現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

海外在住の皆さん、手に入らないけれど食べたい物は?

在米
2012年1月7日 16:53

海外在住の皆さん、手に入らないけれど、食べたいと思うものは何ですか?私の場合、アメリカなので日本の食材は結構手に入りますが、ジュンサイは一切見かけたことがありません。西海岸の日本人経営の日本レストランでも見かけたことがありません。日本にいた時は、仕出し料理を注文したら、殆どの場合、ジュンサイの澄まし汁だっただけに、アメリカで高い金払って、日本人経営の日本料理屋であっても味噌汁なので、がっかりです。日本には長年行ってないですし、仕事の都合上、当分は日本に行く予定もありませんので、ジュンサイもお預けですね。後、日本では定番だった鮎の塩焼きもアメリカでは見かけませんが、ぜひ食べたいです。

皆さんの手に入らない食べたい物は何ですか?

ユーザーID:4813523014  


お気に入り登録数:66
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
新しいレス順
レス数:60本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
あ〜、日本の春キャベツ
tora
2012年4月28日 13:51

ちょうど日本じゃ今時期スーパーで出回ってますよね。
やわらかくって、甘くって、シャキシャキの千切りキャベツが食べたい!
なにしろこっちのキャベツときたら、石みたいにガチガチに巻いていて、さっぱり甘くなく、繊維が硬くて、あ〜涙。
山菜も恋しいな〜。
以上、カリフォルニアからでした。

ユーザーID:0908146381
モスバーガー
小龍包
2012年4月28日 13:36

この間日本に帰って、絶対食べたいものの一つにモスバーガーがありました。こんな繊細なバーガー、ほかにないよ・・。
(中国ではマクドナルドまでが中国の味がついててがっかりしました。)

日本の食材に近いものは大概手に入りますが、日本基準で「おいしい」と思えるほどのものは置いてないんですよね。
魚は生だったらノルウェーサーモンに限られますし。(あとは何の魚かさっぱりわからない&安全と思えない)

あと、おいしい生クリームのケーキが食べたいですね。こっちの生クリームは添加物たっぷり?なのか、とにかく味が違います。

ユーザーID:7907479897
みょうが
もまみ
2012年4月28日 7:25

食べたくて食べたくて気が狂うほと食べたくて!!って時期があったので、庭に植えちゃいましたよ。苗をインターネットで買って。
今はキュウリに茄子、オクラ、ピーマンも全部日本の苗で育てています。 
あー、満足!!!

カリフォルニアなので果物や野菜が豊富なのが救いです。水菜はMizunaという名でスーパーで売るようになりました。サラダがうれしいです。

焼肉をするための薄切り肉もここでは薄切りじゃないので、スライサーを買って自分でスライスしてます。

郷に入れば郷に従えとは言いますが、食べ物はなかなか郷に入りにくい。食べたかったらそれなりの苦労をしろってことかな。

ユーザーID:7147296154
嗚呼、手に入るなら
mari
2012年4月28日 2:39

生麩、生湯葉、刺身こんにゃく、日本のケーキ・・・
挙げはじめたら、キリがありません。

アメリカ中部より

ユーザーID:3366204327
ゆず、長ネギ、みょうが、木の芽にたけのこ、生麩…キリがない
coo
2012年4月27日 23:44

オーストラリア在住5年目です。

夫婦+子供4人揃って食いしん坊なので 何でも手作りするようになりましたが、食にこだわればこだわるほど、妥協できずに「キィ〜っ!」ってなってます。←悪循環
日本の食材は品質を問わなければ比較的手に入りやすいと思います。
最近はネット通販と、海外発送代行業者さんを利用してストレスは随分軽減されました。でも、オーストラリアの検疫はとっても厳しいです。過去にはたくさんの食材を没収されました(泣)
生の葉付きワサビと生ウニはタスマニアから空輸してもらっています。年に数回の贅沢です

本当に日本はこと「食」に関しては素晴らしいですね。
皆さんのレスを読んで既にホームシックです。
デパ地下行きたい〜コンビニが恋しい〜築地にお買い物に行きたい〜早目の夕方から一人で蕎麦屋で一杯やりたいな
あ〜河豚のアラの唐揚げ〜さんまに鰻の蒲焼、お漬物、上品な甘さの和菓子…
そうそうやっぱり基本は、最高においしい光ったお米!! こちらで手に入るお米の一粒一粒には農家の方の「プライド」が感じられないのが目下の不満かなぁ

ユーザーID:4869554662
みょうが
こぞう
2012年4月27日 21:29

カナダ東部在住です。
毎年新しいアイテムが増えてきていますが
これだけはいまだ見たことがありません。

ささっと切って
あの香りを楽しんで食べたい!!

ユーザーID:5460333790
忘れてました!ラーメン!!
コルタド
2012年4月27日 16:29

パリやデュッセルと違ってラーメン屋がないんですよ。私はそれ程でもないですが、
こっちの日本人は皆飢えてます。寄ると触るとラーメンか牛丼の話題です。
和食の美味しいお店は豊富にあるので、皆そこに出掛けてはマスターに「ねぇ、ラーメン
やらないの?」と持ちかけてます。
ラーメンは仕込みから非常に手がかかるので、片手間にやるのは難しいそうです。

ケーキは案外豊富です。
市内、郊外、南仏まで足を延ばせば、日本では名の通ったパティシエの作品でしかお目に
かかれないような味のケーキも普通にあったりします。外国のスィーツは甘いだけ・・・
と思っていた私には意外な発見でした。

あとは蕎麦かな。
和食屋に行けば食べられますが、立ち食い蕎麦のような気軽な店が欲しいなぁ。
もし今日本に帰ったら、間違いなく蕎麦と鰻のハシゴです。

でも日本では食べられない食材もあったりするし、トータルすればプラスマイナス0かも
しれません。

ユーザーID:6853468186
季節の味
春よ来い
2012年4月27日 13:09

季節折々の味が恋しいです。
山菜なら蕨とかタラの芽とか筍とか若竹汁…(新しい生ワカメと出たばかりの若竹のお汁です)春の息吹がぎゅっと詰まった野菜や果物。

夏なら果汁あふれる果物。こちらで手に入るイチゴなんて口に入れるとゴリッと音がするくらい硬くて果汁無し。スイカも腑抜けた味だし。ゴーヤや瓜や…

秋ならホクホクの美味しい甘〜い薩摩芋とか、茄子とか秋刀魚とか。南瓜も栗も… 

霜に当たって甘〜くなったホウレン草のお浸しとか。
薬味系も捨てがたい。新生姜の酢漬けとか茗荷を刻んでお豆腐にとか。白髪ネギなんて売ってるけど高いし味が無いし何よりものすごく硬い。

新鮮なアサリや牡蠣、ハマグリを浜焼きで!雲丹や蟹、河豚!

と言う事で旬の味を旬の時に美味しく頂きたいです。

ユーザーID:3899530253
ケーキ、ケーキ、ケーキ&水菜!
匿名希望
2012年4月27日 10:06

もう、ケーキ、何とかして下さい(涙)。
なんでこんなにまずいのしかないんでしょう?
アメリカですが、
この国の女性がこれほどチョコレート好きなのも分かります。
チョコ以外、甘くておいしいものがないからです。
チョコもちゃんと選ばないとただクソ甘い。
(下品で失礼。つい憤りが…。)

アメリカの田舎に住んでますが、
日本食が食べたくてNYまで行った事があります。
(日本まで行くお金と暇がなかった。)
それでも60%の満足度ですよね…。

ああ、デパ地下のケーキが食べたい!

あと、野菜の種類が本当に少なくて悲しい…。
旬とかほとんど感じられず、同じような野菜ばかり。
旬の野菜を食べたい〜〜〜。
(特に水菜たっぷりのサラダとか!)

ユーザーID:2817980514
めかぶ!
はなまま
2012年4月27日 9:56

今は日本に帰っていますが、日本食の豊富なデュッセルドルフ(ドイツ)でもめかぶがありませんでした。あったかいご飯にかけて食べたかった!帰国してしばらくは1日2回ぐらい食べてました。

普通の形のキャベツはとても固いですが、spitzkohlというラグビーボールの片側が尖ったような形のキャベツがあり、それは柔らかかったですよ。日本人向けに売っていたわけではないのですが、ヨーロッパの他都市にはないのかな?

バンコクに住んでいた時はなぜか突然びわが食べたくなりました。今はスーパーで見かけても高いので買わないのですが。不思議ですね。

ユーザーID:7471122276
野菜・果物系かなぁ〜
菜っ葉
2012年4月27日 7:23

葉物野菜で水菜・小松菜・春菊などの新鮮なもの、オニオンではないネギ、出来れば青ネギ。

ねっとり甘いブランドさつまいも。

日本の桃、柿や梨。
以前こちらで売っている柿を食べましたが、驚愕の味で驚きました。

あ、在欧です。

ユーザーID:8223384446
ブラジル サンパウロは日本食に困りませんが、
peach
2012年4月27日 7:07

すじこ(鮭の卵です。イクラではない)は見たことがありません。

ユーザーID:7596165429
ヨーロッパ在です。(キャベツについて)
mari
2012年4月27日 4:18

幾人かがキャベツについて挙げてられますが、
トルコやモロッコ系のお店で大きなキャベツが手に入ります。
それはアジアのキャベツです。
あと、先のとんがったキャベツはスーパーにありませんか?
それも日本のキャベツと同じですよ。
お好み焼きが出来ます。

私は在欧12年です。
食べたいものはもちろんお母さんの御飯。
野菜料理が得意な母の料理は美味しいです。。。
家の彼が日本に行っても、肉料理より、野菜料理を出してもらいたいくらい。

後、コンビニのおにぎり。おでん。

海鮮類はお金を出せばこちらでも食べられます。
が、蟹、食べ放題に行きたいです。

うにたっぷりの丼も食べたい。
かつおのたたきも。。。

ユーザーID:4366218090
あぶらあげと茄子
きつね
2012年4月27日 2:13

北アメリカのど田舎に住んでいます。
アジア系スーパーがないので、大根などの食材も手に入らないのですが、私として欲しいのは、あぶらあげと茄子です。こちらで唯一売っている茄子って丸くて大きいものだけで、日本の、細くて味が濃い茄子が恋しいです。あとあぶらあげも時々ムショウに食べたくなります。お稲荷さんとか。大豆からお豆腐を作って、自分で模索してみるしかないのかな・・・ふう。

ユーザーID:0698210485
いっぱいあるのですが・・・
しゃむろっく
2012年4月27日 2:03

ヨーロッパからです。
結構いろいろ見つけては買っているのですが、
なかなか手に入らないのが根菜類。
大根、ゴボウ、レンコン、などなど

あとヒカリものの魚も!
海に囲まれているのにこちらの人は
ひたすら肉+イモばかり
そんなんだから欧州一デブが多い国になっちゃたんだぞ!

ユーザーID:1339214383
ありすぎて・・・
空腹
2012年4月27日 1:56

カナダからです。

まず、日本の食パンが恋しいです。あんぱん、カレーパン、クリームパンも。それから、さつまいも。鳴門金時が食べたい。お漬物も。干し柿も。
おから、魚、和菓子、洋菓子、たこやき、大判焼き、本当の日本の巻き寿司、日本のお米を炊いたご飯、わかめやひじき、おいしいお番茶・・・ありすぎて、書ききれません。

日本に帰りたい。

帰れる実家があれば・・・

ユーザーID:3188203941
たらこ
イギリスに住んでます
2012年4月27日 1:06

たらこがよく出てたので、たらこについてです。
私はイギリスで、おいしいたらこをずっと探してました。
缶入りのをつかったりチューブを使ったり。。
でも今は北海水産で買ってます。
ヨーロッパだったら多分どこでも買えますよ。
是非お試しあれ♪

ユーザーID:5821757206
ジュンサイ、いいですね〜!
イギリスに住んでます
2012年4月27日 0:51

イギリスです。
滅多に手が出ない程高いですが、一応明太子は食べられます。
しかし大事にしすぎてかびちゃった時はショックでした。。

私が食べたいのは「おいしい」ラーメン。
ちくわぶ
カップ麺(生タイプ)
ぶり
ザーサイ

かな。

ユーザーID:5821757206
鰻の蒲焼きと鯉のあらい・・・それからサツマイモ!!
コルタド
2012年4月27日 0:45

スペイン北東の沿岸部に在住です。

和食にまつわる大概のモノは手に入りますし、食べられますが、この三つは
食べられません。鰻自体はと捕れるので、和食店に行けばたまに出てきますが、
日本の蒲焼が食べたい・・・。鯉に至っては見たことすらありません。
サツマイモも、こっちのは美味しくないです。甘味がなくてパサパサです。

キャベツは固いものと柔らかいものがあり、市場で選べば柔らかいものが入手
出来ます。長ネギについては、むしろこっちの方が日本より美味しいくらいですね。

その他刺身も牛肉も日本とほぼ変わらないレベルを入手可能で、しかも安いので問題
ありません・・・やっぱり渇望しているのは、鰻と鯉とサツマイモかな。

そうそう!ゴボウも季節限定なので、これも入手不可能な内に入ります。
豚汁大好きなので、ゴボウなしは痛い!
あとは梨かな。私は西洋梨ではなく、日本の梨が食べたいのですが・・・
これも無理ですね・・・。

挙げればキリがありませんが、実際慣れればそれ程気にならないものですよ。

ユーザーID:6853468186
母のお好み焼き&たこ焼き
ころりん
2012年4月26日 20:28

大阪出身なもので。
こちらでも挑戦しましたが、まったくダメでした。
まずいものを食べるくらいなら、帰国を待ちます(泣)。
結局、何でも家のごはんが一番なんですよねー。
あ、でもコンビニのお惣菜とかお弁当も食べたいです。
勤めてた時によく食べていたからでしょうか。

ところでずぼら主婦さん、私も在仏でたらこを恋しく思っていましたので情報ありがとうございます。
チューブなんですね、、、、求めているものとは微妙に違うでしょうが、試してみます!

ユーザーID:2835595087
 
現在位置は
です