現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

甘い菓子パン、温めて食べますか?(駄)

ななこ
2012年2月6日 10:53

今朝、主人の朝食に久しぶりに菓子パンを出しました。


席に着いた主人が一言『温かくない〜』

私『へ??? それアンパンだよ??』

主人『いや、普通パンは温めるでしょ』

私『え〜〜? 菓子パンは普通温めないでしょ?』


さて、皆さんは菓子パンは温めますか?

ちなみに主人いわく、出来立てパンは温かいし、レンジでチンすれば同じ事だから美味しいとのこと。
なるほど、一理あります。
今度やってみようとは思いました。

でも、私の中で甘い菓子パンを温めるという発想がなかったもので、かなり衝撃を受けた朝でした。
(カレーパンやピザパンは温めます)

私の衝撃をわかって下さる方はいますか?
それとも「いや、温めるのが普通でしょ〜」という主人に賛成の方のほうが多いでしょうか?

ユーザーID:6449948521  


お気に入り登録数:12
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:28本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
物によります携帯からの書き込み
シナモン
2012年2月6日 13:28

私の場合ですが、物によります。

シナモンロールや、チョコレートのパン等は温めて食べてます。

あんぱんはまだ温めた事は無いですが、あんまんがあるから温めたあんぱんも美味しいのかも知れないですね。

何でもと言う訳でも無いので、中途半端な意見でごめんなさい。

ユーザーID:6166677134
トピ主さん派
高カロリー
2012年2月6日 13:29

そういえば…お惣菜系のパンは温めますが、菓子パンは温める発想ありませんでした…アンパンなら特に。

あ、でもアップルケーキ?みたいな菓子パンなら温めたことあります。種類にもよるかな…

でも菓子パンを温めるのが普通という感覚はなかったので、やっぱりトピ主さん派ですね。

そういえば父はアンパン温めてたことあったかも。しかもトースターで…弱にして…レンジにしないのは父なりのこだわりなんでしょうね(笑)。

ユーザーID:5396155315
ちょっとわかります
ソフィア
2012年2月6日 13:31

菓子パンではなく、あんこなんですけど・・・。

私は小さいころ、小豆あんが大の苦手でした。
冷たいものならまだ食べられたけど、お善哉やできたてのあんころもちなんてもってのほかでした。
そんな私ですから、世の中に「あんまん」なるものがあると知った時は・・・想像しただけで気分が悪くなったものです。
あれが・・・あのカタマリが、熱いの?!
信じられない(恐)!と。

今では全部、大好物なんですけどね。
いやー、先入観で拒絶しないでよかったよかった(笑)

似たような衝撃を受けた他のものと言えば・・・
ああそうだ、タイ料理屋さんで食べたバナナの天ぷら。
温かいバナナって・・・と思ったけど、加熱用のバナナは生食用と違う種類だと聞いて勇気を出しました。
美味しかったですよ〜。

菓子パンを温めるのは、聞いたことはないですけど素直に美味しそうだなと思いますよ。
ご主人の仰る通り、できたては温かいですからね。
クロワッサンなんて特に、トースターで少し焼くだけで本当にふんわりさっくり、絶品ですよ!

ユーザーID:6526434665
メロンパンなど
とおりすがりっこ
2012年2月6日 13:37

 温めたほうがおいしい菓子パンはたくさんありますよ。

 もっとも生クリーム入りなどその菓子パンによっては温めませんがね。

ユーザーID:3664872888
あんぱんなら
ぽぽ
2012年2月6日 13:39

焼くとおいしいですよ!
いつも焼く訳ではありませんが。

中まで十分温まるまでトースターだと皮がパサついてしまうので、
レンジで温めた後にトースターやグリルで表面をこんがりさせると尚よいかと。

ちなみに夏場などは逆に冷凍あんぱんもおいしいです。
自然解凍で、あんこがまだ凍っているくらいがうちでは人気です。

ユーザーID:4819008948
あら、美味しいのに
シナモンロール
2012年2月6日 13:39

いや、別にどっちが正しいとか、判定する必要ないですから。

お菓子系食パンも、温めるとおいしいですよ。
お砂糖がトロっとして。

レンジで温めたほうが美味しいものと、トーストでちょっと焼くと美味しいものとありましてね。

お砂糖とかはちみつかかってる系は温め、メロンパンとかドーナツとかサクっとしたものは焼くのがいいのですよ。

スーパーで売ってる、袋入りのアレでも、加熱すると、手作り店のように(というと言いすぎでしょうが)美味しくいただけますよ。

ユーザーID:0946050945
温めてもおいしいと思う
めろめろぱんち
2012年2月6日 13:55

温かいアンパンもおいしいと思いますよ
アンコって作り立ては温かいものですし
なのでどっちも普通って感じですね

アンパンに限らず甘い菓子パン
例えば私が好きなコンビニパンのレーズンカスタード
ですがほんのちょっと温めると美味しいですし
「温めてると美味しいです」とシールが貼ってある物も結構ありますよ

温めすぎは味が落ちるので注意です
特にアンパンはアンコで火傷しませぬように

ユーザーID:8626534959
モノによりますが
juju
2012年2月6日 14:35

暖めます。

チンではなく、トースターで焼くと、焼きたてパンのようになってとっても美味しいです。
アンパン、メロンパン、デニッシュ、スコーン…
どれもより美味しくなると思うのですが。
蒸しパンはチンですね。

是非やってみて下さい。

ユーザーID:3212650120
硬くなったら焼きます
フレッシュフランス
2012年2月6日 14:46

買ってきた当日のパンはそのまま食べます。
翌日になって少し硬くなったのは、オーブントースターで軽く焼きます。
甘いパンもメロンパンも、ちょっとこんがり焼くと美味しいです♪

でも、レンジではないなぁ。
油の多いカレーパンなんかレンジでチンしたら、油分がジュワっとしませんか?
そうなっちゃったら嫌です。

ユーザーID:5457399634
シナモンロール携帯からの書き込み
浅草
2012年2月6日 16:15

シナモンロールはレンジで温めます。

他の甘い菓子パンは気分によってトースターで焼いたりします。
コッペパンにクリームがはさまってるタイプのものは焼いたらすごく美味しいですよ。

ユーザーID:4569502173
私は温めない方が好き
冷奴
2012年2月6日 16:39

以前、知り合いに同じように言われ
彼の勧める通りに温めてみましたが
私は温めない方が好きですね

私自身が菓子パンを作って、それをすぐに食べることもあります。
できたては確かにおいしいです

しかし一度さめたやつを温めても、あれにはならないような
むしろ冷めた時の餡やクリームの硬さと抑わった甘味の方がいい

…という感じで、好みなんだろうなぁと思いました

ユーザーID:0645920997
どっちもおいしい
そら
2012年2月6日 17:18

菓子パン大好き、「自分のやり方が普通」と言う物言いは大嫌いな主婦です。
菓子パン、そのままでもトースターで焼いてもレンジでチンしても、どれも好きです。それぞれに違った美味しさがありますのでそれはもう「これが普通、あれが普通」ではなく好みだと思います。
あんパン、アップルパイ、甘い砂糖ソース(なんて言うんでしょう、あの白いシロップみたいなの…)のかかったデニッシュパン、クリームもカスタードなら温めてもドロ〜ンと溶けださないのでまた違った味わいがあります。
菓子パンに入るかどうか微妙ですが、ドーナツも温めるとまた違った味わいでおいしいです。
結論から言いますと「どっちもアリ」です。
温めて新しい美味しさを発見するのも、見事に玉砕するのも楽しいものですよ。

ユーザーID:7418168447
惣菜パン・菓子パンなどはよく買って食べますが
新潟の人
2012年2月6日 17:24

買った直後はあまりあたためないですね、おなか減ってますし(笑)。

ただ、やっぱり温かくして食べても美味しいんですよ。時間に余裕のある時は温かくして食べています。ただ、レンジで温めるとアンパンなどは中の餡だけがものすごく熱くなったりするので…

そこで近くのパン屋で知った菓子パン・惣菜パンの温め方を一つ

1.オーブンを250度に予熱します
2.惣菜パン・菓子パンを入れます
3.入れたらオーブンは止めて余熱だけで10〜15分温めます
4.取り出せば出来上がり

割とこの方法で仲間でよく温まります…問題は、すぐ食べたい時に使えないことですが(笑)。

ユーザーID:9137590143
パイやチョコクロは温める携帯からの書き込み
アッポー
2012年2月6日 17:29

アップルパイやチョコクロワッサン、メロンパン、ミスドのドーナツは温めると美味しいです。
アンパンは冷たい方が好きかな。

ユーザーID:4520488320
温めると言うか、焼きます
あんこさん
2012年2月6日 18:10

あんぱん、一度トーストして食べたらとても美味しかったので、
以来、焼いて食べてます。
昨日も焼いて食べました。
あんぱんに限らず、デニッシュ系など、他の菓子パンも。
美味しさが増します。
かと言って、温めるのが当たり前だとは思いません。

「これは必ずこうじゃなきゃダメ」的なトピ、この頃妙に多いですね。
もっと柔軟にいこうよ〜、といつも思います。

ユーザーID:2410882605
おいしそう
タンタンメン
2012年2月6日 18:28

いままで温めたことなんてなくて、タイトルみて「へ?菓子パン温めるの?」って思いましたが、なんかおいしそうですね。今度やってみようっと。

ユーザーID:6500369548
好みの問題・・・の前に
かえるクン
2012年2月6日 18:49

 通常アンパン等は常温で食べる事を前提に作られています。

 具体的に言うと生地自体の砂糖の量、たまごの量が食パンフランスパンより多いです。(普通はフランスパンには砂糖は入れません)

 暖めますと甘味が濃くなります。後は好みの問題なのでコメントしようがありません。

ユーザーID:1002788076
ミニクロワッサン携帯からの書き込み
ぷりん
2012年2月6日 19:55

スーパーのパンコーナーにある安いミニクロワッサンは、トースターで焼くと美味です。
考えてみるとあんパンは、おいしそうですね!

ユーザーID:7103453273
トピ主さんに完全に同意
あんこおばさん
2012年2月6日 21:36

トピタイトルを見た時,
え?菓子パンを温めるの?でも確かに美味しいのかも,今度やってみよう。
その発想はなかった!と思いました。

まったく同じですね。


私が温めたり,焼いたりするのはせいぜいブドウパンぐらいまでです。
アンパンとかメロンパンなどは分かるのですが,
ご主人はクリームパンも温めるのでしょうか。
バタークリームみたいなのが挟んであるパンはどうなのか?
どこに境界線があるのか,良かったら聞いてみてください。

ユーザーID:0720332710
チョココロネは止めましょうね
imagine
2012年2月6日 22:40

普段は面倒なのでそのまま食べますが、たまに趣向を変えて電子レンジで温めることあります。美味しいですよ。

クリームパンとかあんパン、バウムクーヘンとかパウンドケーキなども美味しいですよ。
チョココロネは止めましょう。中身がデロ〜っと出てきます(笑)。

たぶん本当の作りたてってたぶん温かいんですかね?
なので違和感ないのかも。

ユーザーID:7322478078
 
現在位置は
です