• ホーム
  • 口コミ
  • 教えてください。おいしいウニを食べるならどこですか?

教えてください。おいしいウニを食べるならどこですか?

レス17
(トピ主0
お気に入り29

旅行・国内外の地域情報

スノウ

美味しいウニを食べたいです。

2年前に築地で食べたウニがびっくりするほどおいしかったです。
にがてだったうにが好きになりました。

2月にどこかにうにを食べに行こうと思っています。

築地と北海道以外でどこがいいですか?
教えてください。お願いします。

ちなみにここは静岡県です。

ユーザーID:4963603664

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数17

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • どこでもいいので

    とれたてをどうぞ。
    うには鮮度命だと思います。

    ユーザーID:5227960562

  • 自宅

    通販で塩水漬けのエゾバフンウニを取り寄せて自宅で食べるのが、一番安くて美味しいと思います。

    ただし旬というものがあるので、2月はダメです。
    夏まで待ってください。

    ユーザーID:0584066735

  • 気仙沼

    震災前に気仙沼の市場で食べた2200円のウニ丼が超おいしかったです。
    ウニが甘くて、まろやかで…
    たっぷりのっていて、最後のほうは「やっぱりウニだけではあきてくる・・・」
    というほどの贅沢さでした。
    まだあるのかな。

    ユーザーID:8198111075

  • 淡路島!

    淡路島の由良うに!
    美味しいです。

    私はこれを明石のお寿司屋さんで食べて
    うにが好きになりました

    ユーザーID:7894529990

  • 岩手県宮古市。

     こんにちは。
     岩手県宮古市重茂地区で食べたウニが美味しかったです。生ウニは勿論なのですが、アワビの殻にウニを詰めて焼いた「焼きウニ」が絶品でした。昨年3月の大災害からの復興具合が気になりますが・・・。

    ユーザーID:1625471308

  • それは厳しい

    「築地と北海道を除く」となると難しいですね。昔三厩(青森県)でも美味しいウニは食べられますが、観光地としての総合力は圧倒的に北海道が上ですから、津軽半島は1度行けばだいたい満足してしまいました。小樽, 利尻礼文でも美味しいウニが食べられるとなりますと、そちらに行きますよね。

    ユーザーID:5202428407

  • お取り寄せ

    で、海水ウニはいかがでしょうか?文字どおりウニの可食部だけが海水(塩水)につかって、パックに入って売られています。むきたてのウニにいちばん近い味ではないでしょうか?お値段はそれなりにしますが、ウニの新鮮な甘さがあり、おいしいです。

    ユーザーID:1399975935

  • 遠いけど・・

    壱岐、オススメです!!!!

    最高においしいウニが食べられます。

    シーズンはゴールデンウィーク明けくらいからかしら?

    ぜひ♪

    ユーザーID:6937122490

  • 現在、食べられるかどうかは未確認ですが

    ウニは日本の割と広い地域に棲息しており、単純に食するだけのことであれば、お住まいの静岡県でも食べることは可能です。

    今から三十数年前の、まだ小学生だった頃、西伊豆で生ウニを食べたことがあります。とろけるような甘味が今なお記憶に残っています。それも殻をかち割ってすぐの物です。確か戸田か土肥で記憶が定かではありませんが、素潜りで生きているウニをたくさん見たことがあります。

    現地には磯料理で名を売るホテルや旅館がたくさんありますので、一度お尋ねになってはいかがでしょうか?

    ユーザーID:3662104566

  • やはり遠いけど

    天草のうにもいいですよ。
    エビも美味しいです。

    イルカウォッチングも人気ですし、天草四郎ゆかりの地でも
    ありますので、観光がてらウニ旅行するのがお勧めです。

    ユーザーID:0951264272

  • 青森県八戸市と岩手県にまたがる沿岸

    ご当地グルメのうに料理がありました。おいしかったです。
    いちご煮と記憶しています。
    生うにを食べたければ、テレビ番組で放映される、地場産業の地元にいくのがよいですが。

    私は久々に、スーパーでロシア産の今までに見たこともないくらい、大きなサイズのウニを食べました。
    味も大ぶりな感触で、これはウニステーキもどきと呼んだほうがいいのかなと。
    家族も食が進まず、冷蔵庫に置き去りになりました。仕方なく、澄まし汁のようにして自己責任で食べました。

    家族はウニが好きなので、トロった感触そうでなければ購入しないことにしました。
    ウニって舌味に許容がありますよね。

    築地で食べるウニは新鮮で大好きです。主さんの投稿で日本東南北のウニ名産地を知ることができそうです。
    伊豆半島の海産物・・大好きでときどき泊まりで食べに行きます。

    ユーザーID:3551507377

  • 岩手県宮古市

    宮古市のウニで検索してみて下さいね。

    目黒のサンマ祭でも有名な宮古市です


    ホタテ、アワビ、イクラ、ワカメ、メカブ‥etc
    美味しいもの沢山ありますが、


    一夜干しのスルメもオススメですよ…

    ユーザーID:5725814734

  • レスします

    少し遠くなりますが、青森県の八戸や津軽半島で美味しいウニが食べれます。

    ユーザーID:1452545266

  • 遠いけど

    私が今まで食べた雲丹でNo.1は青森です。

    市場で一般の方も買えるはずです。フルーツみたいなあま〜い雲丹最高でしたよ!

    ユーザーID:3833202124

  • 下関も美味しいです!

    下関市出身です!いつも美味しいうにを食べていました!
    特に山陰の海沿いは・・・うにが超美味しいです!
    静岡からですと・・・遠いですが・・・(ごめんなさい)
    デパート・スーパーでも売られている(通販など)
    もちろん「瓶詰め」も美味しいですよ!
    是非!一度食べてみて下さい!(下関産のうに)

    ユーザーID:1447368771

  • 八戸が素晴らしかった

    八戸で食べたウニが忘れられません。

    地元の友人に連れられて行った海沿いの民宿のランチで
    うに丼とイチゴ汁のセットが素晴らしく美味しかったです。
    大きめどんぶりにもっさもっさとうにが乗ってるのに
    値段も2000円程度だったと思います。
    それ以来、東京ではうに食べられません。
    お金払えば食べられるだろうけど…。
    もし5000円出してあの味に負けてたら悔しくて眠れなくなりそう(笑)
    余計に食べたくなるしね。

    でもちょっと遠いのが難点ですね…。

    ユーザーID:4545270567

  • 由良のウニ

    私も主婦様と同じ、由良のウニに一票。
    関西以外の人には、あまり知られていないかもしれませんが、非常に美味しいです。
    濁りのない、クリアな味というのでしょうか。
    海の香りと、ウニ独特の甘さが、口の中に、ふわ〜と広がります。

    ユーザーID:9562825266

レス求!トピ一覧