トピックを開いて下さりありがとうございます。
我が家の90歳の祖母のことで相談があります。祖母は尿漏れが激しいのですが、大人用オムツの使用はプライドが許さないそうで断固拒否。未だに生理があると主張し、何があっても生理用ナプキンを使おうとしています。生理用品では尿は吸収しないので、我が家は尿の匂いが漂っています。女であることに誇りを持ち、いつでも身奇麗にしようと努力する祖母のことは尊敬しています。ただ、現実を受け入れて心地よく生活することを優先してほしいのです。
こう相談すれば、家族が説得すればと言うかもしれません。しかし、「尿が漏れているよ」と言ってもかんしゃくを起こして怒鳴りちらし、自分は未だに生理があると家が割れんばかりに叫ぶ祖母とどうやって話し合えるでしょうか。手は尽くしました、本は散々読みました。しかし、祖母は考えを変えません。生理用品と大人用オムツの形は異なるので、祖母を騙す事は出来ません。今日も「生理用品買って来て」と家族を薬局に使いに出しました。これで大人用オムツを買って来たならば、薬局の店員に苦情の電話を入れ、我が家では一日中叫び声と怒号が響き渡ります。
皆さん、このような場合、どうしたら良いのでしょうか? 私たちが考えつくことは全てやりました。犬のおしっこシートを祖母の座る至る所に設置し、生理用ナプキンからだだ漏れのおしっこをキャッチする試みまでしたのです。お願いです、知恵を下さい。もうこれ以上、外出したがる祖母の出先での尿漏れの心配をしたり、周囲の方々に不快な思いをさせたくありません。祖母の見栄やプライドのせいで、薬局の方々が理不尽に怒鳴られるのにも耐えられません。病院の先生にまで真っ向から噛み付く始末です。
お願いします、皆さんの助けが欲しいのです。