彼とは友人から始まって2年半程のつきあいです。
彼42才、私34歳でお互い未婚です。はじめはギクシャクしていましたが、徐々うまくいくようになりました。しかし、こと結婚に関しては煮え切らず、実は昨年12月に身内の反対もあって別れを切り出し、彼からも止められなかったのでそのまま別れたのですが、震災や時折交わしてしまったメールをきっかけに3〜4ヶ月後には復縁していました。
復縁後はこれまで以上の楽しい時間を過ごすことができて、かれこれ8ヶ月ほど経ちました。でも、やはり結婚の話になると煮えきりません。楽しいけど、不安も伴う交際で、ときに辛い思いもします。友人によれば彼という人は、これまでつきあった女性何人もと煮え切らないで来たようです。私も一度その点が原因で別れているので、10月に年内に結論を出すようにリミットを設けました。
しかし、最近入院していた彼の母親(父親は他界)が退院することとなり、12月〜1月初旬まで彼と二人で同居することになったのですが、それ以来メールのレスがない、電話に出ないなどもあり、思うように会えなくなりました。
彼には塞ぎ込むような時があり、連絡が途絶えることがときにあるのですが、あまりにもこれまでと違うので、私が期限を迫っていたこともあり、今回は本当にもう終わりなんじゃないかと感じてもいます。先日ようやく会って話ができたので、今後について尋ねたところ「しばらく待って欲しい」と言われました。
とはいえ、それからの連絡も薄いままで本当にこのまま待っていてもいいのか、これまで通り結論は出ないのではないかと思うと、出産リミットの問題もあるし、楽しいけど何度となく不安にさせられる彼とは別れて新たな出会いに切り替えたほうがよいのではないか、など考えてしまいます。
でも、彼のことはとても大好きで本当は別れたくありません。
みなさんなら、どうしますか?