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発言小町

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鍋を食べるとお腹をこわします(駄)

牛魔王
2012年1月23日 10:22

30代の健康な主婦です。
賞味期限切れのものを食べても平気な私ですが、
結婚してからは鍋を食べると、1〜2時間後にはお腹がゴロゴロ・・・トイレへ行くことになります。

主人も同じ症状がでますが
彼は「独身の頃から、鍋を食べるとお腹がこうなる。これが普通。」と言います。
昨日はすき焼きでしたが、腹痛を伴い、今朝になってもまだゴロゴロ・・・。

食材には十分火を通しています。
何か胃腸に負担になる食材を入れているのでしょうか?
入れるものは主人のリクエストに応えて、こうなりました。
鍋もすき焼きも好きなので困っています。

入れる具材は
【鍋】木綿豆腐、椎茸、細ネギ、糸こんにゃく、大根、うずらの卵、豚のしゃぶしゃぶ肉
を昆布だしで炊いて、ポン酢で食べます。

【すき焼き】焼き豆腐、椎茸、白ネギ、糸こんにゃく、ごぼう、牛すき焼き用肉
を関東風で調理しています。

ユーザーID:6253657134  


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タイトル 投稿者 更新時間
うちの母もです!
ちぃまま
2012年1月23日 12:09

すみません、
回答になっていないのですが、うちの母もです!
何食べても健康な72歳の母は昔から鍋を食べると、
お腹ゴロゴロです。
不思議でなりませんでしたが、他にもいらっしゃるとは!

原因、非常に気になります。
是非他の方のレスを見て参考にしたいです。
横レス失礼致しました。

ユーザーID:7927410654
食後1〜2時間ということは
たろすけ
2012年1月23日 12:13

なんらかのアレルギーなのではないですか?

共通の食材は、豆腐・シイタケ・こんにゃく

鍋・すき焼き以外で、これらを食べて症状がでるなら疑ってみる。

ユーザーID:1022183628
多分
うん
2012年1月23日 12:26

ちゃんと噛んでないのでは?
例えばついつい流しこんでしまうとろろご飯の場合はどうでしょうか?

よく噛んでない→消化が悪い。
で、腹がゴロゴロするのではないでしょうか?

ユーザーID:9186192075
肉の脂が合わないのでしょう
ゆず太郎
2012年1月23日 12:29

年齢とともに、お肉の脂が胃腸に負担となり、お腹をこわす場合があります。
一度、海鮮鍋をしてみて下さい。
魚介類なら大丈夫なのではないでしょうか。


あとは、「暗示」という場合も考えられます。

体調の悪いときに、たまたま鍋を食べてお腹をこわし、自分の中に「鍋を食べるとお腹をこわす」と勝手な暗示がかかる場合もあります。

ユーザーID:8552739189
わたしも!
もりもり
2012年1月23日 12:42

全く一緒です。
鍋を食べると必ずなります。
水分を取りすぎてるからだと思ってましたが、わたしも理由を知りたいです。

ユーザーID:1892765306
わたしもなります
tawashi
2012年1月23日 12:57

最近ですが、鍋料理を食べるとお腹を下すことが増えました。

たぶん食材は関係ないと思います。
しっかり日は通してますし、古いものも使ってません。

自分なりに解析するに、どうやら鍋だと食べた量がわからず、食べ過ぎてしまっているからというのと、繊維質の多い野菜を沢山食べるから勢いお通じが良くなり、ちょっと滞り気味の時だと押し出そうとして腹痛を伴い、下すのかなと。

一度、野菜や具の量を決めて、一人鍋で食べてみようかと画策中です(笑)

ユーザーID:3853340396
飲み物は?
カレン
2012年1月23日 13:00

30代に入って、烏龍茶を飲むと翌日お腹がゆるくなるようになりました。

烏龍茶を飲んだのは、お鍋やすき焼き、焼肉、バーベキュー、職場の飲み会、年末年始などの大勢での食事の時だったので、始めは「食べすぎかな?」と思っていたのですが、食べ過ぎないように注意していてもお腹の調子が悪くなったので、私は烏龍茶が原因でした。

何回も調子悪くなってやっとわかったんですが(笑)

ユーザーID:9820434273
トピ主さん、それ食べ過ぎや〜
どんぶりめし
2012年1月23日 13:15

友人にもいますよ、コース料理を食べると必ずお腹を壊す人が。
普段は小食なのに特別な場だとつい沢山食べることが出来てしまうようです。
トピ主さんと同じような発言をした途端、みんなからタイトル通りの総ツッコミを食らってました。

因みにカレーを食べるとお腹を壊す知人もいます。

ユーザーID:6812569563
なります!なります!
新米主婦
2012年1月23日 13:19

鍋・おでん・煮込みうどん等でお腹がギュルルル〜・・・
本当に辛いですよね・・・

私の勝手な想像ですが、急に熱々な食事を食べるとなるように思います。
特に汁気の多い食事だとなおさら。

鍋物とかは煮てあるので具材が柔らかいですよね。
よーーーく噛んで食べたりしませんよね。(私だけかな?)
だからついつい一気に食べる感じになって、
それでお腹がビックリして壊れるのかなー???と思っています。
なるべく、ゆっくりと時間をかけて食べたときは
激しくお腹が壊れることはありませんでした。
(ちょっとアレ?とはなりましたが)

私も他の人の意見を聞きたいです。

ユーザーID:1884167578
これって水じゃない???
ピョン吉
2012年1月23日 14:09

医療機関にいますが、消化器ではありません。ごめん
なさい。

鍋程度の煮沸では、細菌も完全に壊れません。一番は
過敏性大腸炎ですが、以前、看護師で○○市に住んで
いたが、どうも「水」が合わず、下痢や腹痛を繰り返
し、転居。

その後、症状はなくなったが、鍋はどうもと云う方が
いました。

自分も地方にいた頃は、何もありませんでしたが、結
婚、転居してから、どうも鍋が弱く。「水」を疑って
ます。

ま、他の食物アレルギーを疑い、内科受診もオススメ
ですが、アレルギーで腹痛・下痢は無いので、どうで
すか?

「水」関係で「鍋」はダメと云う事は時々耳にします

ユーザーID:5895297997
レスします携帯からの書き込み
ママ
2012年1月23日 15:41

ごぼうや糸コンニャク、大根など食物繊維の豊富な野菜が多いから?

お腹を壊すということは下痢気味なんですか?体に合わない食材があるとか(共通してるのは豆腐椎茸糸コンニャクですね)、すき焼き用お肉がいい肉だったりするとゴロゴロする人もいます。一緒にお酒は飲みますか?うちの主人はお酒をたくさん飲むと緩くなるようです。

ユーザーID:7310040754
結婚前と後
oyg48
2012年1月23日 15:54

トピ主さんは結婚後にこの症状になったのだから、トピ主さんの環境がどう変わったかを考えるべきです。
トピ主さんの出身は今の家と違うところでしょうか?
水が変わったとか調理方法が違うとか鍋が汚いとか?
食材の入手方法が違うとか。例えば葱は旦那さんの実家から送られてくるとか、違う入手方法?
同じ食材を単品で煮て食べても腹壊しますか?

ユーザーID:6538537753
私も!携帯からの書き込み
カニ鍋
2012年1月23日 18:14

お鍋食べるとお腹ゴロゴロになります。
自分なりに考えてみると

すき焼きにしても水炊き(ポン酢)にしても味が濃いので ついつい冷たいお茶を飲みながら食べてしまうのと、白菜を良く食べるからかな?と、思ってました。

一番はやっぱり、熱いお鍋と冷たいお茶がお腹に良くないのかなぁ…。

ユーザーID:8119910271
たぶん
まり
2012年1月23日 18:15

食べ過ぎているんじゃないでしょうか。鍋の時は、どうしても多めにたべていませんか?特に、コンニャクは要注意ですよ。ツルツルしていてとてもおいしいのですが、消化が悪いですから、食べ過ぎてお腹壊してしまうことがよくあります。小さい子供の場合は、吐いたりすることもよくありますよね。

ユーザーID:1436477951
私もです。
とうみんぐま
2012年1月23日 22:33

 私も、アラフォーくらいから、鍋をおいしくたくさん食べるとなります。
 初めては、水菜のハリハリ鍋でした。

 鍋を食べると同じことがおきるので、よくよく考えてみたら
 水菜(2回でやめてますが)、白菜、小松菜など食物繊維を
 たくさん食べたときのような気がして、量を控えるようにしたら、
 1,2時間後にトイレの住人にならなくなりました。

 消化能力を超えるとなるのかと自分勝手に思ってましたので、
 ここで原因がわかるととってもうれしいですね。

 ちなみにわたしは、大腸バリウムの下剤が効いたのが、
 約8時間後という人間なので、
 次回のバリウム時に鍋食べよっと思ってました。
 私には、下剤より、鍋の方が・・・・
 
 

ユーザーID:7364809785
私の場合、食べ過ぎ・・・
nekonoko
2012年1月24日 15:32

鍋、すき焼き、焼肉。
どれもお腹を壊します。
若い時はなんともありませんでした。
でも、歳を取り(今はアラフォー)、昔の勢いでついつい同じぐらいの量を食べてしまうとすぐゴロゴロなります。
普段の食事は無意識にセーブしてる?ていうか少しずつ食べるのでお腹いっぱいになるとすぐに分かるのですが。(大体決まった量しか作らないし)

でも、上記3種類の時だけは、なぜか若い頃の量と同じだけ用意してしまい、気付いたら食べ過ぎてます・・・。
焼肉などは最近気をつけて、余っていても残してます。少しずつ焼くので途中で止めやすいです。次の日も焼肉になりますが。笑
でもすき焼きや鍋は、せいぜい2回ぐらいに分けて、ドサッと入れてしまうので、自分がどのぐらい食べたか気付きにくいです。
その結果、食べ過ぎてます・・・。
もう20代の頃の半分ぐらいしか食べられないのに・・・。

トピ主さんは食べ過ぎってことないですか?
それか、あとは肉の脂ですね。これも若い時はOKだったのですが、歳を取ると脂がキツくて下します・・・。
なので最近は牛肉も赤身の多いところばかり食べてます。安上がりですが。笑

ユーザーID:0218163292
トピ主です!ありがとうございます!
牛魔王
2012年1月25日 9:14

たくさんのお返事、本当にありがとうございます。
同じ症状の方もいらっしゃって、なんだか心強く思っています。

原因となりうるものって沢山あるのですね。自分ひとりでは気付けませんでした。
挙げて頂いた事を思い返してみます。

○豆腐、椎茸、こんにゃく→普段も良く食べるので、アレルギーはなさそうです。

○よく噛んでいない→水気が多いので、はぐはぐっと大雑把に噛んでいました。

○肉の脂→思いもよらない事でした。以前よりお肉が苦手にはなっていたので、体が負担に思っているのかもしれませんね。

○食べ過ぎ→「お野菜いっぱい食べられるね」と普段の一食分の野菜よりはるかに多く食べています・・。

○水→結婚し同県内ですが市が変わりました。以前は生水を飲んでいましたが、今は浄水器を通した水しか調理にも使わなくなりました。きれいな水が合ってないのかも(汗)

○鍋や食材→鍋は独身の頃から使っている土鍋を使用しています。きれいにはできていると思います。食材もスーパーで購入しているのであまり違わないと思います。

ユーザーID:3957842231
トピ主です〜続き〜
牛魔王
2012年1月25日 9:25

一番改善しやすい事は、
「肉も野菜も食べる量を減らして、よく噛む」でしょうか。
文字にしてみると、大の大人がこんなことを出来ていなかったのかと恥ずかしくなりますね・・。

まず、これを実践してみてお腹がどうか確かめます。
ダメだったら、水を変えてみようと思います。
良い結果をご報告できればうれしいです。

皆様、ありがとうございました!

ユーザーID:3957842231
自分だったら原因追及します
パンダの貧貧
2012年1月25日 15:51

実験の手順としては

1.いつもの半量を食べてお腹の具合を見る。

2.解決しない場合、いつもの半量を良く噛んで食べてみる。

3.それでもだめな場合、一つずつ食材を除いた鍋を作り食べてみる。

それでも解決しない場合は原因不明ということになります。

興味がありますので、もし結果が出ましたらお知らせください。

ユーザーID:1264390244
2回目です
たろすけ
2012年1月25日 20:48

1回目では食物アレルギーを疑いましたが…

水だと思う。

浄水器、綺麗にするだけじゃなくてアルカリとか酸とか選べるものじゃないですか?体に合わないのでは?

ユーザーID:1022183628
 
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