先日、とある公共施設内に設置されているベンチ(屋内)に座わりました。
順番を呼ばれるまでそこに座って待つようになっています。
何気なく正面を見ると、ガラス張りの窓の向こうに見えるアパートのドアが開き、Aさん親子が出てきました。
Aさんがそこに住んでいるとは知りませんでしたが、それがAさんだと分かるほどにハッキリと見えました。
Aさんはとてもきれいな方で、小学生と幼稚園児の娘さん二人も、お母さん方の間で「モデルにならないのかしら?」と話題になるほどの可愛い子達です。
そのベンチはたくさんの人が利用する場所ですので、何か用事がなくても不自然に思われずに座っていられます。
もしAさん親子に目を付けた悪い人が、見張れる場所としてそのベンチに気が付づき、不在になるのを確認し家に侵入したり・・・、と思うと不安でしょうがありません。
そこで皆さんにお伺いしたいのですが、私はそのことをAさんに言うべきでしょうか?
1:言う
2:言えば、(Aさんの)穏やかな暮らしが不安な日々になってしまうので、言わない。
3:私がAさんのふりをして、その施設に「うちの玄関が丸見えで防犯上問題がある。ガラス張りの部分の上半分くらいにブラインドを付けてくれないか?」と言ってみる。
皆さんでしたらどうなさいますか?1〜3もしくは、その他何かお考えがありましたら、ご意見お願いいたします。