2.朝ご飯を作る人はほとんど見たことない。職場で朝昼晩食べられる所も多い。学生ならほぼ寮なので皆自炊は全くしないし、幼稚園から高校までも朝昼晩学校で食べられるので子供の分は負担ゼロ。ラーメンやチャーハンなど簡単なものなら1人前60円ほどで食べられるので食費負担が少ない。でも基本的に皆ご飯作るのも食べるのも大好きなので料理自慢も多い。尚且つたまにしか作らないくせにむっちゃおいしい。
3.この辺で月1万位でも雇えます。でも田舎の人は味が濃くて脂っこいもの作ったり、その家庭の味に合わなかったりするので、食事だけは主が作る場合も多いですが、基本的には食事作りは夫婦両方の仕事なので、主婦だけの負担なんてほとんど聞いたことがない。
4.至る所にレストランがあるので全然面倒じゃないし、今は出前する店も多くなった。

日本も学校や職場で朝昼晩とご飯が出ればストレスがほぼなくなると思います。私は子供3人いますが、かれこれ5年はご飯作ってないな〜

ユーザーID:5164184385
中国人留学生の場合
みか
2011年12月9日 1:53

アメリカ在住です。もう10年ほど前になりますが、中国(上海)からの留学生(女子大学院生)が2週間ほど我が家でホームステイをしました。

ご両親は上海で外資系企業に勤務していて世帯収入は中国ではかなり良い方の方々です。
家には家政婦がいて、家事一切を行っているそうです。

それで、その留学生ですが、お料理というか家事が一切できませんでした。餃子の作り方を中国人に教えるなんて夢にも思いませんでした.......。

ユーザーID:8910299174
PHです
鯨夢
2011年12月9日 8:20

ははは! それじゃあ子供はどうして育つの?ミルクだけじゃ無理でしょう。

多くの人は朝食よりも睡眠でしょう。会社で朝食を持ってきて食べています。
1.専業主婦はおりますが、家族主義なのでメイドを雇い、食事の支度はメイドです。
2.分業制度なので自分ではしません。
3.月1万円でメイドさんが雇えます。
4.楽しみで食事をしません。生きるために食べるのです。スイーツ?ランチ?あり得ません。

勿論、国により温度差はありますがアジアは発展途上です。
シンガポールは一人当たりGNPで日本を抜きました。でも国民の習慣は簡単には変わりません。

ユーザーID:5108830774
私の周囲では、こうでした。
ニョニャ
2011年12月9日 9:05

1、まず、専業主婦はほとんどいません。
もし専業主婦がいるとしたら大金持ちでしょう。ということは、そういった家には必然的にメイドがいます。

2、朝食は通勤や通学の途中でほとんど食べているようですよ。それに常夏なので、子ども達は朝食はシリアルなど簡単な物です。
常夏なので弁当もなしです、というか弁当より外食が安い。
水をよくプラボトルに詰めて持ち歩いてますね。東南アジアでは珍しく水道水が飲める国ですから。

3、メイドが食事をすべて作ります。外食する時にはメイドも連れていき、メイドには子どもの世話をさせながら安い物を食べさせます。

4、通勤通学途中に食事をするので手間じゃなさそうでした。
ホッカーやフードコートと呼ばれる、屋台がたくさん集まった施設がたくさんあるんです。
HDB(公団住宅)の集合体には必ずといっていいほど、あります。そこには自分で作るより、美味しくて安いローカルフードがたくさんあります。
多民族国家なので、中国粥からムスリム用の食べ物、インドの食べ物など多種多様です。
とにかく、外食には困りません。持ち帰りも気軽にできます。

ユーザーID:0267518448
タイとベトナムしか判りませんが
んごーん
2011年12月9日 9:13

バンコクは大都市なので共稼ぎ夫婦だけの世帯なら、3食とも外食はありえると思います。
渋滞がヒドイので早めに出ているし、会社付近の屋台やコンビニで朝食も買えますから。
お昼はオフィスビルの中の社食や近くの屋台やレストランに出掛けてます。
屋台ではお弁当も買えますので、ビニール袋に汁物のオカズを入れて持ち歩いてますね。
ただ夕食は家で作ってる家庭もあると思いますよ。スーパーで簡単な「鍋セット」のようなパックや
屋台で出来合いの惣菜を買ったりして帰る人もたまに見掛けます。

ベトナムでは朝は外で美味しいフォーやバインミー(サンドイッチ)を食べる人はいますね。
ハノイでは有名なフォー屋台の場所へ朝食を食べに寄る人もいます。カフェも大好きです。
ランチはコンビンザン(定食屋)でボウルに盛られたオカズを選んで食べるお店が人気ですが屋台もあります。
夕食は外食もするでしょうが、私の知人は殆ど親と住んでいて親が作っていました。
結婚してもどちらかの家に同居して、若夫婦は外で働き親が孫の世話や家事をしている印象です。
タイもベトナムもメイドを雇うのは富裕層か外国人です。

ユーザーID:2539276111
アジアと一口で言いますが
やぶれかぶれ
2011年12月9日 9:44

アジア、と言いますがアジアは広いですよ?アメリカやヨーロッパなんかより広くて、文化圏も多様です。したがって、一言で「アジア」なんて言われてもどうしようもありません。外食なんかしない国もあるし、専業主婦が当たり前の国もあるし、両方ある国もあるし。
日本もアジアってわかってますよね?

ユーザーID:2907226646
香港では...
どらごん
2011年12月9日 11:52

香港事情を下記します。

1.について、専業主婦は勿論おりますが日本のように子育てや家事をする為ではなく、裕福で働く必要が無い方で、必ずこういう家庭には外国人アマサン(=家政婦)が住み込んでいて、子供の送迎、食材の買い物と調理、掃除、洗濯を行います。つまり主婦は子供の躾・教育だけ見ています。

2.について、目玉焼きは朝食でパンと共に、または公仔麺と云って日本の出前一丁ですね。あのインスタントラーメンに目玉焼きやウインナー/ハムを載せて食べます。

3.家政婦について、およそお子さんのいる中流以上の家庭ではほぼ住み込み家政婦がいます。何故かって中流の方はほぼ共稼ぎですから子供の送迎に家政婦が必要です。あわせて香港では子供を一人にさせてはいけないと云う何とも過保護な法令があり、となると共稼ぎには家政婦はMUSTなのです。家政婦の賃金は大体5〜6万/月ですが自宅に住み込まれるので彼女の部屋(3畳位の)が必要です。

4.家政婦が毎日調理するのでそんなに外食は多くないかと、ただ家政婦が休みの日はおよそ外食かと。

文字制限があるのでこの位で...

ユーザーID:8541180112
シンガポールではありませんが、
まるみ
2011年12月9日 12:17

私の場合は、中国の朝ごはんの風景を
テレビで見ていて
中国の朝ごはんは外食する、
みたいなことをいっていたので
あなたと同じようなことを思いました、
それで、知り合いの中国人女性に聞いてみました。

彼女がいうには、
彼女の住んでいたアパートの下には
店があったので利用していた、
といっていました。

しかし、住んでいるひとたち全員が、
利用しているわけではないと思う、
ともいっていました。

彼女も食べたいとき、
おかあさんからお金をもらって
下に下りていったから、
といっていました。

ユーザーID:0655216639
みかさん、ちょっと弁解させてください!
夫が料理上手
2011年12月9日 16:01

その留学生は院生(23歳と仮定して)で10年前と言うと70年代生まれですね。ご飯はともかく、彼らは寮生活のはずなので、掃除や洗濯はできるはずです。掃除は学校で厳しく言われている年代ですし、布団はもちろんたためるでしょうし(中国人の常識)、洗濯は主に手洗いでできるはずです。想像するに、洗濯機の使い方が分からなかった?(その時代なら金持ちでもありえます)、掃除も掃除機の使い方が分からなかったかもしくは見たこともなかった(これは可能性大アリ)か、おそらく緊張してできなかったのでは?
私の狭い経験で差し出がましい意見をして申し訳ないですが、ぜひとも他の中国事情に詳しい方にも聞いてみたいです。

トピずれすみません。

ユーザーID:5164184385
シンガポールに留学しました携帯からの書き込み
はなこ
2011年12月9日 19:54

高校で1年、大学の長期休暇を利用して2ヶ月ずつを2回、シンガポールに留学しました。

高校は寄宿だったので3食付いていましたが、夕ごはんは友人とフードコートで取ることが多かったです。
大学ではアパートを短期で借りましたが、ファミリー向けでもミニキッチン程度しかなかったです。(日本のアパートより貧相!)

ガイドさんの仰る通り、富裕層でない限り、一般家庭は外食メインと思います。
フードコートが至るところにありますし、早朝から深夜まで営業している店舗も多く、またとても安いです!
夜でも、5ドル前後でお腹いっぱい食べれました。
レストランに行けば日本と同じくらいかかりますが、食堂やフードコートであれば自炊するのと同等じゃないかな、と思います。

まあ、あのキッチンでは、料理する気も失せます笑
テーを入れる以外に使わないよ、と言う現地の友人もいました。

ユーザーID:1450578697
中国で
momo
2011年12月9日 21:34

賃貸のお部屋を探していたときに、台所がない部屋を見ました。スペースがないので、しかたなく、ではなく、本来キッチンだった場所をリビングの一部に改装してました。外国人が多いアパートのようでしたが、オーナーは中国人??そういうアパートに住む中国の人は全て外食なのかもしれないです。

ユーザーID:1565653389
横になりますが
catt
2011年12月9日 23:31

みかさん、私もちょっとだけいいですか。
餃子は主に北地方の方がよく食べるので(主食小麦)南地方の方は(主食米)当然作り方もさほど詳しくは無かったのでしょう。

夫は南の人なので日本に住んでいた頃に知らずに夕飯に餃子を出して不思議な顔をされた事がありました。

学生時代は(小学生から大学まで)寮生活でほぼ学食で生活をしていたようですがお料理は上手です。
お洗濯も手洗いが上手いです。

今日は夫が出張で留守なので、子供と一緒に焼き餃子をこしらえてタラフク食べました。こちらは手づくりの皮が本当に安くて美味しいです。50枚位で2元です。白菜は丸ごと1つで1.6元でした。お肉はひき肉にしてもらって500g7元とおよそ120円くらいでしょうか?

話がとんでしまってトピ主様ごめんなさい。

ユーザーID:6243364555
台所のない住居が多い@タイランド
まいみーんぐん
2011年12月10日 16:14

手頃な価格の賃貸だと、台所のないところが多いです。

3食自炊している知人宅(夫婦ふたり暮らし、共働き、賃貸)にも台所はなく、炊事はアパートの通路で直火(炭)でやってました。
こんな環境なので、炊事をしない人も一定数いると思います。

ただ、一切の調理をしないのかというとそうでもないようです。
一人暮らしの男性でも、炊飯器と湯沸かしポットぐらいなら持っているという人も結構います。

専業主婦については意識したことはないですが、自分の意志で働いていない既婚女性も、多少はいるんじゃないでしょうか。
だからといって家事全般を請け負う専業主婦という形態なのかどうかは不明ですが…。
家事を外注に出している家庭は、いまのところひとり(1家族?)しか知りません。

あと、4ですが、外食も盛んですが、中食や出前も盛んなので、1日3回、食事の度に外出するわけではないようです。

ユーザーID:1406999950
トピ主です
トピ主(トピ主)
2011年12月10日 21:44

いろいろな情報ありがとうございます。何度も海外へは旅行していますが、知りませんでした。びっくりです。
私自身、自営で毎日忙しいのに1日3食、義務のように作っているので今回みなさんの話を聞いてなんだか安心したと言いますか。
でも台所がない所も結構あるというのもすごいですね。
日本では事情が違いますがお手伝いさんが雇えるなら余裕のある子育てができますね。
それにしても日本は女性の負担が大きいですね、改めて感じました。

ユーザーID:2396126654
私はトピ主さんとは全く逆の発想をしていました。
シュウメイ
2011年12月10日 23:23

日本はなぜアジア諸国のように外食産業が発達(アジア化)しないのか!が疑問でした。

トピ主さんの考える「いちいち外に食べに行くのが面倒!」というのではなく、いちいちスーパーへに出かけて食材を選択し、家に持ち帰って火を使って調理し、食べた後は皿や調理器具を洗い、生ゴミ処理までしなければならない日本のシステムほうが断然に面倒と思います。

それら工程のすべてを合算すれば、少なくとも2時間近くを割り当てなければなりません。

しかし、その地域に食事をつくる専門の人がいて、そこへ誰もが食べにいけば、買物〜調理〜皿洗い〜生ゴミ処理の必要はなく、食べるだけの時間30分で終わります。
結果的に世の中のシステムとして絶対に効率的です。

食事を用意することが、その人の趣味であり、楽しみでありするなら話は別ですが・・・

毎日三度の食事を各家庭ごとに用意する(しなければならない)というシステムは、個人の負担が大きいというだけでなく、全世帯規模でとらえれば、国として膨大な労働力の損失になると思います。

無駄が多い非効率な社会というのは、やがてそれが直接的・間接的に国際競争力の低下をもたらすと思います。

ユーザーID:1889841744
momo様
夫が料理上手
2011年12月11日 3:13

それは明らかに事務所用でしょう…

ユーザーID:5164184385
マレーシア
常夏
2011年12月12日 9:46

1主婦はいます。一日のうち,0から3回作るようです。(家庭により違う。0でも怠けているとか言われない国です)
2簡単なものを作る人も,きちんと造る人も色々。
3住み込み家政婦が珍しくない国です。いれば主婦は家事をしない。
4都市部では朝から屋台が盛況。昼も夜も家族で食べている人が多いです。日本は朝から出来立ての肉まんを路上で売る人はいないですよね。マレーシアはお客さんが多いのでしょう。朝から家族で外食でも「主婦が料理しないなんて怠けている」と思われない国です。

 友達と食事するのも向こうの人は外食が普通で,週に何回も外食します。家が広くてもそんなに呼びません。

ユーザーID:2118295888
中国人留学生の場合 追加
みか
2011年12月12日 11:33

夫が料理上手さんへ

その女性は上海で大学を卒業したばかりの方で、アメリカの大学院に入るためにこちらに来た方です。上海では自宅から大学に通っていたとのことで、家には家政婦さんがいて、全ての家事を行っていたとのことでした。ご両親は高学歴で外資系企業に勤務していて高収入です。もちろん自宅には何でもそろっていますよ。

アメリカの大学院に行っている間はもちろん寮に入っていたでしょうから、その後、いろいろと自分でもできるようになっていると思いますよ。

ユーザーID:8910299174
 
現在位置は
です