• ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆さん、手に入らないけれど食べたい物は?

海外在住の皆さん、手に入らないけれど食べたい物は?

レス60
(トピ主1
お気に入り66

生活・身近な話題

在米

レス

レス数60

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • LA在住です

    鮎なら、時々 日系スーパーで見掛けますよ?
    ご自分で塩焼きにしたら美味しいかもしれませんね♪
    ジュンサイも日系スーパーで見掛けた気がします。
    Nジヤだったかな...?

    ユーザーID:4740999482

  • 帰国の際に楽しみにしているのは

    一番大好きなケーキ、モンブランです☆西海岸で日系スーパーもありますが、売っているのを見たことがありません。

    ユーザーID:1509378489

  • みそもち

    お正月はいつも大豆の入った味噌もちを食べてました。

    日本には子供の夏休みに合わせて帰るので、日本でのお正月は20年前が最後。

    あー食べたいなー、味噌もち。

    あと、自分が具合が悪くて何も作りたくないとき、日本のお惣菜が恋しいです。
    すぐ近くでは買えないので。

    近所のコンビニが日本のコンビニに変身してくれたらいいのにってよく思います。

    ユーザーID:2747958292

  • かんころもち!

    日本の食べ物じゃないけどフリーホーレスも食べたいです。

    南の国より

    ユーザーID:5357985305

  • そうですね

    同じく西海岸在住です。
    鮎、そう言えばこちらでは食べたことありませんね。
    おいしかったな〜 もうそんな食べ物があった事すら忘れていました。
    虹鱒はありますけど、鮎と比べると大分大味ですね。

    ジュンサイに至っては、聞き覚えはあるけどハテ…と
    検索してしまいました。
    あ〜、ジュンサイのお澄まし!美味しかったですよね〜〜〜。

    私はアメリカではシャコを見かけないなあと思っていました。
    食べなくても支障はないんですけどね。美味しかったなあ、シャコ。
    あと、うなぎ(中国産がほとんど)はあるけど、穴子は見かけませんね?
    穴子のお寿司が食べたいなあ。

    里帰りしたら絶対に食べたいものは、湯葉や湯豆腐です。
    こちらで手に入らない訳ではないけど、
    日本ほど手軽に、クオリティの高いものが食べられないので。

    ユーザーID:8196615409

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 桃屋の…

    北欧在住です。
    そりゃあ、何といっても桃屋の「食べるラー油」です。
    夫が現地の国の人ですが、大好物で…
    親が時々送ってくれるのですが、いつも頼むのも悪いし、と
    ちびちび使っているのに、夫は結構豪快に使うんですよね。
    餃子の時とか。
    なので精神衛生上よくありません(笑)。

    卵かけご飯とか納豆とかうどんとか、何にでも合うので
    もう手放せません。
    自作してみようかなあ…と思いつつも、
    毎回親やきょうだいからリクエストを聞かれると
    夫と声を揃えて「食べラー!」と言ってしまう私達、です。

    ユーザーID:4057355750

  • いっぱいありますが・・・

    ここ最近いろんな方のプログをみてこっちでも食べれるもの、検索したりしてました。。食欲が急に増しまして(笑)食べたくても食べれない・・・ふ田楽です。実家に帰国しても京都からは遠くなかなか食べれません。。あとこっちでもたべれるかもしれないけど、瓦そばと皿うどんです。食べれないので普段は考えないことに(笑)あ、イギリスからです。

    ユーザーID:1378284524

  • そばっ食い

    海外在住26年です。日本に帰ったのは3度ほど。
    鮎もジュンサイも大好きです。
    私もアメリカなのですが、鮎は香りのかけらもない、冷凍。
    ジュンサイはビン詰めくらいしか、見た事がないですよね。
    ほかにも食べたい物は、落葉キノコとかニシンの切り込みとか、
    色々あるのですが、何か一つと言われたら蕎麦!
    打ち立ての新蕎麦をたぐりたいです。
    乾麺や冷凍麺は全くそばを食べてる気がしません。
    食べるたびにかえって強烈な欲求にさいなまれます。
    日本に帰ったときは大体一ヶ月で30食は食べます。
    そば屋でのんびりして、ほろ酔いで落語を聞きにいく。
    至福です。

    ユーザーID:3340232217

  • フランスです。

    たらこ!!!!たらこ食べたい
    パリなら冷凍ものがあるらしいけどこちらにはないです。。。

    ユーザーID:4120591038

  • ありすぎて

    参加させて下さ〜い!

    こちら北欧ですがアジアショップ程度で日本の食材は今ひとつ手に入りません。

    私が食べたいのは子持昆布と生麩です。
    ふぐの白子も食べたいし。ニシン蕎麦も食べたいなぁ。
    色々な海藻類も食べたい。
    高級和菓子屋の生和菓子も・・・。

    あぁ〜。

    胃袋だけが時々ホームシックにかかります。 笑

    同じように海外で暮らしていらっしゃる方々と
    こうして交流が持て嬉しいです!

    トビ主さん有難う。 

    ユーザーID:5619101547

  • 今は日本に住んでるけど

    NYに単身赴任してた時、野田岩のうなぎの話しを聞かされた。
    帰国が決定した同僚も意地が悪い。
    今は手に入ると思うけど、生湯葉が食べたかった。

    ユーザーID:9008435647

  • 特に生ものと野菜! おせち料理やお雑煮が食べたいです!

    ヨーロッパの非英語圏在住です。
    アメリカやLA住まいとても羨ましいです。

    私の住んでいる所には、日本食材を扱っているお店が1件ありますが、とても高い!カレールー1箱900円ほど。日持ちする物はそこで買える事もありますが、いかんせん物価が日本よりも高いここで日本のものは更に高くて中々手が出ません。

    しかしいくらお金を出しても新鮮な日本の野菜、肉魚は手に入りません。

    たまーに八百屋でタクワンのようにひなびた大根に出会って嬉しいような悲しいような気持ちになったり。
    ほぼ赤身牛肉の塊を包丁でスライスして、牛丼を作ってみたり。

    肉じゃが作っても、人参もジャガイモも味が違うので、日本の味とは若干違ったり。

    日本風じゃなくて本当の和食が食べたいですねー。

    食べたいものをあげたらきりがないのですが、外食したいなー!ひかり物のお寿司、鴨南蛮、吉野家、ラーメン。

    そんな私ですが、日本茶、煎餅、和菓子は日本から送って常備しています。
    梅干し、佃煮のような珍味や、調味料などの保存の効くものも日本から。

    水菜とか春菊とかシソとか茗荷とか薄切り肉とかアジの干物とかさんまとか食べたいです!

    ユーザーID:8675297086

  • 懐石料理、精進料理。。。

    なんちゃって日本食はヨーロッパですが、とりあえず食べてます。
    昨日は豚フィレでとんかつ。美味しかった。
    手づくりが基本で、何でも作ってます。
    有名店に似たもどきなども。

    食べたいと思うのは、日本の洗練された味付けですね。
    あともちろん母親の手料理も。

    懐石や精進は、ヨーロッパのどんな高級なレストランでも、
    なんちゃっての味付けですよね。

    日本のそれなりのレストランで食べる味付けには到底かないません。

    あと、ジャンクなとこでは、
    照り焼きバーガー。
    王将の餃子。

    日本では何でも買えるものがここでは手に入らないので
    余計に欲しくなりますよね。

    ユーザーID:8778679357

  • もうすぐ一時帰国

    暫く我慢していた日本の美味しい魚介類!

    沢山食べて帰ります。

    真っ先に頂きたいのは、白いごはんと塩辛です。
    それから、すずきを厚めに切っていただくお造りをポン酢でコリコリと・・・

    はーーーーたまらん。

    ユーザーID:2134261981

  • 今は日本でも限られるかな?

    北米です

    馬刺し!!!。生肉なので今は、日本でもどうなのかな?ですよね。
    あとは河豚!テッサをわけぎを巻いて頂きたい!
    蟹のお刺身、活イカの刺身、なまこ、サザエ!日本の岩牡蠣!!!!!!

    山菜の天ぷら!朝堀たけのこ!稚あゆの天ぷら、天日干しのコシヒカリ!
    タチウオのお刺身!明石のタコ!


    でも、帰ったら一番に食べたいのは、美味しいおそば屋さんのもりそば(笑)

    ユーザーID:2922940635

  • 生もの

    アメリカ在住です。湘南出身なので、生シラス、さざえ、生わかめなど生ものがなつかしいですね。日本の物はほとんど手に入る地域に住んでいますが、さすがおいしい生ものは手に入りずらいです。あとは、コンビニ弁当とスイーツ。

    でも、なんとか手に入るもので工夫して作ってはいます。

    ユーザーID:4288655664

  • うにの軍艦巻き

    私もアメリカですが、アジア人の少ない市なので、アジアの食材を扱う店は市内に一軒のみ(おまけに小さいです)。色々揃っている日系の店に行くには、高速を使って五時間近くかかります。なので手に入らない物ばかり。でも食べたいと常に夢見ているものは、活きのいい刺身、鮨、ラーメン、と言ったところでしょうか。中でも山盛りのうにの軍艦巻き、胃が爆発するまで食べたいです。

    ユーザーID:5694149995

  • 筋子!

    アメリカ東海岸大都市在住です。

    いくらはあるんですけどねー、筋子は数年前に見かけたきり。。

    ちなみに、鮎は季節になると日系スーパーに売ってますよ〜。じゅんさいは瓶詰めが年中ミツワにあったと思います。

    ユーザーID:9283764244

  • 沢山ありすぎます

    鮮度のいい鯵・鯖・鰯!!それに透き通っった烏賊のお刺身。
    以前在欧の時には青魚が手に入りました。が、現在北米なのですが、お目にかかれませんね〜。青魚の鮮度にはウルサイんです…わたし。鯵の南蛮漬け、シメ鯖、鰯のジュッ(と母が命名したもの)が作りたくても作れません…。
    あとは挙げれば切りがありませんが、
    ねんりん◯のバームクーヘン!
    男◯豆腐
    ちゃんぽん!
    銀座にある天ぷらやさんの天ぷら
    柳川のうなぎ

    美味しいものがすごく食べたくなって来ました〜〜。
    いくら「なんちゃって」を食べても欲望が満たされません…。

    ユーザーID:4211521019

  • 台湾在住です

    日本から近い距離なのと日本大好き国民性の為か結構日本食がわんさかスーパーでも売られていますが

    やっぱり「味」の劣化があと思います。

    魚にしても何でもこちらでも同じ種類の魚が売られていますが
    味が日本人の好きな味ではないというか・・・。

    たらこもこの前初めて買いましたが冷凍の方法が悪いのか大味過ぎて悲しくなりました(しかもかなり高いし)
    あとは暑い国なので酪農が盛んでなく牛乳関係の製品全てまずいです。
    日本人の方が口を揃えてケーキがまずいと言います。

    他にちゃんと調べていないのですが日本のお肉が輸入出来ない為、日本牛など食べれず、たまに柔らかくて美味しい〜〜日本のお肉食べたくなります。

    まぁ、、アメリカやヨーロッパの方に比べたら気軽に日本に帰れてしまうので
    本当に日本食禁断症状が出たら直ぐ帰国出来るのがまだ助かっています。

    ユーザーID:8958757333

  • オクラと生湯葉が食べたいです!

    西海岸なので、日系スーパーも多くオクラもあるのですが、
    日本であるような柔らかな美味しいものでなく、
    硬く少し大きなバシバシとしたオクラしかありません。

    オクラが大好きでよく2パック位をスパゲティや和食に使ってたのに、
    寂しいです。

    そして、最大は生湯葉・・・・・・・、
    自分で豆乳で作ってみましたが、
    やはり日本のお店で売ってる品と少し違います。

    日本に1時帰国したら、存分に日本の味を楽しみたいです。

    ユーザーID:7552838120

  • >メリッサさん、たらこについて

    パリ以外でもタラコありますよ。
    IKEAにあるチューブ入りのものです、たらこチューブと鮭チューブがあります。
    生で冷蔵で売っていました。
    鮭チューブはあんまりよくなかったですが、たらこチューブは日本のタラコスパゲティになれる塩っぽい味でクリームあんまりはいっていないものです。
    ちょっと醤油まぜて、刻み海苔かければ、日本のタラコスパゲティが!
    そこらへんスーパーのブリニかスリミの近くにもピンクの毒々しいのが大量のクリームを混ぜてうっていますが、あれは甘いので大分違います。

    ユーザーID:8672769083

  • 有難うございます

    トピ主です。皆さん色々ありますね。有難うございます。鮎もジュンサイも手に入る所はあるんですね。皆さんのご意見を伺って、私ももっと食べたい物が出てきました。自家製の保存料や合成調味料の入っていない、漬物や梅干が食べたいです。まあ、これは日本でも最近は食べない家庭が多いかと思いますが、私の実家は母が専業主婦だった為、冬はタクアン、夏は梅干を必ず作ってました。後、京都の日持ちのしない和菓子も食べたいです。雲竜が懐かしい。

    ユーザーID:4813523014

  • 桜えび

    オーストラリア在住です。
    数年前は桜えび(乾燥したもの)が日本食スーパーで買えたのですが、いまは輸入禁止になっているようで、見当たりません。
    中国系スーパーでも似たようなのがありますが、なんだか違う。
    お好み焼きや餃子に必須アイテム(マイルール?)なのに・・・。

    ユーザーID:0665485085

  • とんこつラーメン

    在米です。
    とんこつラーメン食べたいです。
    たいていの食べ物は金さえ出せば手に入りますが、本場のくさ〜いとんこつラーメンはこちらではないです。
    最近はアメリカでもラーメンブームでお店がどんどん出来ております。
    しかし本場並みのきつい匂いのとんこつだと客に敬遠されるのでしょうか、どれも薄味で匂いもおさえてあります。
    なんか物足らない。

    ユーザーID:0251357797

  • 追加です。
    以前アメリカ西海岸で20年以上だったのですが、
    今は3年前からドバイにいます。
    ここはイスラム。 豚はタブーです。
    でもスーパーでは仕切られた区画の中で外国人用に
    豚も売られているんですが、困ってるのはインスタントラーメン。
    以前はそこそこ種類もあったんですが、最近取り締まりが
    うるさいらしく、ほんの2、3種類しか売られてません。
    なぜなら、スープの中に豚肉エキスが入っているから。
    同じ理由で焼き肉のたれなども無くなりました。
    ほかにもびっくりするような物が日本食マーケットから消えました。
    冷凍の味付け海産物などにも豚肉エキスが入ってたんですね。
    最近は焼き肉のたれも自家製です。
    しかし、それに入れる酒も手に入れるのは大変です。
    不自由さではやはり、イスラム圏内にはかなわないでしょう。

    ユーザーID:3340232217

  • き、、、、きゃべつ!!!

    きゃべつの千切り!
    ジューシーで甘いヤツ!!
    トンカツの横にのせてソースかけて食べた〜〜い(涙)

    ヨーロッパのキャベツは、堅いぞー、苦いぞー(涙)

    ユーザーID:1569501692

  • おぱりすさんに一票

    2度目の書き込みなのですが、
    キャベツにも一票!
    在欧時、初めてキャベツを買って包丁で切れなかったことを思い出しました。ほんと刃が立たないのです(もちろん歯だとわかってます。笑)。
    春、新キャベツの時期だけ、焼きそば、お好み焼きを作れました。

    今は北米在住中ですが、そこまでキャベツは固くないものの、やはりキャベツの千切りは食べてません。いろんなモノを生で食べる(マッシュルームとかブロッコリとか)のに、キャベツは生で食べないんでしょうね。

    とんかつやさんのキャベツのお代わり、良いですよね〜。

    ユーザーID:4211521019

  • 上海です

    こちらは日本人も多く、多分、手に入らないものはないんだろうと思いますが、いかんせん値段が高くて手が出ません。
    食べたいものはいっぱいあります。
    春菊、コンビニの100円シュークリーム(こちらにビアードパパはありますが、私はコンビニのが好きです)、ローソンのピザまん、たこ焼き、明太子、昆布巻き、きずし(しめ鯖というのかしら?)、美味しい焼き魚などなど…。

    ユーザーID:8437803390

  • きゃべつ!

    私も二度目ですが、キャベツ!!!!

    あれはもうなんか、別の野菜ですよねー。
    まるで、ボーリングの玉のよう!

    そうそう、春だけ柔らかいのが出回っているので、
    うちでも春になるとキャベツたっぷりのお好み焼きとか焼きそばします!

    それから緑のパプリカ(苦くない)や、辛い緑のグリーンチリはあるのだけど、
    ピーマン売っていないので辛くないけど苦いピーマンが食べたいなぁ!

    ユーザーID:8675297086

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧