• ホーム
  • 話題
  • 甘い菓子パン、温めて食べますか?(駄)

甘い菓子パン、温めて食べますか?(駄)

レス28
(トピ主1
お気に入り12

生活・身近な話題

ななこ

今朝、主人の朝食に久しぶりに菓子パンを出しました。


席に着いた主人が一言『温かくない〜』

私『へ??? それアンパンだよ??』

主人『いや、普通パンは温めるでしょ』

私『え〜〜? 菓子パンは普通温めないでしょ?』


さて、皆さんは菓子パンは温めますか?

ちなみに主人いわく、出来立てパンは温かいし、レンジでチンすれば同じ事だから美味しいとのこと。
なるほど、一理あります。
今度やってみようとは思いました。

でも、私の中で甘い菓子パンを温めるという発想がなかったもので、かなり衝撃を受けた朝でした。
(カレーパンやピザパンは温めます)

私の衝撃をわかって下さる方はいますか?
それとも「いや、温めるのが普通でしょ〜」という主人に賛成の方のほうが多いでしょうか?

ユーザーID:6449948521

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数28

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 物によります

    私の場合ですが、物によります。

    シナモンロールや、チョコレートのパン等は温めて食べてます。

    あんぱんはまだ温めた事は無いですが、あんまんがあるから温めたあんぱんも美味しいのかも知れないですね。

    何でもと言う訳でも無いので、中途半端な意見でごめんなさい。

    ユーザーID:6166677134

  • トピ主さん派

    そういえば…お惣菜系のパンは温めますが、菓子パンは温める発想ありませんでした…アンパンなら特に。

    あ、でもアップルケーキ?みたいな菓子パンなら温めたことあります。種類にもよるかな…

    でも菓子パンを温めるのが普通という感覚はなかったので、やっぱりトピ主さん派ですね。

    そういえば父はアンパン温めてたことあったかも。しかもトースターで…弱にして…レンジにしないのは父なりのこだわりなんでしょうね(笑)。

    ユーザーID:5396155315

  • ちょっとわかります

    菓子パンではなく、あんこなんですけど・・・。

    私は小さいころ、小豆あんが大の苦手でした。
    冷たいものならまだ食べられたけど、お善哉やできたてのあんころもちなんてもってのほかでした。
    そんな私ですから、世の中に「あんまん」なるものがあると知った時は・・・想像しただけで気分が悪くなったものです。
    あれが・・・あのカタマリが、熱いの?!
    信じられない(恐)!と。

    今では全部、大好物なんですけどね。
    いやー、先入観で拒絶しないでよかったよかった(笑)

    似たような衝撃を受けた他のものと言えば・・・
    ああそうだ、タイ料理屋さんで食べたバナナの天ぷら。
    温かいバナナって・・・と思ったけど、加熱用のバナナは生食用と違う種類だと聞いて勇気を出しました。
    美味しかったですよ〜。

    菓子パンを温めるのは、聞いたことはないですけど素直に美味しそうだなと思いますよ。
    ご主人の仰る通り、できたては温かいですからね。
    クロワッサンなんて特に、トースターで少し焼くだけで本当にふんわりさっくり、絶品ですよ!

    ユーザーID:6526434665

  • メロンパンなど

     温めたほうがおいしい菓子パンはたくさんありますよ。

     もっとも生クリーム入りなどその菓子パンによっては温めませんがね。

    ユーザーID:3664872888

  • あんぱんなら

    焼くとおいしいですよ!
    いつも焼く訳ではありませんが。

    中まで十分温まるまでトースターだと皮がパサついてしまうので、
    レンジで温めた後にトースターやグリルで表面をこんがりさせると尚よいかと。

    ちなみに夏場などは逆に冷凍あんぱんもおいしいです。
    自然解凍で、あんこがまだ凍っているくらいがうちでは人気です。

    ユーザーID:4819008948

  • あら、美味しいのに

    いや、別にどっちが正しいとか、判定する必要ないですから。

    お菓子系食パンも、温めるとおいしいですよ。
    お砂糖がトロっとして。

    レンジで温めたほうが美味しいものと、トーストでちょっと焼くと美味しいものとありましてね。

    お砂糖とかはちみつかかってる系は温め、メロンパンとかドーナツとかサクっとしたものは焼くのがいいのですよ。

    スーパーで売ってる、袋入りのアレでも、加熱すると、手作り店のように(というと言いすぎでしょうが)美味しくいただけますよ。

    ユーザーID:0946050945

  • 温めてもおいしいと思う

    温かいアンパンもおいしいと思いますよ
    アンコって作り立ては温かいものですし
    なのでどっちも普通って感じですね

    アンパンに限らず甘い菓子パン
    例えば私が好きなコンビニパンのレーズンカスタード
    ですがほんのちょっと温めると美味しいですし
    「温めてると美味しいです」とシールが貼ってある物も結構ありますよ

    温めすぎは味が落ちるので注意です
    特にアンパンはアンコで火傷しませぬように

    ユーザーID:8626534959

  • モノによりますが

    暖めます。

    チンではなく、トースターで焼くと、焼きたてパンのようになってとっても美味しいです。
    アンパン、メロンパン、デニッシュ、スコーン…
    どれもより美味しくなると思うのですが。
    蒸しパンはチンですね。

    是非やってみて下さい。

    ユーザーID:3212650120

  • 硬くなったら焼きます

    買ってきた当日のパンはそのまま食べます。
    翌日になって少し硬くなったのは、オーブントースターで軽く焼きます。
    甘いパンもメロンパンも、ちょっとこんがり焼くと美味しいです♪

    でも、レンジではないなぁ。
    油の多いカレーパンなんかレンジでチンしたら、油分がジュワっとしませんか?
    そうなっちゃったら嫌です。

    ユーザーID:5457399634

  • シナモンロール

    シナモンロールはレンジで温めます。

    他の甘い菓子パンは気分によってトースターで焼いたりします。
    コッペパンにクリームがはさまってるタイプのものは焼いたらすごく美味しいですよ。

    ユーザーID:4569502173

  • 私は温めない方が好き

    以前、知り合いに同じように言われ
    彼の勧める通りに温めてみましたが
    私は温めない方が好きですね

    私自身が菓子パンを作って、それをすぐに食べることもあります。
    できたては確かにおいしいです

    しかし一度さめたやつを温めても、あれにはならないような
    むしろ冷めた時の餡やクリームの硬さと抑わった甘味の方がいい

    …という感じで、好みなんだろうなぁと思いました

    ユーザーID:0645920997

  • どっちもおいしい

    菓子パン大好き、「自分のやり方が普通」と言う物言いは大嫌いな主婦です。
    菓子パン、そのままでもトースターで焼いてもレンジでチンしても、どれも好きです。それぞれに違った美味しさがありますのでそれはもう「これが普通、あれが普通」ではなく好みだと思います。
    あんパン、アップルパイ、甘い砂糖ソース(なんて言うんでしょう、あの白いシロップみたいなの…)のかかったデニッシュパン、クリームもカスタードなら温めてもドロ〜ンと溶けださないのでまた違った味わいがあります。
    菓子パンに入るかどうか微妙ですが、ドーナツも温めるとまた違った味わいでおいしいです。
    結論から言いますと「どっちもアリ」です。
    温めて新しい美味しさを発見するのも、見事に玉砕するのも楽しいものですよ。

    ユーザーID:7418168447

  • 惣菜パン・菓子パンなどはよく買って食べますが

    買った直後はあまりあたためないですね、おなか減ってますし(笑)。

    ただ、やっぱり温かくして食べても美味しいんですよ。時間に余裕のある時は温かくして食べています。ただ、レンジで温めるとアンパンなどは中の餡だけがものすごく熱くなったりするので…

    そこで近くのパン屋で知った菓子パン・惣菜パンの温め方を一つ

    1.オーブンを250度に予熱します
    2.惣菜パン・菓子パンを入れます
    3.入れたらオーブンは止めて余熱だけで10〜15分温めます
    4.取り出せば出来上がり

    割とこの方法で仲間でよく温まります…問題は、すぐ食べたい時に使えないことですが(笑)。

    ユーザーID:9137590143

  • パイやチョコクロは温める

    アップルパイやチョコクロワッサン、メロンパン、ミスドのドーナツは温めると美味しいです。
    アンパンは冷たい方が好きかな。

    ユーザーID:4520488320

  • 温めると言うか、焼きます

    あんぱん、一度トーストして食べたらとても美味しかったので、
    以来、焼いて食べてます。
    昨日も焼いて食べました。
    あんぱんに限らず、デニッシュ系など、他の菓子パンも。
    美味しさが増します。
    かと言って、温めるのが当たり前だとは思いません。

    「これは必ずこうじゃなきゃダメ」的なトピ、この頃妙に多いですね。
    もっと柔軟にいこうよ〜、といつも思います。

    ユーザーID:2410882605

  • おいしそう

    いままで温めたことなんてなくて、タイトルみて「へ?菓子パン温めるの?」って思いましたが、なんかおいしそうですね。今度やってみようっと。

    ユーザーID:6500369548

  • 好みの問題・・・の前に

     通常アンパン等は常温で食べる事を前提に作られています。

     具体的に言うと生地自体の砂糖の量、たまごの量が食パンフランスパンより多いです。(普通はフランスパンには砂糖は入れません)

     暖めますと甘味が濃くなります。後は好みの問題なのでコメントしようがありません。

    ユーザーID:1002788076

  • ミニクロワッサン

    スーパーのパンコーナーにある安いミニクロワッサンは、トースターで焼くと美味です。
    考えてみるとあんパンは、おいしそうですね!

    ユーザーID:7103453273

  • トピ主さんに完全に同意

    トピタイトルを見た時,
    え?菓子パンを温めるの?でも確かに美味しいのかも,今度やってみよう。
    その発想はなかった!と思いました。

    まったく同じですね。


    私が温めたり,焼いたりするのはせいぜいブドウパンぐらいまでです。
    アンパンとかメロンパンなどは分かるのですが,
    ご主人はクリームパンも温めるのでしょうか。
    バタークリームみたいなのが挟んであるパンはどうなのか?
    どこに境界線があるのか,良かったら聞いてみてください。

    ユーザーID:0720332710

  • チョココロネは止めましょうね

    普段は面倒なのでそのまま食べますが、たまに趣向を変えて電子レンジで温めることあります。美味しいですよ。

    クリームパンとかあんパン、バウムクーヘンとかパウンドケーキなども美味しいですよ。
    チョココロネは止めましょう。中身がデロ〜っと出てきます(笑)。

    たぶん本当の作りたてってたぶん温かいんですかね?
    なので違和感ないのかも。

    ユーザーID:7322478078

  • 温める派です

    パンを食べるなら、どんなパンでもほぼ温めます。
    レンジかトースターかはパン次第。
    あんぱんはレンジで温めるとふわっとして美味しいですよ。

    ユーザーID:1375241703

  • いろいろですね

    菓子パンを「温めるもの」という認識はないけど、温めて食べるの好きです。

    パンもふっくらするし。
    クリームパンなんか10秒ほどあたためて食べるの好きです。

    でも、個人的にあんぱんはそのままですね。

    菓子パン自体そうそう食べませんが、シナモンロールも温めたほうが美味しそう。ジャムパンは、今の季節のように、よっぽどパンが冷え冷えというのでなければ温めないだろうな。

    逆に、私、カレーパンは温めて食べないです。
    ジャムパン同様、寒いところに置いてあって冷え冷えだったらトースターで温めるけど、「カレーパンは温めて食べるもの」というほどの認識ではないです。ピザパンは温めます! 出先で温めて食べられないときは買いません。

    ユーザーID:2938446053

  • 普段は温めないけど

    総菜パンも菓子パンも普段はめんどくさいので温めませんが、
    温めたら美味しいだろうなとは思います。
    総菜パンは気が向いたら軽くトースターで焼くかな?

    20年程前の話ですが、弟が高校生の頃に「友人がメロンパンは焼いて食ういうというので、やってみたら激ウマ!」と教えてくれた事があります。
    それまではメロンパンのパン部分はちょっとパサパサしているのであまり好きではなかったのですが、トースターで焼くと外はサクサク、中は何故かしっとりで激ウマ!(笑)

    それ以来、メロンパンはトースターで軽く焼きます。

    ユーザーID:2723658880

  • 衝撃

    衝撃でした(笑

    我が家ではカレーパンもあたためません・・
    なんだか暖めるとふにゃっっとなってしまうのが苦手なので

    でも暖めるのも美味しそうですね〜

    今度やってみようとおもいます

    ユーザーID:2041170271

  • まあそうだけど・・・

    温めるとおいしいのはわかります。
    自分でも時々温めることもあります。

    が!しかし!

    菓子パンを食べる時の状況は?

    私は、休日の寝起きの朝のような昼のような何もする気が起きない時とか、時間のない時とかが多いです。

    そんな時にわざわざチンして美味しさを味わって食べようとは微塵も思いません。笑

    めんどくさいから菓子パンなのです、ボーッとしたままとりあえずなんか食べたいから菓子パンなのです。
    忙しい朝に、バタバタしつつも片手でなんか食べたいから菓子パンなのです!(しつこい?笑)
    この場合、お惣菜パンは含まれません。あ、惣菜パンでもそのまま食べるけど。こういう時は惣菜パンを選ばないので。


    なので、結論は、「あったかいのが食べたかったら自分でやれ」です。
    私はいつも夫にそう言います。
    夫も自分のだけやります。そういうもんです。好みもあるので。
    ただし菓子パンに限る。

    ユーザーID:6250546024

  • トピ主です。ありがとうございます!

    皆様レスをありがとうございます!

    私的にはあの朝の衝撃は、他トピであがってる「アナゴさん(サザエさん)…27歳」並みにびっくりした事だったのですが…(笑)

    かなりの方が温めて食べているのですね〜〜

    よくよく考えてみると、私もシナモンロールやアップルパイは温めてました。
    クリスピードーナツは温めるけど、ミスドのオールドファッションはしないなぁ〜とか、チョコクロは軽くトースターで焼くけど、チョコパンは焼かないなぁとか。

    ただ、パンを温める時はトースターが多かったし、まして袋のままレンジでチン!という発想に結びつかなかったのは正直な所です。

    今回皆様のレスを見て、いろいろなパンを温めて(焼いて)試したくなりました!
    個人的にメロンパン、かなり興味ありありです。
    (一時期流行った移動メロンパンが思い出されます…)

    そして今回問題になったアンパンは焼き&冷凍も主人にすすめてみますね!

    ついでにもう一つだけ。
    主人と「コンビニでアンパンは温めてもらえるか?」という話にもなったんですが、実際に温めてもらった方はいらっしゃいますか?
    嫌とは言われないとは思いますが、ちょっと興味が…(笑)

    ユーザーID:6449948521

  • クリームパンを温めて食べます。

     カスタードクリームが熱々で美味しいです。

     電子レンジで20〜30秒。

    ユーザーID:6808575090

  • 危険じゃなければ温めます。

    30年続く老舗コンビニの店員です。パンの温めは日常的にやっていますよ。主に惣菜パンですが、菓子パンの温めも頼まれることがあります。かつサンドを温めることもあります。温め時間の目安が表示されたパンもありますので、ごく当たり前のこととしてやっています。

    アンパンやクリームパンの温めは頼まれたことがありませんが、言われればやります。つまり、温めると危険なものでない限り、何でも温めます。色々なものの温めを頼まれることに慣れているので、ほとんどのことには驚きませんが、食パン1斤まるごと温めを頼まれた時にはさすがにびっくりしました(1斤を今すぐ食べるのかっ!!)

    温めたら意外にもおいしかった、というもの、結構あるんじゃないでしょうか。危険じゃなければ色々試してみると良いですね。

    ユーザーID:3192006029

レス求!トピ一覧