働きはじめて二ヶ月。上司の発言に涙。泣いてはいけないのに、既に数回上司の前で号泣。
顔を合わせれば叱責、否定。どんなに努力しても全くできてない!と言われ続け。過去を絡めてはさらに否定。集団で伝言ゲームのように粗を探し伝えて叱責です。一方、本人が同じことをしても、笑って済ませます。
あなたは〜なんですよね?そうですよね!と追い詰められ。違うと否定すると、ほら!得意の言い訳〜♪と言われ、辛い。
朝の清掃では、姑以上のチェックの厳しさで何度もやり直しと言われ続ける。一時間以上清掃。遅れが回りに影響し、煙たがられ。なぜ遅れる!〜までにやらなきゃ仕事にならない、あなただけに構ってられないと言われ。
どんな努力も、認める言葉は皆無。誉める必要はない、注意だけだと言います。
反省会では、私だけ個室で一時間、暴言に耐え続けます。好かれている同僚は経験がないとのこと。最近は同僚が、私の状態を見て、負担の重い仕事を押し付けてきます。
上役に相談しても、わかるけど、聞き流せ、口応えしないでうまくやってと言われます。
私は耐えるしかないですか?