現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

海外在住の皆さん、手に入らないけれど食べたい物は?

在米
2012年1月7日 16:53
古いレス順
レス数:60本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
オクラと生湯葉が食べたいです!
にゃんこ。
2012年1月8日 12:41

西海岸なので、日系スーパーも多くオクラもあるのですが、
日本であるような柔らかな美味しいものでなく、
硬く少し大きなバシバシとしたオクラしかありません。

オクラが大好きでよく2パック位をスパゲティや和食に使ってたのに、
寂しいです。

そして、最大は生湯葉・・・・・・・、
自分で豆乳で作ってみましたが、
やはり日本のお店で売ってる品と少し違います。

日本に1時帰国したら、存分に日本の味を楽しみたいです。

ユーザーID:7552838120
>メリッサさん、たらこについて
ずぼら主婦
2012年1月8日 14:02

パリ以外でもタラコありますよ。
IKEAにあるチューブ入りのものです、たらこチューブと鮭チューブがあります。
生で冷蔵で売っていました。
鮭チューブはあんまりよくなかったですが、たらこチューブは日本のタラコスパゲティになれる塩っぽい味でクリームあんまりはいっていないものです。
ちょっと醤油まぜて、刻み海苔かければ、日本のタラコスパゲティが!
そこらへんスーパーのブリニかスリミの近くにもピンクの毒々しいのが大量のクリームを混ぜてうっていますが、あれは甘いので大分違います。

ユーザーID:8672769083
有難うございます
在米(トピ主)
2012年1月8日 14:56

トピ主です。皆さん色々ありますね。有難うございます。鮎もジュンサイも手に入る所はあるんですね。皆さんのご意見を伺って、私ももっと食べたい物が出てきました。自家製の保存料や合成調味料の入っていない、漬物や梅干が食べたいです。まあ、これは日本でも最近は食べない家庭が多いかと思いますが、私の実家は母が専業主婦だった為、冬はタクアン、夏は梅干を必ず作ってました。後、京都の日持ちのしない和菓子も食べたいです。雲竜が懐かしい。

ユーザーID:4813523014
桜えび
パンダ猫
2012年1月8日 15:59

オーストラリア在住です。
数年前は桜えび(乾燥したもの)が日本食スーパーで買えたのですが、いまは輸入禁止になっているようで、見当たりません。
中国系スーパーでも似たようなのがありますが、なんだか違う。
お好み焼きや餃子に必須アイテム(マイルール?)なのに・・・。

ユーザーID:0665485085
とんこつラーメン
たつごろう
2012年1月8日 20:51

在米です。
とんこつラーメン食べたいです。
たいていの食べ物は金さえ出せば手に入りますが、本場のくさ〜いとんこつラーメンはこちらではないです。
最近はアメリカでもラーメンブームでお店がどんどん出来ております。
しかし本場並みのきつい匂いのとんこつだと客に敬遠されるのでしょうか、どれも薄味で匂いもおさえてあります。
なんか物足らない。

ユーザーID:0251357797
mia
2012年1月11日 6:29

追加です。
以前アメリカ西海岸で20年以上だったのですが、
今は3年前からドバイにいます。
ここはイスラム。 豚はタブーです。
でもスーパーでは仕切られた区画の中で外国人用に
豚も売られているんですが、困ってるのはインスタントラーメン。
以前はそこそこ種類もあったんですが、最近取り締まりが
うるさいらしく、ほんの2、3種類しか売られてません。
なぜなら、スープの中に豚肉エキスが入っているから。
同じ理由で焼き肉のたれなども無くなりました。
ほかにもびっくりするような物が日本食マーケットから消えました。
冷凍の味付け海産物などにも豚肉エキスが入ってたんですね。
最近は焼き肉のたれも自家製です。
しかし、それに入れる酒も手に入れるのは大変です。
不自由さではやはり、イスラム圏内にはかなわないでしょう。

ユーザーID:3340232217
き、、、、きゃべつ!!!
おぱりす
2012年1月17日 5:52

きゃべつの千切り!
ジューシーで甘いヤツ!!
トンカツの横にのせてソースかけて食べた〜〜い(涙)

ヨーロッパのキャベツは、堅いぞー、苦いぞー(涙)

ユーザーID:1569501692
おぱりすさんに一票
momorin
2012年1月17日 23:46

2度目の書き込みなのですが、
キャベツにも一票!
在欧時、初めてキャベツを買って包丁で切れなかったことを思い出しました。ほんと刃が立たないのです(もちろん歯だとわかってます。笑)。
春、新キャベツの時期だけ、焼きそば、お好み焼きを作れました。

今は北米在住中ですが、そこまでキャベツは固くないものの、やはりキャベツの千切りは食べてません。いろんなモノを生で食べる(マッシュルームとかブロッコリとか)のに、キャベツは生で食べないんでしょうね。

とんかつやさんのキャベツのお代わり、良いですよね〜。

ユーザーID:4211521019
上海です
mikan
2012年1月18日 13:38

こちらは日本人も多く、多分、手に入らないものはないんだろうと思いますが、いかんせん値段が高くて手が出ません。
食べたいものはいっぱいあります。
春菊、コンビニの100円シュークリーム(こちらにビアードパパはありますが、私はコンビニのが好きです)、ローソンのピザまん、たこ焼き、明太子、昆布巻き、きずし(しめ鯖というのかしら?)、美味しい焼き魚などなど…。

ユーザーID:8437803390
きゃべつ!
しろくま国
2012年1月19日 2:46

私も二度目ですが、キャベツ!!!!

あれはもうなんか、別の野菜ですよねー。
まるで、ボーリングの玉のよう!

そうそう、春だけ柔らかいのが出回っているので、
うちでも春になるとキャベツたっぷりのお好み焼きとか焼きそばします!

それから緑のパプリカ(苦くない)や、辛い緑のグリーンチリはあるのだけど、
ピーマン売っていないので辛くないけど苦いピーマンが食べたいなぁ!

ユーザーID:8675297086
ねぎ。
やさぐれP
2012年1月20日 21:09

ヨーロッパはキャベツがまずいのですか!?
ロールキャベツって、ヨーロッパの料理?
固いからああやって煮て食べるのかしら?

オーストラリア在住ですが、キャベツはそこそこ美味しいです。

でも手に入らないものが…

ねぎ!!

万能ネギ?九条ネギ?博多ネギ?(スプリングオニオン)はあります。
いわゆる「長ネギ」が無い!!
リークは、あれは別物です。
白髪ネギをリークで作ると、針金ネギが出来ます。
鍋に入れても何しても固い〜まずい〜(泣)

私の州が田舎だから?
シドニーやメルボルンには長ネギあるのかな?

先日一時帰国しましたが、
父の冷蔵庫に長ネギを発見して、
狂ったように1本刻んでしまいました。
納豆に、味噌汁に、冷奴に…
しまいにはオカカと混ぜて醤油かけておかずに…
なんて美味しいの?

そうめんやざる蕎麦も、長ネギあったら美味しいだろうな〜〜
焼き鳥だって、ネギ間にしたら美味しいよ〜〜
長ネギ、欲しい!

鴨、飼ってみようかな。

ユーザーID:2893298947
何でもあるシンガポールでもないものはある
ニョニャ
2012年1月21日 15:51

シンガポールにいたころ、突然なぜか「柿の葉寿司」が食べたくなりました。
シンガポールは日本食レストランも多いし、明治屋スーパーマーケットもあるし、伊勢丹、高島屋、吉野家、モスバーガー、いたるところにある日系ラーメン屋、本に至っては紀伊国屋もあるしで、日本に関するものでないものはない!と言われていましたが、柿の葉寿司はなかったです。
なのになぜに柿の葉寿司?
あと2カ月で一時帰国、という時になっての突然の食欲で困りました。
もう寝ても覚めても柿の葉寿司。
日本にいた頃、そんなに好きだったわけではないのですが・・・?
日本に本帰国した今では笑い話として、懐かしく思います。

ユーザーID:7352549628
たくあん、漬物 
いちご
2012年1月22日 9:27

イギリスからです。
中華街で見つけた「日本のたくあん」

そりゃあもう、うれしくて。
炊き立てのご飯と味噌汁を用意。
期待感いっぱいで食べたその瞬間…

ガリッ?ゴリッ?何じゃこりゃー!?
黄色い大根はしょっぱくて、まずくて捨てました。

今年は家庭菜園で大根を作ろうと決めた私です。
ちなみに手打ちうどん、納豆も手作り始めました。

日本食を思うとホームシックになります。

ユーザーID:9194928553
刺身が食べたいです。
でんでんむし
2012年1月22日 14:21

生わさびと共に生の新鮮な刺身が食べたいです。
今いる国は、一旦冷凍して解凍した後でないと刺身としてレストランにはならべられない法律があります。なので、アジやイワシなどの新鮮な刺身は日本に帰った時にしか食べられません。光物の魚が好物な私にとってとても辛いです。
どなたかおっしゃていたカレールー1箱900円には驚きです。日本では庶民の味が、高級料理になってしまいますね。あと、宗教がら豚肉が食べられないというのも日本人には辛いですね。皆さんのレスを読んで、皆さんそれなりに妥協したり工夫したりしながら暮らしているんだなぁと思いました。

ユーザーID:6981049859
ケーキ!
元在米
2012年1月22日 23:28

日本の美しく美味しいケーキ!
チョコの固まりなだけのチョコケーキ、濃厚過ぎるチーズケーキの2種類しかなかった(泣)
あ、あとスーパーで売ってる青や紫のすごい色のケーキ。
スポンジと生クリームとイチゴがどれだけ素晴らしい組み合わせなのか、アメリカで痛感しました。ましてや、カシスのムースだとか、空気を含んだふわっとしたカマンベールチーズケーキだとか、そんなものはあるわけありません。
田舎町のせいかと思って、NYに行けばと楽しみにしていましたが、在住の日本人に「美味しいケーキなんてないよ。」と断言されて落込みました。NYの別の友達にも聞いたけど、レストランならコースのデザートで美味しいケーキが食べられることはあるけど、デパ地下のケーキみたいなのはないと聞きました。
生まれて初めていちごのショートケーキをつくりました。男性でもアップルパイやチョコケーキ(日本風)を焼き始めた人もいました。
日本のデパ地下のスイーツ売り場は、お花畑のようですよ。うらやましいです。

ユーザーID:1799712500
スジ肉
どてやき
2012年1月23日 12:01

以前ロスでは見かけたことがありますが、それより小さな都市に移ってからは見かけません。
ここにも大きな日系スーパーがありますが、そこで聞いたら中華用の白っぽくて太い円筒みたいな牛の脚の腱を出して来られました。
アメリカの肉屋はスジをどうしてるのでしょう?こういうところで買えるという情報がありましたら、教えて下さい。

ユーザーID:4627973604
ミスタードーナツ
クリスピー
2012年1月24日 6:25

南CAに住んでて、日本のものは何でも揃い、あまり不自由は感じませんでしたが、ときどき、無性にミスタードーナツのエンゼルクリームとポンデリングが食べたくなります。こっちでは、いろんなドーナツ屋さんがたくさんあっても、エンゼルクリームやポンデリングと同じドーナツは売っていません。

と、書いていたら、ますます食べたくなってきました。

アメリカにミスタードーナツができないかなー?

他にも、実家の近所の、あのお店のあれが食べたいとか、いろいろです。

ユーザーID:8050765060
お久しぶりです
在米
2012年1月28日 18:59

トピ主です。お久しぶりです。皆さん有難うございます。ヨーロッパはキャベツが硬いんですか?ザウアークラウトも、日本で作るのとは歯ごたえが違うのでしょうね。

私が最近食べたいな、と思うものは、駅弁です。アメリカを列車旅行した際に、ディナーを食べましたが、飛行機よりマシとはいえ、しっかりとフル・サービスなので時間がかかるので、美味しくて欲しい時に食べれる駅弁が懐かしいです。鱒寿司食べたいです。

ユーザーID:7905014856
いろいろ
えま
2012年4月14日 4:26

カナダ在住23年です。

やっぱり新鮮な海鮮類が一番食べたいです!
このあたりは海からかなり離れているので
あまり手に入らないのです。

あと、野菜はピーマン!
日本の実が薄くて味の濃いパリッとしたピーマン!
こちらのはでかくて実が厚いばかりで水っぽくって。。。
でも全般的に野菜は日本のほうがみんなおいしいなぁ。

それとラーメンと、居酒屋のおつまみですねー。
鶏からとか揚げ出し豆腐つつきながら
冷た〜いビール。。。

ユーザーID:4398239896
ブラジルでは
bunda
2012年4月26日 17:21

南国フルーツはおいしいのですが、良いのはそれだけです。
サンパウロの日本人経営高級寿司屋に行けば多少はまともなネタが食べられるとおもいますが、私がいたのは田舎の海だったので鮨屋はあるけど、サーモンしかまともなネタはありませんでした。
マグロは色が茶色で、味もボソボソです。
日本に一時帰国したときはうれしさにナミダがでそうになりました。
こちらの人は牛肉ばかり食べますが、堅くてあまりおいしくないです。レストランでは常に焼きすぎてカチカチに堅くなってたので自分の家で焼くのが一番マシでした。
また、野菜の種類も少ないしパンやスイーツも不味いです。天ぷらもうまく揚がらなかったのは小麦粉が悪いのかな?
中華もフレンチ、イタリアンですらも日本のレストランのほうがはるかにおいしいです。
日本の食べ物が一番おいしいということをなおさら強く実感しました。(40カ国ぐらい旅行したことがあるので前から知っていたけど)

したがって質問に対する私の答えは、「日本で食べられるものすべて」です。

ユーザーID:7187644556
 
現在位置は
です