新年明けましておめでとうございます。
私は30歳のOLで、大学時代から付き合っている同じ年の彼は数年前からニューヨーク駐在をしています。遠距離恋愛ですが、毎日スカイプで話をしており、彼も年に四,五回出張で日本に来るので、その度会っています。
今回クリスマス休暇で帰省した彼から、今年の春から一緒にニューヨークで暮らして、英語の勉強をして欲しいと云われました。彼に結婚、婚約なら良いかそれ以外は難しいと云うと、欧米では数年一緒に暮らしてそれから結婚するのが普通だと云うのです。勿論、結婚は視野には入れているが、実際に暮らすまでは考えられないと云っています。彼はアメリカに行ってからは、アメリカ的考え方が強くなりました。
彼の駐在も後一年半で、残りのニューヨークの生活を私と一緒に体験したいそうです。私も何度か彼を訪ねて行きましたが、ニューヨークは楽しく彼がそれをいう気持ちも分かります。彼は高収入で、私が来たら広いフラットに代わり、生活費も語学学校の費用も払い、ビザの手続きも全てすると云いますが、私は今の安定した仕事を辞めなくてはなりません。彼は素晴らしい人で、私の両親も彼のことを好んでいますが、今回の提案だけは驚いています。彼の日本人の母親も良く知っており、彼に結婚、婚約を勧めていますが、アメリカ人の父親は同棲を当然と思っているようです。
ニューヨークに行って、若し半年後に上手くいかずに日本に帰ってきたら、仕事もなく全てを失うようで、それが怖いのですが、長年付き合っている彼を信じて、清水の舞台から飛び降りる気持ちで決心をしたらよいのでしょうか、どうしたらよいでしょうか。