• ホーム
  • 話題
  • もらって困っている頂き物・・・タマネギジャム

もらって困っている頂き物・・・タマネギジャム

レス37
(トピ主0
お気に入り33

生活・身近な話題

ぴょん

こんにちは、みなさん。

年末にお歳暮をいただき困っています。
いただいた物は、タマネギジャムです。

タマネギジャム・・・ご近所にお裾分けしようかと考えましたが、
逆に迷惑だろうとお裾分け等できずにいます。

一度がんばってパンにつけて食べましたが、
タマネギの味がしてまずくて食べられませんでした。

こんな料理に入れたらいいよ等
どうやって食べたらいいのか。。。教えてください。

ユーザーID:6187795260

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数37

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • カレーに入れちゃうとか?

    それならカレーに隠れてしまうし、隠し味みたいになりそうな気がします♪

    後は豚の角煮。
    玉葱を入れて煮るとお肉が柔らかくなるって誰かが言ってました〜。
    お砂糖も既に入っているのでイケるのでは?

    ユーザーID:4091646715

  • 甘いですか?

    たまねぎジャムなんてあるんですねぇ、、

    ジャムというからには、、、甘いのでしょうか?

    ちょっとカレーに入れてみるとか・・・ドレッシングを作ったときに甘みのかわりに入れてみるとか、
    お醤油やソースと、にんにくなどと混ぜて焼肉にたれにするとか、
    ちょっと料理に甘みがほしいときにいれたら刻が出るような気がします

    ユーザーID:2393897799

  • カレー用に

    カレーを作るとき玉ねぎをいためますよね。けっこう面倒で手がだるくなる…。
    あれの代わりにジャムを入れればいいんです。手間も省けて一瓶ぐらいなら数回のカレーで終わりになるはずです。試してみてください。

    ユーザーID:1837707402

  • 煮込み系に使う

    ジャムだから、何でもかんでもパンに塗って食べるという
    発想を捨てればよい。

    タマネギソース(甘味付濃縮タイプ)と考える。ちょうど
    寒い時期なので、煮込み料理が増えますよね。

    カレーに入れても良さそうだし、牛のすね肉などと煮込んでも
    よい働きをしてくれるのではないでしょうか?

    ユーザーID:2868398603

  • カレーや煮物に入れてみたら

    玉ねぎジャム、どのくらい甘いのかわかりませんが、カレーに少しずつ、玉ねぎを入れる煮物(肉じゃがなど)に砂糖代わりに少し、と使ってみたらどうでしょうか。

    ユーザーID:5925600115

  • 話題ランキング

    その他も見る
  • カレーに

    カレーか炒め物でいかがでしょう?
    すぐになくなりますよ。

    きっとおいしいカレーができると思うんですが。

    ユーザーID:7254983122

  • カレー等の煮物に合うと思います♪

    タマネギジャム、チャツネの代わりに使えそうです。
    カレーや豚肉の角煮、チャーシュー作るときに入れたら美味しそう♪
    あと、鶏肉の照り焼きのタレに入れるのも良さそう
    試してみてくださいね〜

    ユーザーID:6310817365

  • 人参ジャムは知っていますが。

    玉ねぎジャムってあるのですね?

    なんでもジャムには出来るから、ごぼうジャムとかもやしジャムとか
    ニンニクジャムがあってもおかしくはないけれど。

    使った事ありませんのでわかりませんが、カレーに入れてみてはどうでしょうか?

    カレー自体玉ねぎは使うし、蜂蜜を入れる人もいますよね?
    チョコレートも隠し味に使う人もいるので、
    甘いのは大丈夫かと思います。

    最初は少し入れて味見して、大丈夫だったら量を増やして消費しましょう!

    ユーザーID:9585272378

  • じゃ決まり

    カレーやシチューなどの煮込み料理でしょ。甘くても気にしないで投入!

    ユーザーID:5714088792

  • カレーかシチュー

    最初に浮かんだのはカレーですね。
    チャツネがわりに入れればいいと思います。
    シチューにも使えそうですよ。

    ユーザーID:0840516189

  • それは甘いの?

    多分、一番なんとかなりそうなのがカレーかな。

    ユーザーID:7560185877

  • 大好きです!

    タマネギジャム!
    フランス料理でも出ますよ。
    分厚いハムを焼いて添えるとしょっぱいと甘い味が素敵なハーモニーです!
    鴨を焼いてタマネギジャムを添えるのもよくやりますよ。

    ユーザーID:5503717687

  • カレーの隠し味。

    カレーを大量に作って一瓶投入。
    ご家族が少ないようでしたら、余ったカレーは冷凍して下さい。
    ちびちび作って消費するより、一気に作ったほうが美味しいです。

    ミートソースの隠し味でも良いと思いますよ。
    頑張って下さい。

    ユーザーID:3062866561

  • こんなのは?

    ・カレーの隠し味
    ・ハンバーグのソースに、ウスターソースやケチャップなどと混ぜる
    ・ハンバーグの肉の方の隠し味
    ・ポークジンジャーのソース

    食べたことないんでどれくらい甘いのか想像がつきませんが…
    あまりそのまま食べたい気分にはならないですねぇ。

    ユーザーID:1522305350

  • カレー!

    チャツネの代わりにカレーに入れます。
    から揚げの下味に使います。
    肉類を柔らかくしたい時に塗ってみます。

    多分、すぐになくなりますよ〜。

    ユーザーID:1562896904

  • 手っ取り早く

    カレーに入れて(←普通の玉ねぎを入れる代わりに)一緒に煮込むのはどうでしょう?

    一番無難な使い方のような気がします。

    というかむしろ、もしかしたら普段のカレーより美味しくなるんじゃないでしょうか。

    ユーザーID:5147016177

  • カレーに入れちゃえ!

    たまねぎも甘みもちょうどいい隠し味になるのでは?
    入れすぎないように調整しながらね。

    あとは、豚肉焼いて、ジャムを絡めるか脇につけるとか。

    ユーザーID:3349491971

  • 用途

    1)カレーの風味付けに、チャツネの感覚で入れてみては。

    2)チーズに添えて。
     フランスやイタリアのちょっと高級な食料品店では
    普通の甘い果物のジャムの他に、スパイスを利かせた
    野菜(玉ねぎやパプリカなど)のジャムも売っていました。
    チーズに添えて食べると聞き、試してみたところ
    とても美味しかったです。
    薄切りバゲットにこくのある白ワインなど添えたら、贅沢なひと時が過ごせそう。

    以上思いつきですが…
    おいしく消費できると良いですね。

    ユーザーID:8278474684

  • 珍しい

    それは手作り品ですか?玉ねぎのジャムなんて初めて聞きました。味も想像がつかないのですが…ごめんなさい私なら捨てちゃうかな(笑)

    ユーザーID:9487215193

  • カレーに

    我が家ではカレーに入れます。
    ジャワカレーの中辛(5皿分)にたまねぎジャムを大さじ1くらい入れると
    美味しいですよ。

    ユーザーID:4778806300

  • イタリアで食べました

    タマネギを炒めるときに焦がしたり、温度が高すぎると嫌な匂いがしてしまいますんでそういうことがなければ大変美味しいと思います。日本人には甘い肉料理というものはあまり一般的ではありませんが、欧米、特にヨーロッパではジビエなどに甘い味を付けることはごく一般的です。甘い肉料理がお嫌いならちょっと難しい食材ですが、こういうものはある程度慣れますので、根気よく味わわれては如何かと思います。豚肉を焼いて、照り焼きソース感覚で醤油を混ぜて炒りつける、というのは如何でしょうか?

    ユーザーID:7427414092

  • チーズに添えて

    お〜、タマネギジャム!!
    これは、チーズに添えて食べるのですよ。
    イタリアや南仏などでは、よく食べるもののはず。
    タマネギジャム、チーズで、検索してみてください。

    ユーザーID:4667944079

  • うわっ、面白そう

    私だったら調味料として使います。

    どの位の甘さかわかりませんが、チキンソテーのソースとかカレーとか
    「何かにプラスする」のだったら抵抗無く使えませんか?

    ユーザーID:1978284255

  • 初めて聞きました

    カレーとか
    焼肉のたれとか
    ドレッシングに混ぜるとかどうでしょう。

    ユーザーID:8325584679

  • パン用じゃないと思います。

    タマネギのジャム、トースト用じゃないですよ。フォアグラの付け合わせとして、ちょっと添えるか、あるいはジビエのワイン煮込みなどに栗や芽キャベツなどと一緒に添えると甘みが加わって美味しいです。

    ユーザーID:0470946940

  • カレー

    カレーしか思いつかない。

    ユーザーID:1615026165

  • カレーでしょ!

    意外とどんなものでも受け入れてくれるカレーに投入!

    ちなみにそのジャムって市販品なんですか?

    ユーザーID:7563260477

  • パンにつけて食べるには

    中々ツワモノなジャムのようですね・・・

    砂糖と玉ねぎで出来ているのでしょうから、それらを使うタレ系の物に使用すれば?
    生姜焼きのたれを作る時の甘味に利用するとか、
    マンゴチャツネのようにカレーに少量隠し味として入れるとか、まぁそれなりに色々と使い道はあると思います。

    ユーザーID:5336547922

  • カレー

    カレーにぴったしじゃん、と思います
    チャツネのかわりになりそう

    ユーザーID:1573228030

  • 横レスですが。

    カレーに入れる事を薦めた者です。

    やっぱり小町は勉強になるなと思いました!

    突飛なアイデアで作ったものではなく、商品として認められているのですね!

    チーズに合うとか本当に知りませんでした!

    私なら捨てます!という方もいるというのも、いろんな人がいるというのを
    勉強になりました!

    ユーザーID:9585272378

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧