• ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆さん、手に入らないけれど食べたい物は?

海外在住の皆さん、手に入らないけれど食べたい物は?

レス60
(トピ主1
お気に入り66

生活・身近な話題

在米

レス

レス数60

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • LA在住です

    鮎なら、時々 日系スーパーで見掛けますよ?
    ご自分で塩焼きにしたら美味しいかもしれませんね♪
    ジュンサイも日系スーパーで見掛けた気がします。
    Nジヤだったかな...?

    ユーザーID:4740999482

  • 帰国の際に楽しみにしているのは

    一番大好きなケーキ、モンブランです☆西海岸で日系スーパーもありますが、売っているのを見たことがありません。

    ユーザーID:1509378489

  • みそもち

    お正月はいつも大豆の入った味噌もちを食べてました。

    日本には子供の夏休みに合わせて帰るので、日本でのお正月は20年前が最後。

    あー食べたいなー、味噌もち。

    あと、自分が具合が悪くて何も作りたくないとき、日本のお惣菜が恋しいです。
    すぐ近くでは買えないので。

    近所のコンビニが日本のコンビニに変身してくれたらいいのにってよく思います。

    ユーザーID:2747958292

  • かんころもち!

    日本の食べ物じゃないけどフリーホーレスも食べたいです。

    南の国より

    ユーザーID:5357985305

  • そうですね

    同じく西海岸在住です。
    鮎、そう言えばこちらでは食べたことありませんね。
    おいしかったな〜 もうそんな食べ物があった事すら忘れていました。
    虹鱒はありますけど、鮎と比べると大分大味ですね。

    ジュンサイに至っては、聞き覚えはあるけどハテ…と
    検索してしまいました。
    あ〜、ジュンサイのお澄まし!美味しかったですよね〜〜〜。

    私はアメリカではシャコを見かけないなあと思っていました。
    食べなくても支障はないんですけどね。美味しかったなあ、シャコ。
    あと、うなぎ(中国産がほとんど)はあるけど、穴子は見かけませんね?
    穴子のお寿司が食べたいなあ。

    里帰りしたら絶対に食べたいものは、湯葉や湯豆腐です。
    こちらで手に入らない訳ではないけど、
    日本ほど手軽に、クオリティの高いものが食べられないので。

    ユーザーID:8196615409

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 桃屋の…

    北欧在住です。
    そりゃあ、何といっても桃屋の「食べるラー油」です。
    夫が現地の国の人ですが、大好物で…
    親が時々送ってくれるのですが、いつも頼むのも悪いし、と
    ちびちび使っているのに、夫は結構豪快に使うんですよね。
    餃子の時とか。
    なので精神衛生上よくありません(笑)。

    卵かけご飯とか納豆とかうどんとか、何にでも合うので
    もう手放せません。
    自作してみようかなあ…と思いつつも、
    毎回親やきょうだいからリクエストを聞かれると
    夫と声を揃えて「食べラー!」と言ってしまう私達、です。

    ユーザーID:4057355750

  • いっぱいありますが・・・

    ここ最近いろんな方のプログをみてこっちでも食べれるもの、検索したりしてました。。食欲が急に増しまして(笑)食べたくても食べれない・・・ふ田楽です。実家に帰国しても京都からは遠くなかなか食べれません。。あとこっちでもたべれるかもしれないけど、瓦そばと皿うどんです。食べれないので普段は考えないことに(笑)あ、イギリスからです。

    ユーザーID:1378284524

  • そばっ食い

    海外在住26年です。日本に帰ったのは3度ほど。
    鮎もジュンサイも大好きです。
    私もアメリカなのですが、鮎は香りのかけらもない、冷凍。
    ジュンサイはビン詰めくらいしか、見た事がないですよね。
    ほかにも食べたい物は、落葉キノコとかニシンの切り込みとか、
    色々あるのですが、何か一つと言われたら蕎麦!
    打ち立ての新蕎麦をたぐりたいです。
    乾麺や冷凍麺は全くそばを食べてる気がしません。
    食べるたびにかえって強烈な欲求にさいなまれます。
    日本に帰ったときは大体一ヶ月で30食は食べます。
    そば屋でのんびりして、ほろ酔いで落語を聞きにいく。
    至福です。

    ユーザーID:3340232217

  • フランスです。

    たらこ!!!!たらこ食べたい
    パリなら冷凍ものがあるらしいけどこちらにはないです。。。

    ユーザーID:4120591038

  • ありすぎて

    参加させて下さ〜い!

    こちら北欧ですがアジアショップ程度で日本の食材は今ひとつ手に入りません。

    私が食べたいのは子持昆布と生麩です。
    ふぐの白子も食べたいし。ニシン蕎麦も食べたいなぁ。
    色々な海藻類も食べたい。
    高級和菓子屋の生和菓子も・・・。

    あぁ〜。

    胃袋だけが時々ホームシックにかかります。 笑

    同じように海外で暮らしていらっしゃる方々と
    こうして交流が持て嬉しいです!

    トビ主さん有難う。 

    ユーザーID:5619101547

  • 今は日本に住んでるけど

    NYに単身赴任してた時、野田岩のうなぎの話しを聞かされた。
    帰国が決定した同僚も意地が悪い。
    今は手に入ると思うけど、生湯葉が食べたかった。

    ユーザーID:9008435647

  • 特に生ものと野菜! おせち料理やお雑煮が食べたいです!

    ヨーロッパの非英語圏在住です。
    アメリカやLA住まいとても羨ましいです。

    私の住んでいる所には、日本食材を扱っているお店が1件ありますが、とても高い!カレールー1箱900円ほど。日持ちする物はそこで買える事もありますが、いかんせん物価が日本よりも高いここで日本のものは更に高くて中々手が出ません。

    しかしいくらお金を出しても新鮮な日本の野菜、肉魚は手に入りません。

    たまーに八百屋でタクワンのようにひなびた大根に出会って嬉しいような悲しいような気持ちになったり。
    ほぼ赤身牛肉の塊を包丁でスライスして、牛丼を作ってみたり。

    肉じゃが作っても、人参もジャガイモも味が違うので、日本の味とは若干違ったり。

    日本風じゃなくて本当の和食が食べたいですねー。

    食べたいものをあげたらきりがないのですが、外食したいなー!ひかり物のお寿司、鴨南蛮、吉野家、ラーメン。

    そんな私ですが、日本茶、煎餅、和菓子は日本から送って常備しています。
    梅干し、佃煮のような珍味や、調味料などの保存の効くものも日本から。

    水菜とか春菊とかシソとか茗荷とか薄切り肉とかアジの干物とかさんまとか食べたいです!

    ユーザーID:8675297086

  • 懐石料理、精進料理。。。

    なんちゃって日本食はヨーロッパですが、とりあえず食べてます。
    昨日は豚フィレでとんかつ。美味しかった。
    手づくりが基本で、何でも作ってます。
    有名店に似たもどきなども。

    食べたいと思うのは、日本の洗練された味付けですね。
    あともちろん母親の手料理も。

    懐石や精進は、ヨーロッパのどんな高級なレストランでも、
    なんちゃっての味付けですよね。

    日本のそれなりのレストランで食べる味付けには到底かないません。

    あと、ジャンクなとこでは、
    照り焼きバーガー。
    王将の餃子。

    日本では何でも買えるものがここでは手に入らないので
    余計に欲しくなりますよね。

    ユーザーID:8778679357

  • もうすぐ一時帰国

    暫く我慢していた日本の美味しい魚介類!

    沢山食べて帰ります。

    真っ先に頂きたいのは、白いごはんと塩辛です。
    それから、すずきを厚めに切っていただくお造りをポン酢でコリコリと・・・

    はーーーーたまらん。

    ユーザーID:2134261981

  • 今は日本でも限られるかな?

    北米です

    馬刺し!!!。生肉なので今は、日本でもどうなのかな?ですよね。
    あとは河豚!テッサをわけぎを巻いて頂きたい!
    蟹のお刺身、活イカの刺身、なまこ、サザエ!日本の岩牡蠣!!!!!!

    山菜の天ぷら!朝堀たけのこ!稚あゆの天ぷら、天日干しのコシヒカリ!
    タチウオのお刺身!明石のタコ!


    でも、帰ったら一番に食べたいのは、美味しいおそば屋さんのもりそば(笑)

    ユーザーID:2922940635

  • 生もの

    アメリカ在住です。湘南出身なので、生シラス、さざえ、生わかめなど生ものがなつかしいですね。日本の物はほとんど手に入る地域に住んでいますが、さすがおいしい生ものは手に入りずらいです。あとは、コンビニ弁当とスイーツ。

    でも、なんとか手に入るもので工夫して作ってはいます。

    ユーザーID:4288655664

  • うにの軍艦巻き

    私もアメリカですが、アジア人の少ない市なので、アジアの食材を扱う店は市内に一軒のみ(おまけに小さいです)。色々揃っている日系の店に行くには、高速を使って五時間近くかかります。なので手に入らない物ばかり。でも食べたいと常に夢見ているものは、活きのいい刺身、鮨、ラーメン、と言ったところでしょうか。中でも山盛りのうにの軍艦巻き、胃が爆発するまで食べたいです。

    ユーザーID:5694149995

  • 筋子!

    アメリカ東海岸大都市在住です。

    いくらはあるんですけどねー、筋子は数年前に見かけたきり。。

    ちなみに、鮎は季節になると日系スーパーに売ってますよ〜。じゅんさいは瓶詰めが年中ミツワにあったと思います。

    ユーザーID:9283764244

  • 沢山ありすぎます

    鮮度のいい鯵・鯖・鰯!!それに透き通っった烏賊のお刺身。
    以前在欧の時には青魚が手に入りました。が、現在北米なのですが、お目にかかれませんね〜。青魚の鮮度にはウルサイんです…わたし。鯵の南蛮漬け、シメ鯖、鰯のジュッ(と母が命名したもの)が作りたくても作れません…。
    あとは挙げれば切りがありませんが、
    ねんりん◯のバームクーヘン!
    男◯豆腐
    ちゃんぽん!
    銀座にある天ぷらやさんの天ぷら
    柳川のうなぎ

    美味しいものがすごく食べたくなって来ました〜〜。
    いくら「なんちゃって」を食べても欲望が満たされません…。

    ユーザーID:4211521019

  • 台湾在住です

    日本から近い距離なのと日本大好き国民性の為か結構日本食がわんさかスーパーでも売られていますが

    やっぱり「味」の劣化があと思います。

    魚にしても何でもこちらでも同じ種類の魚が売られていますが
    味が日本人の好きな味ではないというか・・・。

    たらこもこの前初めて買いましたが冷凍の方法が悪いのか大味過ぎて悲しくなりました(しかもかなり高いし)
    あとは暑い国なので酪農が盛んでなく牛乳関係の製品全てまずいです。
    日本人の方が口を揃えてケーキがまずいと言います。

    他にちゃんと調べていないのですが日本のお肉が輸入出来ない為、日本牛など食べれず、たまに柔らかくて美味しい〜〜日本のお肉食べたくなります。

    まぁ、、アメリカやヨーロッパの方に比べたら気軽に日本に帰れてしまうので
    本当に日本食禁断症状が出たら直ぐ帰国出来るのがまだ助かっています。

    ユーザーID:8958757333

  • オクラと生湯葉が食べたいです!

    西海岸なので、日系スーパーも多くオクラもあるのですが、
    日本であるような柔らかな美味しいものでなく、
    硬く少し大きなバシバシとしたオクラしかありません。

    オクラが大好きでよく2パック位をスパゲティや和食に使ってたのに、
    寂しいです。

    そして、最大は生湯葉・・・・・・・、
    自分で豆乳で作ってみましたが、
    やはり日本のお店で売ってる品と少し違います。

    日本に1時帰国したら、存分に日本の味を楽しみたいです。

    ユーザーID:7552838120

  • >メリッサさん、たらこについて

    パリ以外でもタラコありますよ。
    IKEAにあるチューブ入りのものです、たらこチューブと鮭チューブがあります。
    生で冷蔵で売っていました。
    鮭チューブはあんまりよくなかったですが、たらこチューブは日本のタラコスパゲティになれる塩っぽい味でクリームあんまりはいっていないものです。
    ちょっと醤油まぜて、刻み海苔かければ、日本のタラコスパゲティが!
    そこらへんスーパーのブリニかスリミの近くにもピンクの毒々しいのが大量のクリームを混ぜてうっていますが、あれは甘いので大分違います。

    ユーザーID:8672769083

  • 有難うございます

    トピ主です。皆さん色々ありますね。有難うございます。鮎もジュンサイも手に入る所はあるんですね。皆さんのご意見を伺って、私ももっと食べたい物が出てきました。自家製の保存料や合成調味料の入っていない、漬物や梅干が食べたいです。まあ、これは日本でも最近は食べない家庭が多いかと思いますが、私の実家は母が専業主婦だった為、冬はタクアン、夏は梅干を必ず作ってました。後、京都の日持ちのしない和菓子も食べたいです。雲竜が懐かしい。

    ユーザーID:4813523014

  • 桜えび

    オーストラリア在住です。
    数年前は桜えび(乾燥したもの)が日本食スーパーで買えたのですが、いまは輸入禁止になっているようで、見当たりません。
    中国系スーパーでも似たようなのがありますが、なんだか違う。
    お好み焼きや餃子に必須アイテム(マイルール?)なのに・・・。

    ユーザーID:0665485085

  • とんこつラーメン

    在米です。
    とんこつラーメン食べたいです。
    たいていの食べ物は金さえ出せば手に入りますが、本場のくさ〜いとんこつラーメンはこちらではないです。
    最近はアメリカでもラーメンブームでお店がどんどん出来ております。
    しかし本場並みのきつい匂いのとんこつだと客に敬遠されるのでしょうか、どれも薄味で匂いもおさえてあります。
    なんか物足らない。

    ユーザーID:0251357797

  • 追加です。
    以前アメリカ西海岸で20年以上だったのですが、
    今は3年前からドバイにいます。
    ここはイスラム。 豚はタブーです。
    でもスーパーでは仕切られた区画の中で外国人用に
    豚も売られているんですが、困ってるのはインスタントラーメン。
    以前はそこそこ種類もあったんですが、最近取り締まりが
    うるさいらしく、ほんの2、3種類しか売られてません。
    なぜなら、スープの中に豚肉エキスが入っているから。
    同じ理由で焼き肉のたれなども無くなりました。
    ほかにもびっくりするような物が日本食マーケットから消えました。
    冷凍の味付け海産物などにも豚肉エキスが入ってたんですね。
    最近は焼き肉のたれも自家製です。
    しかし、それに入れる酒も手に入れるのは大変です。
    不自由さではやはり、イスラム圏内にはかなわないでしょう。

    ユーザーID:3340232217

  • き、、、、きゃべつ!!!

    きゃべつの千切り!
    ジューシーで甘いヤツ!!
    トンカツの横にのせてソースかけて食べた〜〜い(涙)

    ヨーロッパのキャベツは、堅いぞー、苦いぞー(涙)

    ユーザーID:1569501692

  • おぱりすさんに一票

    2度目の書き込みなのですが、
    キャベツにも一票!
    在欧時、初めてキャベツを買って包丁で切れなかったことを思い出しました。ほんと刃が立たないのです(もちろん歯だとわかってます。笑)。
    春、新キャベツの時期だけ、焼きそば、お好み焼きを作れました。

    今は北米在住中ですが、そこまでキャベツは固くないものの、やはりキャベツの千切りは食べてません。いろんなモノを生で食べる(マッシュルームとかブロッコリとか)のに、キャベツは生で食べないんでしょうね。

    とんかつやさんのキャベツのお代わり、良いですよね〜。

    ユーザーID:4211521019

  • 上海です

    こちらは日本人も多く、多分、手に入らないものはないんだろうと思いますが、いかんせん値段が高くて手が出ません。
    食べたいものはいっぱいあります。
    春菊、コンビニの100円シュークリーム(こちらにビアードパパはありますが、私はコンビニのが好きです)、ローソンのピザまん、たこ焼き、明太子、昆布巻き、きずし(しめ鯖というのかしら?)、美味しい焼き魚などなど…。

    ユーザーID:8437803390

  • きゃべつ!

    私も二度目ですが、キャベツ!!!!

    あれはもうなんか、別の野菜ですよねー。
    まるで、ボーリングの玉のよう!

    そうそう、春だけ柔らかいのが出回っているので、
    うちでも春になるとキャベツたっぷりのお好み焼きとか焼きそばします!

    それから緑のパプリカ(苦くない)や、辛い緑のグリーンチリはあるのだけど、
    ピーマン売っていないので辛くないけど苦いピーマンが食べたいなぁ!

    ユーザーID:8675297086

  • ねぎ。

    ヨーロッパはキャベツがまずいのですか!?
    ロールキャベツって、ヨーロッパの料理?
    固いからああやって煮て食べるのかしら?

    オーストラリア在住ですが、キャベツはそこそこ美味しいです。

    でも手に入らないものが…

    ねぎ!!

    万能ネギ?九条ネギ?博多ネギ?(スプリングオニオン)はあります。
    いわゆる「長ネギ」が無い!!
    リークは、あれは別物です。
    白髪ネギをリークで作ると、針金ネギが出来ます。
    鍋に入れても何しても固い〜まずい〜(泣)

    私の州が田舎だから?
    シドニーやメルボルンには長ネギあるのかな?

    先日一時帰国しましたが、
    父の冷蔵庫に長ネギを発見して、
    狂ったように1本刻んでしまいました。
    納豆に、味噌汁に、冷奴に…
    しまいにはオカカと混ぜて醤油かけておかずに…
    なんて美味しいの?

    そうめんやざる蕎麦も、長ネギあったら美味しいだろうな〜〜
    焼き鳥だって、ネギ間にしたら美味しいよ〜〜
    長ネギ、欲しい!

    鴨、飼ってみようかな。

    ユーザーID:2893298947

  • 何でもあるシンガポールでもないものはある

    シンガポールにいたころ、突然なぜか「柿の葉寿司」が食べたくなりました。
    シンガポールは日本食レストランも多いし、明治屋スーパーマーケットもあるし、伊勢丹、高島屋、吉野家、モスバーガー、いたるところにある日系ラーメン屋、本に至っては紀伊国屋もあるしで、日本に関するものでないものはない!と言われていましたが、柿の葉寿司はなかったです。
    なのになぜに柿の葉寿司?
    あと2カ月で一時帰国、という時になっての突然の食欲で困りました。
    もう寝ても覚めても柿の葉寿司。
    日本にいた頃、そんなに好きだったわけではないのですが・・・?
    日本に本帰国した今では笑い話として、懐かしく思います。

    ユーザーID:7352549628

  • たくあん、漬物 

    イギリスからです。
    中華街で見つけた「日本のたくあん」

    そりゃあもう、うれしくて。
    炊き立てのご飯と味噌汁を用意。
    期待感いっぱいで食べたその瞬間…

    ガリッ?ゴリッ?何じゃこりゃー!?
    黄色い大根はしょっぱくて、まずくて捨てました。

    今年は家庭菜園で大根を作ろうと決めた私です。
    ちなみに手打ちうどん、納豆も手作り始めました。

    日本食を思うとホームシックになります。

    ユーザーID:9194928553

  • 刺身が食べたいです。

    生わさびと共に生の新鮮な刺身が食べたいです。
    今いる国は、一旦冷凍して解凍した後でないと刺身としてレストランにはならべられない法律があります。なので、アジやイワシなどの新鮮な刺身は日本に帰った時にしか食べられません。光物の魚が好物な私にとってとても辛いです。
    どなたかおっしゃていたカレールー1箱900円には驚きです。日本では庶民の味が、高級料理になってしまいますね。あと、宗教がら豚肉が食べられないというのも日本人には辛いですね。皆さんのレスを読んで、皆さんそれなりに妥協したり工夫したりしながら暮らしているんだなぁと思いました。

    ユーザーID:6981049859

  • ケーキ!

    日本の美しく美味しいケーキ!
    チョコの固まりなだけのチョコケーキ、濃厚過ぎるチーズケーキの2種類しかなかった(泣)
    あ、あとスーパーで売ってる青や紫のすごい色のケーキ。
    スポンジと生クリームとイチゴがどれだけ素晴らしい組み合わせなのか、アメリカで痛感しました。ましてや、カシスのムースだとか、空気を含んだふわっとしたカマンベールチーズケーキだとか、そんなものはあるわけありません。
    田舎町のせいかと思って、NYに行けばと楽しみにしていましたが、在住の日本人に「美味しいケーキなんてないよ。」と断言されて落込みました。NYの別の友達にも聞いたけど、レストランならコースのデザートで美味しいケーキが食べられることはあるけど、デパ地下のケーキみたいなのはないと聞きました。
    生まれて初めていちごのショートケーキをつくりました。男性でもアップルパイやチョコケーキ(日本風)を焼き始めた人もいました。
    日本のデパ地下のスイーツ売り場は、お花畑のようですよ。うらやましいです。

    ユーザーID:1799712500

  • スジ肉

    以前ロスでは見かけたことがありますが、それより小さな都市に移ってからは見かけません。
    ここにも大きな日系スーパーがありますが、そこで聞いたら中華用の白っぽくて太い円筒みたいな牛の脚の腱を出して来られました。
    アメリカの肉屋はスジをどうしてるのでしょう?こういうところで買えるという情報がありましたら、教えて下さい。

    ユーザーID:4627973604

  • ミスタードーナツ

    南CAに住んでて、日本のものは何でも揃い、あまり不自由は感じませんでしたが、ときどき、無性にミスタードーナツのエンゼルクリームとポンデリングが食べたくなります。こっちでは、いろんなドーナツ屋さんがたくさんあっても、エンゼルクリームやポンデリングと同じドーナツは売っていません。

    と、書いていたら、ますます食べたくなってきました。

    アメリカにミスタードーナツができないかなー?

    他にも、実家の近所の、あのお店のあれが食べたいとか、いろいろです。

    ユーザーID:8050765060

  • お久しぶりです

    トピ主です。お久しぶりです。皆さん有難うございます。ヨーロッパはキャベツが硬いんですか?ザウアークラウトも、日本で作るのとは歯ごたえが違うのでしょうね。

    私が最近食べたいな、と思うものは、駅弁です。アメリカを列車旅行した際に、ディナーを食べましたが、飛行機よりマシとはいえ、しっかりとフル・サービスなので時間がかかるので、美味しくて欲しい時に食べれる駅弁が懐かしいです。鱒寿司食べたいです。

    ユーザーID:7905014856

  • いろいろ

    カナダ在住23年です。

    やっぱり新鮮な海鮮類が一番食べたいです!
    このあたりは海からかなり離れているので
    あまり手に入らないのです。

    あと、野菜はピーマン!
    日本の実が薄くて味の濃いパリッとしたピーマン!
    こちらのはでかくて実が厚いばかりで水っぽくって。。。
    でも全般的に野菜は日本のほうがみんなおいしいなぁ。

    それとラーメンと、居酒屋のおつまみですねー。
    鶏からとか揚げ出し豆腐つつきながら
    冷た〜いビール。。。

    ユーザーID:4398239896

  • ブラジルでは

    南国フルーツはおいしいのですが、良いのはそれだけです。
    サンパウロの日本人経営高級寿司屋に行けば多少はまともなネタが食べられるとおもいますが、私がいたのは田舎の海だったので鮨屋はあるけど、サーモンしかまともなネタはありませんでした。
    マグロは色が茶色で、味もボソボソです。
    日本に一時帰国したときはうれしさにナミダがでそうになりました。
    こちらの人は牛肉ばかり食べますが、堅くてあまりおいしくないです。レストランでは常に焼きすぎてカチカチに堅くなってたので自分の家で焼くのが一番マシでした。
    また、野菜の種類も少ないしパンやスイーツも不味いです。天ぷらもうまく揚がらなかったのは小麦粉が悪いのかな?
    中華もフレンチ、イタリアンですらも日本のレストランのほうがはるかにおいしいです。
    日本の食べ物が一番おいしいということをなおさら強く実感しました。(40カ国ぐらい旅行したことがあるので前から知っていたけど)

    したがって質問に対する私の答えは、「日本で食べられるものすべて」です。

    ユーザーID:7187644556

  • 母のお好み焼き&たこ焼き

    大阪出身なもので。
    こちらでも挑戦しましたが、まったくダメでした。
    まずいものを食べるくらいなら、帰国を待ちます(泣)。
    結局、何でも家のごはんが一番なんですよねー。
    あ、でもコンビニのお惣菜とかお弁当も食べたいです。
    勤めてた時によく食べていたからでしょうか。

    ところでずぼら主婦さん、私も在仏でたらこを恋しく思っていましたので情報ありがとうございます。
    チューブなんですね、、、、求めているものとは微妙に違うでしょうが、試してみます!

    ユーザーID:2835595087

  • 鰻の蒲焼きと鯉のあらい・・・それからサツマイモ!!

    スペイン北東の沿岸部に在住です。

    和食にまつわる大概のモノは手に入りますし、食べられますが、この三つは
    食べられません。鰻自体はと捕れるので、和食店に行けばたまに出てきますが、
    日本の蒲焼が食べたい・・・。鯉に至っては見たことすらありません。
    サツマイモも、こっちのは美味しくないです。甘味がなくてパサパサです。

    キャベツは固いものと柔らかいものがあり、市場で選べば柔らかいものが入手
    出来ます。長ネギについては、むしろこっちの方が日本より美味しいくらいですね。

    その他刺身も牛肉も日本とほぼ変わらないレベルを入手可能で、しかも安いので問題
    ありません・・・やっぱり渇望しているのは、鰻と鯉とサツマイモかな。

    そうそう!ゴボウも季節限定なので、これも入手不可能な内に入ります。
    豚汁大好きなので、ゴボウなしは痛い!
    あとは梨かな。私は西洋梨ではなく、日本の梨が食べたいのですが・・・
    これも無理ですね・・・。

    挙げればキリがありませんが、実際慣れればそれ程気にならないものですよ。

    ユーザーID:6853468186

  • ジュンサイ、いいですね〜!

    イギリスです。
    滅多に手が出ない程高いですが、一応明太子は食べられます。
    しかし大事にしすぎてかびちゃった時はショックでした。。

    私が食べたいのは「おいしい」ラーメン。
    ちくわぶ
    カップ麺(生タイプ)
    ぶり
    ザーサイ

    かな。

    ユーザーID:5821757206

  • たらこ

    たらこがよく出てたので、たらこについてです。
    私はイギリスで、おいしいたらこをずっと探してました。
    缶入りのをつかったりチューブを使ったり。。
    でも今は北海水産で買ってます。
    ヨーロッパだったら多分どこでも買えますよ。
    是非お試しあれ♪

    ユーザーID:5821757206

  • ありすぎて・・・

    カナダからです。

    まず、日本の食パンが恋しいです。あんぱん、カレーパン、クリームパンも。それから、さつまいも。鳴門金時が食べたい。お漬物も。干し柿も。
    おから、魚、和菓子、洋菓子、たこやき、大判焼き、本当の日本の巻き寿司、日本のお米を炊いたご飯、わかめやひじき、おいしいお番茶・・・ありすぎて、書ききれません。

    日本に帰りたい。

    帰れる実家があれば・・・

    ユーザーID:3188203941

  • いっぱいあるのですが・・・

    ヨーロッパからです。
    結構いろいろ見つけては買っているのですが、
    なかなか手に入らないのが根菜類。
    大根、ゴボウ、レンコン、などなど

    あとヒカリものの魚も!
    海に囲まれているのにこちらの人は
    ひたすら肉+イモばかり
    そんなんだから欧州一デブが多い国になっちゃたんだぞ!

    ユーザーID:1339214383

  • あぶらあげと茄子

    北アメリカのど田舎に住んでいます。
    アジア系スーパーがないので、大根などの食材も手に入らないのですが、私として欲しいのは、あぶらあげと茄子です。こちらで唯一売っている茄子って丸くて大きいものだけで、日本の、細くて味が濃い茄子が恋しいです。あとあぶらあげも時々ムショウに食べたくなります。お稲荷さんとか。大豆からお豆腐を作って、自分で模索してみるしかないのかな・・・ふう。

    ユーザーID:0698210485

  • ヨーロッパ在です。(キャベツについて)

    幾人かがキャベツについて挙げてられますが、
    トルコやモロッコ系のお店で大きなキャベツが手に入ります。
    それはアジアのキャベツです。
    あと、先のとんがったキャベツはスーパーにありませんか?
    それも日本のキャベツと同じですよ。
    お好み焼きが出来ます。

    私は在欧12年です。
    食べたいものはもちろんお母さんの御飯。
    野菜料理が得意な母の料理は美味しいです。。。
    家の彼が日本に行っても、肉料理より、野菜料理を出してもらいたいくらい。

    後、コンビニのおにぎり。おでん。

    海鮮類はお金を出せばこちらでも食べられます。
    が、蟹、食べ放題に行きたいです。

    うにたっぷりの丼も食べたい。
    かつおのたたきも。。。

    ユーザーID:4366218090

  • ブラジル サンパウロは日本食に困りませんが、

    すじこ(鮭の卵です。イクラではない)は見たことがありません。

    ユーザーID:7596165429

  • 野菜・果物系かなぁ〜

    葉物野菜で水菜・小松菜・春菊などの新鮮なもの、オニオンではないネギ、出来れば青ネギ。

    ねっとり甘いブランドさつまいも。

    日本の桃、柿や梨。
    以前こちらで売っている柿を食べましたが、驚愕の味で驚きました。

    あ、在欧です。

    ユーザーID:8223384446

  • めかぶ!

    今は日本に帰っていますが、日本食の豊富なデュッセルドルフ(ドイツ)でもめかぶがありませんでした。あったかいご飯にかけて食べたかった!帰国してしばらくは1日2回ぐらい食べてました。

    普通の形のキャベツはとても固いですが、spitzkohlというラグビーボールの片側が尖ったような形のキャベツがあり、それは柔らかかったですよ。日本人向けに売っていたわけではないのですが、ヨーロッパの他都市にはないのかな?

    バンコクに住んでいた時はなぜか突然びわが食べたくなりました。今はスーパーで見かけても高いので買わないのですが。不思議ですね。

    ユーザーID:7471122276

  • ケーキ、ケーキ、ケーキ&水菜!

    もう、ケーキ、何とかして下さい(涙)。
    なんでこんなにまずいのしかないんでしょう?
    アメリカですが、
    この国の女性がこれほどチョコレート好きなのも分かります。
    チョコ以外、甘くておいしいものがないからです。
    チョコもちゃんと選ばないとただクソ甘い。
    (下品で失礼。つい憤りが…。)

    アメリカの田舎に住んでますが、
    日本食が食べたくてNYまで行った事があります。
    (日本まで行くお金と暇がなかった。)
    それでも60%の満足度ですよね…。

    ああ、デパ地下のケーキが食べたい!

    あと、野菜の種類が本当に少なくて悲しい…。
    旬とかほとんど感じられず、同じような野菜ばかり。
    旬の野菜を食べたい〜〜〜。
    (特に水菜たっぷりのサラダとか!)

    ユーザーID:2817980514

  • 季節の味

    季節折々の味が恋しいです。
    山菜なら蕨とかタラの芽とか筍とか若竹汁…(新しい生ワカメと出たばかりの若竹のお汁です)春の息吹がぎゅっと詰まった野菜や果物。

    夏なら果汁あふれる果物。こちらで手に入るイチゴなんて口に入れるとゴリッと音がするくらい硬くて果汁無し。スイカも腑抜けた味だし。ゴーヤや瓜や…

    秋ならホクホクの美味しい甘〜い薩摩芋とか、茄子とか秋刀魚とか。南瓜も栗も… 

    霜に当たって甘〜くなったホウレン草のお浸しとか。
    薬味系も捨てがたい。新生姜の酢漬けとか茗荷を刻んでお豆腐にとか。白髪ネギなんて売ってるけど高いし味が無いし何よりものすごく硬い。

    新鮮なアサリや牡蠣、ハマグリを浜焼きで!雲丹や蟹、河豚!

    と言う事で旬の味を旬の時に美味しく頂きたいです。

    ユーザーID:3899530253

  • 忘れてました!ラーメン!!

    パリやデュッセルと違ってラーメン屋がないんですよ。私はそれ程でもないですが、
    こっちの日本人は皆飢えてます。寄ると触るとラーメンか牛丼の話題です。
    和食の美味しいお店は豊富にあるので、皆そこに出掛けてはマスターに「ねぇ、ラーメン
    やらないの?」と持ちかけてます。
    ラーメンは仕込みから非常に手がかかるので、片手間にやるのは難しいそうです。

    ケーキは案外豊富です。
    市内、郊外、南仏まで足を延ばせば、日本では名の通ったパティシエの作品でしかお目に
    かかれないような味のケーキも普通にあったりします。外国のスィーツは甘いだけ・・・
    と思っていた私には意外な発見でした。

    あとは蕎麦かな。
    和食屋に行けば食べられますが、立ち食い蕎麦のような気軽な店が欲しいなぁ。
    もし今日本に帰ったら、間違いなく蕎麦と鰻のハシゴです。

    でも日本では食べられない食材もあったりするし、トータルすればプラスマイナス0かも
    しれません。

    ユーザーID:6853468186

  • みょうが

    カナダ東部在住です。
    毎年新しいアイテムが増えてきていますが
    これだけはいまだ見たことがありません。

    ささっと切って
    あの香りを楽しんで食べたい!!

    ユーザーID:5460333790

  • ゆず、長ネギ、みょうが、木の芽にたけのこ、生麩…キリがない

    オーストラリア在住5年目です。

    夫婦+子供4人揃って食いしん坊なので 何でも手作りするようになりましたが、食にこだわればこだわるほど、妥協できずに「キィ〜っ!」ってなってます。←悪循環
    日本の食材は品質を問わなければ比較的手に入りやすいと思います。
    最近はネット通販と、海外発送代行業者さんを利用してストレスは随分軽減されました。でも、オーストラリアの検疫はとっても厳しいです。過去にはたくさんの食材を没収されました(泣)
    生の葉付きワサビと生ウニはタスマニアから空輸してもらっています。年に数回の贅沢です

    本当に日本はこと「食」に関しては素晴らしいですね。
    皆さんのレスを読んで既にホームシックです。
    デパ地下行きたい〜コンビニが恋しい〜築地にお買い物に行きたい〜早目の夕方から一人で蕎麦屋で一杯やりたいな
    あ〜河豚のアラの唐揚げ〜さんまに鰻の蒲焼、お漬物、上品な甘さの和菓子…
    そうそうやっぱり基本は、最高においしい光ったお米!! こちらで手に入るお米の一粒一粒には農家の方の「プライド」が感じられないのが目下の不満かなぁ

    ユーザーID:4869554662

  • 嗚呼、手に入るなら

    生麩、生湯葉、刺身こんにゃく、日本のケーキ・・・
    挙げはじめたら、キリがありません。

    アメリカ中部より

    ユーザーID:3366204327

  • みょうが

    食べたくて食べたくて気が狂うほと食べたくて!!って時期があったので、庭に植えちゃいましたよ。苗をインターネットで買って。
    今はキュウリに茄子、オクラ、ピーマンも全部日本の苗で育てています。 
    あー、満足!!!

    カリフォルニアなので果物や野菜が豊富なのが救いです。水菜はMizunaという名でスーパーで売るようになりました。サラダがうれしいです。

    焼肉をするための薄切り肉もここでは薄切りじゃないので、スライサーを買って自分でスライスしてます。

    郷に入れば郷に従えとは言いますが、食べ物はなかなか郷に入りにくい。食べたかったらそれなりの苦労をしろってことかな。

    ユーザーID:7147296154

  • モスバーガー

    この間日本に帰って、絶対食べたいものの一つにモスバーガーがありました。こんな繊細なバーガー、ほかにないよ・・。
    (中国ではマクドナルドまでが中国の味がついててがっかりしました。)

    日本の食材に近いものは大概手に入りますが、日本基準で「おいしい」と思えるほどのものは置いてないんですよね。
    魚は生だったらノルウェーサーモンに限られますし。(あとは何の魚かさっぱりわからない&安全と思えない)

    あと、おいしい生クリームのケーキが食べたいですね。こっちの生クリームは添加物たっぷり?なのか、とにかく味が違います。

    ユーザーID:7907479897

  • あ〜、日本の春キャベツ

    ちょうど日本じゃ今時期スーパーで出回ってますよね。
    やわらかくって、甘くって、シャキシャキの千切りキャベツが食べたい!
    なにしろこっちのキャベツときたら、石みたいにガチガチに巻いていて、さっぱり甘くなく、繊維が硬くて、あ〜涙。
    山菜も恋しいな〜。
    以上、カリフォルニアからでした。

    ユーザーID:0908146381

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧