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突撃!隣のお雑煮 携帯からの書き込み

ももたろ
2011年12月28日 21:17

もうすぐお正月ですね。

さて、私は岡山県出身で、お雑煮は
澄まし汁に丸餅。
トッピングは
ボイルしたぶりの切り身、ほうれん草、蒲鉾、伊達巻き、椎茸、三ツ葉に柚子の皮でした。

皆さんのお宅は、どのようなお雑煮ですか?
イロイロ教えて下さい。

ユーザーID:6764109496  


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タイトル 投稿者 更新時間
我が家は
もちこ
2011年12月29日 0:19

すまし汁に鶏肉、白菜、焼いた丸餅です。
正直、具は何でもいいんですが、餅は焼いて入れたいです。

ユーザーID:2346575199
夫の実家携帯からの書き込み
クロス
2011年12月29日 1:01

石川県なんですがすまし汁に具はあまり入ってなくて丸もちを焼かずに鍋で煮て岩海苔を最後に入れてました。 焼かないからお餅がドロドロです。 なんで焼かないんだろう。

ユーザーID:0480849926
北海道です。携帯からの書き込み
いつき
2011年12月29日 1:02

我が家は

すまし汁
切り餅
高野豆腐
鶏肉
椎茸(薄くスライス)
長ネギ
三つ葉
お好みで、一味唐辛子

…ずっとこれで育ちました。
父の祖母の味です。
なので父から教わりました。

ユーザーID:1577621166
お雑煮大好き携帯からの書き込み
二歳児のママ
2011年12月29日 1:15

石川県出身です。同じ県内でも、友人などに聞くと、様々なお雑煮が存在しているようです。私の実家の母のお雑煮の材料は、おもちと、せり、かしわ、白とピンクの蒲鉾です。シンプルなのですが、琥珀色のお出しがすごくきいていて、せりがおもちに絡まり、実に美味しいのです。おもちは、年末に母が自宅でもちつきマシンで粉に塗れて、頑張って作ってくれています。感謝です。

ユーザーID:2603565955
京都携帯からの書き込み
みく
2011年12月29日 1:34

白味噌に丸餅です。

トッピングは、人参、大根、里芋かなぁ。

代々継がれてきた味!
おいしいっす。

ユーザーID:8437917045
関西在住の10代の者です。
あんず
2011年12月29日 2:04

我が家のお雑煮は澄まし汁に餅、大根、水菜です。
結構地味かもしれません。
恐らく母が和歌山の実家の味を引き継いでいるんだと思います。

質問者様のお宅のお雑煮は豪華ですね!
私ももっと華やかなお雑煮が食べたいなぁ...なんて。笑

ユーザーID:4984538343
大阪です携帯からの書き込み
エミリィ
2011年12月29日 2:15

実家では、元旦は 丸餅の白味噌雑煮。昆布のお出汁に 大根・金時人参・小芋・焼き豆腐・ハス・ごぼうが入ります。青海苔をふる家もあります。

二日目は、おすまし。昆布とかつをのお出汁に 焼いた角餅と水菜です。

どちらも大好きで お正月でなくても 秋から春までは よく作ります。

ただ、 お正月に関西から送られてくる白味噌の美味しさは 普段、関東暮らしをしていると 新宿伊勢丹ですら、入手できないこともあり、たまりません。

母が生きている間に 何とか そのメーカーにワタリをつけなくては…。

夫は 山口出身ですが 郷愁は無いようでして 今は元旦には その歳のお雑煮を 作ります。今年は 博多ぶり雑煮でした。

二日目には 白味噌雑煮ですが 夫は、辛子をトッピングしています。関西出身で、ご主人が違う場所の出身で、けれど白味噌雑煮を食べたい方に おすすめします。

長々、失礼しました。お雑煮楽トピ、楽しんで読みます。

ユーザーID:4007584601
東京です、ごく普通です。
瑠璃子
2011年12月29日 5:05

中抜き鶏を丸ごと大鍋にドボンで煮ます。
別鍋でかつおと昆布で出汁をとっておきます。

鶏肉をほぐし、人参と大根の拍子木切り、生しいたけ、かまぼこを用意して。
鶏を煮た汁と出汁を合わせ、砂糖や薄くち・みりん・酒で味を整え、焼いた切り餅を入れ、
上記具材とゆず皮や三つ葉を巻いたもので、香りと色どりを演出してます。

ユーザーID:1048712532
大阪より携帯からの書き込み
みー
2011年12月29日 5:06

白味噌に焼いたお餅、金時人参と大根、最後に三つ葉を散らします。作るのは母ですが。郷土料理に詳しくないのですが、母方は京都、父方は和歌山なので、ミックスされてるかもしれません。
お餅の形も丸だったり四角だったり。
おすましや、具だくさんのお雑煮も一度食べてみたいです。

ユーザーID:2537339116
典型的?な東京雑煮
東京人
2011年12月29日 6:31

こういう企画大好きです!

私は東京のお雑煮。東京者だけでお雑煮の話をしたら対して差はないだろうと思ったら微妙にいろいろ違ってびっくりした覚えがあります。

かつおと昆布のすまし汁で、焼いた四角い餅をいれます。
具は、小松菜、鶏肉、かまぼこのみ。
鶏はもも肉です。

ぶりの切り身が入るなんてびっくり!
皆さんのお雑煮が楽しみです。

ユーザーID:0874935854
神奈川ですアプリからの書き込み
ビオラ
2011年12月29日 6:37

お醤油仕立てで、中身は鶏肉、大根、里芋、干しいたけ、蒲鉾。トッピングはナルト、三つ葉、青海苔、柚子。お餅は角焼き餅…です。

お雑煮は特に地域差があって面白いですね。
トピ主さんのところは伊達巻ですか!
うちの息子が知ったら喜びそう。

ユーザーID:6971243389
私の実家携帯からの書き込み
マメ
2011年12月29日 6:59

椎茸、鳥、筍、スルメ、高野豆腐、醤油味の普通なもちの雑煮です。夫の実家は豚バラめんみ味の蕎麦つゆみたいな感じです。

ユーザーID:8173566739
追加です。携帯からの書き込み
ももたろ(トピ主)
2011年12月29日 7:12

書き忘れてしまいました。
ちなみに、丸餅は煮たやつです。

ユーザーID:6764109496
ちょっと変わってるかも携帯からの書き込み
さぬきっこ
2011年12月29日 7:24

うちは、丸いあん餅で白味噌、具は大根&人参、トッピングに青のりです。

ユーザーID:4185930207
東北です
miko
2011年12月29日 8:20

仙台ですが、両親の出身は東北の違う県なので、どの地域のお雑煮かは不明です。

澄まし汁(鰹節、昆布、鶏でだしをとる)に、人参・大根・牛蒡の千切りをさっとゆでて水けを絞ったもの(おひきなと呼んでいます)。鶏肉。
トッピングは、セリといくらです。

故郷を離れていますが、このお雑煮だけは必ず作りますね。
こちらの地方のお雑煮は、正月に義理の実家で御馳走になることにしています。

やっぱり自分の地元の雑煮は自慢ですよね。

ユーザーID:3691713147
北海道です
アスペン
2011年12月29日 8:57

澄まし汁で焼いた角餅。
焼いた塩鮭の切り身、凍豆腐、ごぼう、にんじん、椎茸、三ツ葉にイクラです。
親子雑煮です。

ユーザーID:6437562402
香川から。甘ぁ〜い雑煮携帯からの書き込み
サボさん
2011年12月29日 9:18

もううどんと同じくらい有名なのですが、香川では白味噌に甘いあんこ(甘しょっぱい塩あんを使う場合も)のお雑煮が主流です!この絶妙な組み合わせが何とも言えないとハマる人も多いらしいですが、私はあまり好きではないです(泣)。生粋の香川県民ですけどお雑煮は普通のお餅に澄まし汁派です!(笑)

ユーザーID:3938999961
九州の長崎です携帯からの書き込み
三枝
2011年12月29日 10:19

我が家(実家)の雑煮は、昆布&かつおでダシをとり醤油とみりん少々の汁を煮立て、白菜、餅、鶏もも肉、椎茸、ゴボウ、大根、人参が入ります。
私も色んな土地の雑煮が知りたかったので、このトピを立ててくれた主様に感謝です。

ユーザーID:0711764927
愛知です、質素すぎて全然「雑」じゃない…
みー
2011年12月29日 11:46

澄まし汁に角餅と餅菜(小松菜)です。

ただ、餅菜は苦いので我が家では変わりにほうれん草を入れます。
それだけでは寂しいのでかまぼこと花かつおを入れます。
菜っ葉と餅で「名を持ちあげる」という意味だそうで
尾張藩の伝統とか何とか。

ユーザーID:6810758810
関西人です携帯からの書き込み
まめこ
2011年12月29日 12:39

実家の雑煮は京都出身の父の家の味で、
白味噌
金時人参
大根
焼かない丸餅
でした。

我が家は大阪出身の夫実家の味で、
白味噌
金時人参
椎茸
蒲鉾
三ツ葉
焼いた丸餅
です。

ユーザーID:1846903900
 
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