畑で焼き芋を焼きたい

レス10
(トピ主2
お気に入り4

生活・身近な話題

くりちゃん

教えて下さい。
畑にある剪定した枝を燃やして焼き芋を作ろうと主人に話すと、
1北風の日(風の強い日)はダメ
2朝からでないと、火の始末ができないのでダメ
3焼き芋を作るには結構時間がかかる
と言われました。

1は分かります。
2はそんなにたくさんの枝を燃やさずとも作れるのではないか?
32〜30分火にくべるといいのではないか?
と思うのですが。

初めて作ります。
10本位焼きたいのですが、私の考えは甘いのでしょうか?
他に注意することがあれば併せて教えてください。

ユーザーID:3605645810

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数10

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 美味しいですよね

    焼き芋、お外で焼いたのは格別ですよ!

    私のやり方ですが、

    1 お芋を洗って、濡らした新聞紙、その上からアルミホイルで包む
    2 大きな穴を掘る
    3 穴の中で木を燃やして炭を作る
    4 お芋を入れて、上から落ち葉、土を被せる
    5 約一時間焼いて出来上がり。


    旦那様がおっしゃるように、結構時間はかかりますね〜。

    炭を作る段階でかなり煙が立ちますので、風の強い日はできません。

    火の始末に注意して、美味しい焼き芋を楽しんでくださいね!

    ユーザーID:0312039267

  • いや、枝たくさん要りますよ

    10本の芋をアルミホイルで包んで焼く場合、直径80センチ、高さ60センチくらいの円錐に積んだ小枝がいると思います。
    剪定した枝や枯葉なんですよね、幹を割った薪なら別ですが、火力は強くないしすぐ燃え尽きます。40分くらい燃やし続ける必要があります。

    軽い物ですから風が強ければ飛んでいき火事のもとです。終わった後の始末も慎重に。

    さらに決定的なことは。焚き火、野焼きの類はダイオキシンを発生させるので禁止という地区はとても多いのですが、大丈夫ですね。近所からの苦情の可能性もあります。

    ユーザーID:6966876944

  • ここさんのやり方

    ココさんのやり方であってます。水にぬらした新聞紙で包まないと、中まで火が入る前に、外側が焦げてしまいます。生焼けを避けるために焼く前にレンジで数分チンしておくという手もあります。サザエさん等の漫画で見るイメージとは全く違い結構むずかしいので注意しておいしい焼き芋を食べてください。

    ユーザーID:9294721528

  • 事前に

    消防に届けておいた方がいいですよ〜

    ユーザーID:0883558050

  • 野焼き禁止されてませんか?

    野焼き禁止されてませんか?

    ユーザーID:3528833530

  • 小学校のときに…

    「焼き芋収穫祭」というイベントがあって、校庭でクラスごとに焚き火を起こして作りました。

    まず盛大に枯れ枝・枯葉を燃やして火がチロチロする「炭のマット」を作り、そこにアルミで包んだサツマイモを投入して、90分くらい焼いてました。
    (その間、ゲーム大会や綱引き大会等の楽しんでました)
    90分の間、火の当番の人が、枯葉や枯れ枝を追加してました。
    この枯葉・枯れ枝がかなりの量だった記憶が。
    特大ゴミ袋にぎゅうぎゅう詰めのを一クラス分(40袋くらい?(汗))用意してあったような・・・・。

    あと、イモの大きさにもよると思いますが、2〜30分だと、生焼けの可能性もあるかもしれません。

    ユーザーID:2321804320

  • ありがとうござます

    レスして下さいましてありがとうございます。

    結構時間がかかるのですね。

    穴を掘るのは知りませんでした。
    安全に燃やせそうですね。

    剪定の枝はたくさんありますので大丈夫だと思います。
    野焼きも大丈夫ですが、おっしゃる通り煙や後始末に注意して挑戦してみますね。

    この土日で焼ければいいのですが。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:3605645810

  • 焼き芋をさらに焼くと焦げてしまいます

    というオヤジギャグはさておいて…。

    昔やったことありますが、よほど本腰を入れてやらないと、割ったら同心円状の模様ができててほとんどナマのままです。プロの焼き芋屋さんが20〜30分であの美味しい焼き芋を作れると思ってますか?

    実用的には。電子レンジでやった方が確実に美味しいものができると思います。

    ユーザーID:3978236569

  • ほかの焼き方でも美味しい

    トピでは立地や気象条件が分かりませんのでご主人の言われることが正しいと思います。
    野焼きの条件や危険性については地元の消防署に聞いてみてはどうでしょうか。
    緊急の119ではなく普通の電話番号があります。
    さつま芋は時間をかけてゆっくりと加熱すると甘くなります。
    電子レンジよりはオ−ブント−スタ−の方が甘くほっくりと出来ます。
    ホ−ムセンタ−に焼きも器が色々あります。
    10本を一度に焼きたいのなら「黒いアルミホイル」に包みバ−ベ−キュ−コンロ(炭)で焼けば簡単です。

    ユーザーID:4975657167

  • ありがとうございます 2

    皆さんレス、ありがとうございます。

    土曜日は少し風が吹いていたのでできませんでした。
    今日焼ければいいのですが・・・
    休みでないと無理なので、今日ダメだと来週まで伸びてしまいます。

    それにしても、焼き芋を焼く時間が結構かかるのには驚きました。
    まさに漫画のイメージで簡単に考えていました。

    黒いアルミホイルがあるのも知りませんでした。

    火の扱いに注意して挑戦してみますね。
    ありがとうございます。

    ユーザーID:3605645810

レス求!トピ一覧