節約ベタ!ランチはどっちがお得?

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トピ主のみ4

はるよ

働く

はじめまして。
いい年をして恥ずかしいんですが、私節約ベタなんです。
特にここ数年食べる事が一番の楽しみとなり、食費はかさむ一方。
高級なモノを食べている訳ではないので、さらに空しい・・・

特に悩みの種はランチ
皆様は外食ですか?それともお弁当派ですか?
一体どちらが結果的に節約できるんでしょう?

ユーザーID:7728431750

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  • なるほど!

    節約ベタってわかっていますね!こんなトピたてるくらいですから。
    で、お答えですが、お弁当の方が安くつきます。
    でも、食い道楽(私もです)なおかつ料理ベタ(これも私です)でしたら、割り切っていまのスタイルで行くか、例えば週五千円かけてるところを1日だけ手作りおにぎり持参すれば四千円になりますよ!

    ユーザーID:4071985329

  • お弁当派ですが

    一人分のお弁当を作るのなら、買った方が安い場合もあると思います。
    お弁当の中身、光熱費、手間等々を考えた場合。

    おいしいものを食べると、幸せな気分になれますよね。
    お気持ち分かります。
    でも、いいんじゃないでしょうか、食費が少々かさんだとしても。
    ただ、食事も、ファッションも、趣味も・・・等々、したいことすべてをしていては
    節約は難しいと思います。
    食費は大きく予算をとって、その他をちょっと節約すればいいのではないでしょうか。

    ユーザーID:7997206197

  • 弁当でしょう

    昨日の残り物、残飯弁当でしょう。けどたまには気分転換に外でランチ。そうして自分の中で一週間のうち何日残飯弁当で何日外食ランチってきめていけば精神的にも楽になるのではないでしょうか?楽しみながら節約が一番ですよ。お互い頑張りましょうね。

    ユーザーID:3040810267

  • お弁当派になりました

    ランチを外食で毎回1000円をやめにして、お弁当にしたら、多分300円以内に収まってます。
    手抜き弁当ですが、夜のスーパーの割引になった惣菜とか、野菜を大量に買ってきては、冷凍保存し、少しずつ使ってます。

    結果、節約できたし痩せました。
    外食だと高いし量が多いし食べたいものがなくて、いつも悩んでましたが、お弁当にしてからは、食べたいものが食べたい分なので、いいです。

    ユーザーID:5801709693

  • 状況によります

    失礼ですが、節約下手が分かる質問ですね(苦笑)

    お弁当と外食ランチ、どちらが節約できるか?
    それは状況によります。
    自炊派で、朝食も夕食も作って食べているなら、使い回しができるのでお弁当の方が節約できるでしょう。
    自炊派ほとんどしないけどお弁当だけを作る、というなら大した節約にはなりませんよ。
    それなら激安ランチやファストフードを買う方が良いかもしれません。
    また、外食ランチも激戦区なら安くておいしいお店がたくさんありますが、そうでない地域は高くて選択肢もないですよね?
    そういう場合は、そりゃお弁当の方が安くつくでしょう。
    あんまり料理が得意じゃないけど、お弁当頑張ろうかなと思ってらっしゃるなら、とりあえずはおにぎりを作って持って行ってみては?
    中に入れる具を変えれば、"ご飯"って飽きませんよ。

    ユーザーID:4608306624

  • 外食です

    夕飯を軽めにしているのもあって、お昼は外食でしっかり食べています。
    出来たてのアツアツですし、ランチはお値打ちな価格ですし。

    トピ主さんが作る場合は、一人分ですか?
    一人分のお弁当は、夕飯の残りを入れたとしても、
    ウィンナーとか卵とかのお弁当用のおかずも買わなきゃいけないので、
    結構お金かかるし、同じものが続くし、食べるとき冷たいし、
    自分で作ると開けた時の楽しみもないし・・・。

    ご主人やお子さんの分も作るなら、お弁当の方が安くなると思いますけどね。
    節約になるかどうかは、ランチ環境とか家族構成とかの情報がないと、
    判断できません。

    ランチ予算1日1,000円としても1ヵ月約20,000円、
    食べることが楽しみなら、その位いいのでは?
    その分、夜の外食を減らせば、節約でしょう。

    ユーザーID:4686303945

  • 私も節約ベタ。

    しかも、料理ベタ。ですが
    ランチ(外食)とお弁当では
    どちらが安くつくか。位は
    人に聞かなくても解るのでは…。と
    思ったのですが。

    もしや主様、お弁当って、買ってきたお惣菜とかを
    お弁当箱に詰めたりするのでしょうか?

    だって、余り物と言ってはなんですが
    お弁当って、昨夜作ったおかずをメインに
    少量に分けて何個か作っておいた自作冷凍食品をチンして入れ
    そこに卵焼きとウインナー。
    練り物(チーズORきゅうりちくわとか蒲鉾)や
    野菜を飾り切りして隙間に入れちゃえば
    ほぼ、200円位で出来ちゃいますよね?
    今時、200円ランチなんて皆無だと思います。

    市販の激安弁当もありますが
    どこかでコストを削らなければ
    そこから利益を出せるわけがないので
    安心安全なんだろうか?なんて不安も…
    自分で作ればそんな心配もいらない。
    私は毎日お弁当を作るわけではないので
    (一週間に二度程度)
    翌日お弁当の時は
    お弁当に入れられるおかずを献立にしてしまいます。
    ハンバーグや肉じゃが等
    常備菜はきんぴら、切り干し大根の煮物、ひじきの煮物。
    料理ベタですが、
    詰めるだけ、のお弁当は楽チンなので苦になりません。

    ユーザーID:5433620452

  • トピ主です

    皆様、ご意見ありがとうございます。

    皆様のトピ拝見順番に読ませていただきました。
    やはり節約には毎日でなくてもお弁当必要かな〜と思いました。

    一応一人暮らしなので自炊はしています。
    ただ料理は好きなのにヘタな部類。

    一時お弁当にしていたのですが、辞めた理由は・・・
    恥かしいんですが、人に見られたくないレベルのお弁当なんです。
    (見栄を張る気はないんですが、限度が)

    (手際が悪くほぼ一品料理、お弁当を詰めるセンスがない、フタを空けた時中身がズレズレ
    基本菜食(肉類は幼少の頃から食べられません)なのでレパートリーが不足
    などの要員が重なり途中で嫌になってしまって・・・ついつい)

    でも皆様の様に無理をせずオベント再チャレンジします!
     

    ユーザーID:7728431750

  • 夕食の残飯弁当がお得

    私のお弁当は、
    夕食の残飯+プチトマト+ブロッコリー(ゆでたのを冷凍保存)+玉子焼き(3日分一気に作る)
    です。ハムとかちくわ、きゅうりもよく使います。
    冷凍食品を特売のときに買って使ったりもしてます。
    どうしても何もなければ
    ご飯をおにぎりにして、スープ春雨とかカップスープを持っていきます。
    職場でお湯が沸かせないならフードコンテナを買ってると思います。
    外食やコンビニより絶対安上がりです。

    ユーザーID:0806729578

  • 条件次第

    私の場合は、会社で仕出しの弁当(300〜500円程度)が基本でしたので、余程手抜きで簡素化しないと自作しても大した節約にはならないかと。

    それでも減量を考えて、弁当をコンビニのお握り2個に変更。

    お握り買うなら朝飯で炊いた米を梅干と一緒にタッパに入れてくりゃいいじゃんって事に。で、会社のデスクにはインスタント味噌汁を常備。

    もともと1分突きの米と麦を精白米に混ぜているので、白米だけに較べて幾分かは多様な栄養が摂れていると考えればこれでも充分かな。気まぐれで卵焼いてみたり、朝のおかずを少し弁当に詰めたり。味噌汁に足す具材を刻んでいったり。

    私は「粗食のススメ」を読んでナルホドと思ったので。もちろん上手い人は節約と美的センスを両立できるのでしょうね。私はセンスは諦めました。

    イチイチ見栄えで他人の目を気にしてストレスにする人には弁当でも節約にはなりませんよ。趣味で金と手間をかけて凝れば節約にはならないでしょうね。

    ユーザーID:9486856891

  • わざわざ作らなくても…

    ご飯、レタス、プチトマトは自分で用意して、
    メイン(肉類がダメなら、カボチャコロッケとか煮物とか)と、
    副菜(きんぴらとか、ほうれん草のバター炒めとか)を、
    市販の冷凍食品で入れればいいんじゃないですか?

    私の弁当、毎日こんなものです。

    冷凍食品も、安い時に買いに行けば、
    このお弁当一食で、200円ぐらいで作れますよ。

    外食1000円と比較すれば、800円の差。
    毎月昼食20食なら、16,000円の差が出ます。

    ユーザーID:6286033881

  • トピ主です2

    引き続き、ご意見をありがとございます。

    トピを拝見させて頂き、私には節約以前の問題があったかもと反省です。
    皆様の様におかずにカップスープや味噌汁を加えれば、
    簡単に1品プラスできるし、なによりあったかいのが良いですよね。

    節約+体の事を考えて、ダメなりに頑張ってみます。

    ユーザーID:7728431750

  • 保温弁当箱

    amazonとかで売っている保温弁当箱を使ったら
    おかず入れが小分けになっているので
    見栄えとかあんまり気にしなくてすみます。
    おかず入れひとつなら、残り物だけでもOKだし、
    おかず入れふたつなら、残り物+フルーツでもいいです。
    この季節、ご飯のあったかいのもいいものです。
    難点は、普通の弁当箱に比べてかさばることでしょうか?
    でも最近は、コンパクト(おかずいれ+ご飯いれ)でおしゃれなのもあります。

    ユーザーID:0806729578

  • トピ主です3

    nanaさん、レスありがとうございます。
    (なんだかお弁当談義になってしまってすいません)

    今迄、そんなこんなで(省略してすいません)お弁当持参でも節約効果が感じられず、
    (作る時間&手間&手際の悪さ&レベル低のお弁当&同僚からの突っ込みなど)で
    外食しても変わんないかも〜→いや、かえってその方が良い?→そうだよね〜
    と諦めていました。 が、やはり年々増える食費節約の為、頑張ってみます。

    ところで、早速近所のイトー×ー×堂でお弁当箱を見てきました。
    最近のお弁当箱はすごいラインナップですね!
    おにぎり専用、小分けパックは私の強い味方になってくれそう!

    まずは簡単・手間なしからトライします。

    ユーザーID:7728431750

  • お返事ありがとうございます

    早速お弁当箱見てくださったんですね。
    私は、サー○スのご飯+おかず入れのシマシマの袋に入った保温弁当箱使ってます。
    少し小さいですが、かわいいですよ。
    あと弁当の見栄えをよくするのは、いろどりなので
    黄色いもの(玉子焼きとか)と赤いもの(プチトマト)と緑のもの(ブロッコリーやきゅうり)
    を隙間に詰め込んだらだいぶいい感じになります。

    ユーザーID:0806729578

  • トピ主です

    nanaさん、再レスありがとうございます。

    以前に頂いたご意見にもありましたが、ブロッコリーは詰め物ベタの私向けですね。
    今度こそエンゲル係数を減らし、食べる事以外にもお金を使える様頑張ります。
    (基本食い意地がはっている為、無理をせず)

    ユーザーID:7728431750

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