30代男のナイスサーティーです。この前30代女性部下の誕生日がありました。
私の部下は彼女だけなのですが、かなり有能でいつも助けてもらっていると評価しています。
彼女の誕生日を私が知っていることは向こうも前から知っていることで、何かしようと思ったのですが、誕生日はプライベートの領域でもあるので非常に悩みました。
私はネットとかで職場の異性の同僚・部下の誕生日でひかれない祝い方をリサーチし、おおむね
1.残らないものをあげる
2.ただしケーキのホールは迷惑なのでやめる
3.感謝の言葉を添える
4.とにかくおおげさにしない
とうまくいくとの調査結果を得ました。
そこで、私は当日ピースのケーキ(ただし、高級店の安い店ならホールが買える値段の高級品)を買い、感謝の言葉と一緒に渡すと喜んでもらえた様子でした。
実は去年の彼女の誕生日は、悩んだ末にスルーしたのですがやらないよりやってよかったと思いました。誕生日って祝ってもらった方がうれしいですものね。
・・・しかし何か物足りない。
私は自分で言うのもなんですが、高給取りの部類に入ると思います。
やろうと思えばもっと金をかけられるのですが、これぐらいやってもらってもOK、というアイディアがありましたら教えてください。