肉じゃがをせっせと煮込みながら夫に『今日は肉じゃがです』とメールを打つと『お〜!おかずは?』と返ってきた次第です。肉じゃがって我が家ではおかず扱いだったのでカルチャーショックを受けつつ、慌ててサバを焼いている新婚の私です。
割と真剣な悩みなんですが、私料理向いてないのかなと思うんです。といいますのも、生き物を捌くのが苦手…生き物といっても魚くらいですけど(笑)でも精肉なんかも、豚足とか手羽先とかは形が生々しくて調理するのは億劫だったり…じゃがいもの芽とかも『生きてる!』って主張しているようで目を閉じて排除したり。『メ』だけに。あ、すみません。魚は特にイチから捌くのがどうしても…ぎょろぎょろした目とか、気持ち悪いだけでなく、生まれてから捕まるまでどういう風に生きていたか、と、魚の半生を振り返って涙が出てきたりするんです…異常ですね(笑)
くだらないですけど、アジフライなんか大好きなのに、開きで売ってる事があまりなくて…もう目を閉じて調理して傷だらけになるのはまっぴらなので真剣に克服したいんです!
苦手な方、苦手だった方、対処方、克服方法をぜひご教示いただきたく思います。
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