20代会社員の義男と申します。
先週末、大学時代の先輩のA子(1歳上で、先輩と言ってもあだ名で呼び合うし、タメ口で話しているので普通の友達です)と飲みに行きました。僕はA子の住んでいるところからは電車で2時間程離れた他県に住んでおり、その日はA子の家の近くの居酒屋に行きました。
A子とは飲みながらお互いの近況報告をしました(半年ぶりに会ったので)。彼女は、こないだ彼氏と別れた、とか最近料理にハマってるんだ〜などと話していました。
さて問題はここからです。夜11時頃にお開きにし、僕とA子は店を出ました。A子が、「義男は今日どこに泊まるの?」と聞くので、「実はまだ決めてないんだよね。漫喫とかに泊まるしかないかな〜。A子が泊めてくれるといいんだけどな、なんて」とやや冗談めかしながら答えると、A子は「うちは会社の寮だから泊められないんだよね。漫喫ならそこにあるよ」と漫喫がある方向を示し、「じゃあ、気をつけてね!また飲も!」と言って、去って行きました。僕は唖然としました。
この状況で、A子は僕を家に誘うのが普通じゃないでしょうか?会社の寮と言っても管理人のいない普通の借り上げアパートとのことですし、以前は彼氏を泊めたこともあったようです。その彼氏とはもう付き合っていないわけだし、僕を泊めることに何の問題もないはずです。
実はこの日、A子が家に泊めてくれるんじゃないかという期待があったので、あえてビジネスホテル等を予約してこなかったのです。
彼氏と別れた+料理が好き=僕に食べて欲しいというアピールかと思ったのに…。女ごころはよく分かりません。
漫喫は狭くて、寝にくかったです…ほとんど眠れませんでした。がっかりです。