生活・身近な話題

あの唐揚げの味を再現したい

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食いしん坊

話題

トピを見てくださりありがとうございます。

中学の頃、仲良しだった子と、よくおかずの交換をしていました。
その中で、唐揚げがものすごく美味いしかったのです。
毎回ブレずにあの味だったと思います。

大人になって、私もいろいろ試していますが、全く近づけません。
その子とは残念ですが、疎遠になっており聞けません。

参考になりそうなことなのですが、
・唐揚げを作っていたお母さんは鹿児島出身
・見た目はきつね色でも焦げ茶でもなく、かなり黒に近い色
・もも肉だった
味の特徴は言い表せません。

試したこと
・にんにく・しょうが に調味料配合はいろいろ変えて
・オールスパイス(全ての、という意味ではなくて、こういう名前の香辛料)
・めんつゆ
・砂糖を入れたりみりんを入れたり

当時、母に、○ちゃんちの唐揚げがめっちゃおいしいと何度も言ってしまっていた程です(今思えば、母には失礼極まりないですが)
スーパーはのとは全然違います。
私の母の(にんにく・しょうが・醤油系)
もおいしいですが、根本的に違う感じなのです。

ヒントになるかもしれないので、ご意見くださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
もしかして鹿児島出身とかがカギなのかも?
クックパッドでは見当たりませんでした。

ユーザーID:3186523951

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このトピのレス

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  • 参考になりますか?

    鹿児島出身です。
    何年経っても忘れない唐揚げ、どんな味だったのか私も食べてみたいなぁ と思います。

    参考にならないかもしれませんが、実家では特別なものは入れていません。醤油 酒 みりん(たまに砂糖) 生姜 です。

    強いて言えば、醤油も酒も砂糖も鹿児島と他の地方とは全く違います。
    九州地方の醤油は甘口です。別物(笑)ってくらい味が違うんです。現在住んでいる所では販売していないのでネット購入しています。
    酒は赤酒でした(うちの実家だけかも)。焼酎を使う家もあるようです。
    砂糖は黒糖と言われる黒砂糖ですね。

    調味料が違うから独特の味だったのか、そのお母さまのスペシャル隠し味が存在するのか 気になります!

    懐かしの味に再会できるといいですね。

    私も今夜は唐揚げが食べたいです。作ります!

    ユーザーID:5050469505

  • さつま本陣のから揚げってのを買ったことあるので

    トピ主さんも一度食べてみて原材料見てみたら?って思ったけど、
    検索してもなかなかヒットしませんでした。
    「さつま本陣の味付け唐揚げ」で検索してみてください。
    通販のページには「こだわりの薄口しょうゆ」とあります。
    あとしょうがとなんかの粉と大豆の写真が載ってますのでしょうがも使ってるのかな?
    あと見た目から揚げというよりてんぷらみたいなどろっとした衣になってます。
    トピ主さんの目指す唐揚げではないかもしれませんが。

    ユーザーID:4462348728

  • パッと思いついたのが

    トピ本文にある、
    「かなり黒に近い色」
    という一文から、

    レストラン「万豚記」の唐揚げが思い浮かびました。
    中華料理店です。
    トピ主さんがお住まいの近くにお店があると良いのですが。

    可能であれば万豚記で実際に食べてみて、
    味が近かったら再現に漕ぎ着けそうですよね。

    ちなみに味は結構濃い目です。

    ユーザーID:2957189861

  • 気になる

    黒さの原因は、そもそもの素材のちがいなんでしょうかね。
    それとも、単に揚げる時間が長いから黒っぽいのか・・・。

    衣が小麦粉ではなくて、片栗粉とか・・・。
    う〜ん・・・パリっとはするけど、色とは関係ないですねえ。

    黒酢が使われている、とか?
    でも、そもそも唐揚げには酢は使わないし・・・。

    そういえば、「めんつゆ」「砂糖を入れたりみりんを入れたり」ということは、甘みのある味付けだったのでしょうか。
    だとすると、衣に隠し味として黒砂糖が使ってあったとか?
    で、砂糖は熱で焦げやすいので、揚げてるうちに黒っぽくなった、とか?

    ユーザーID:5264000456

  • 試してください。

    私も美味しいから揚げには目がありません。
    レスを楽しみにしています。

    トピ主さんが試した。。。の中に、
    玉葱が記載されてなかったので、
    試されたことはないですか?

    玉葱の摩り下ろしで漬け込むと、
    なんとも美味しいから揚げになるんですよ。

    分量は。。。ごめんなさい。
    いつも目分量なので分りません。
    でもたっぷり目です

    そのほかにはにんにくとしょうゆで漬け込んでから片栗粉で揚げます。

    試してください。
    で、結果を教えてくださいね。

    ユーザーID:2358150845

  • トピ主です

    レスありがとうございます

    錦江湾さま
    そうなんですか!
    調味料自体違うんですね。
    黒砂糖・試してみます。
    見た目が本当に他では見ない位黒かったので。

    カボス・2号さま
    見てみました。
    が見た目ですが、違うような。
    天ぷらのザンギ?というのでしょうか、それではないのです。
    すみません。
    もっと本当に黒くて、竜田揚げっぽい雰囲気なんです。
    でも、教えてくださりありがとうございます!

    今日見た時点でレスがついてなかったので、また試しに自分流で作ってみました。

    もも肉使用
    しょうが にんにく かき醤油 塩こしょう こんぶ茶 砂糖 みりん
    オールスパイス オイスターエキス
    ほんの少ししか使ってないのもありますが、こんな感じで、二日漬け込み揚げる予定です。
    黒砂糖試したかった!
    次回絶対やってみます。

    ユーザーID:3186523951

  • トピ主です

    ニセぶちょおさま
    万豚記、関東に多いのですね、近くにはないです。
    画像を見てみましたが、色はもっともっと黒いです。

    とあるダンナさま
    私もあの黒さは甘味調味料系が焦げたのかなと思って、最近では、隠し味程度いれてます。
    めんつゆはネットで調べたレシピに絶品と書いてあって。
    全然近くなかったですが。
    黒砂糖試してみます!

    mimiさま
    玉ねぎですか、まだ試していません。
    鳥のステーキには、クックパッドで見てたレシピで、玉ねぎの擦りおろしで漬け込んたことあります。
    焦げ目も強めにつきそうですね。
    試すのは、ちょっと先になるかもですが、報告させていただきます!

    ユーザーID:3186523951

  • 連絡とるべし!!


    わたしも黒砂糖とお酒が怪しいと思います

    でもお弁当ってことは冷えた状態で美味しかったということですよね〜

    単純に塩け・スパイスが効いていただけか?

    しかし、ここは勇気を持って友達と連絡取るしかないと思います
    意外と同窓会の幹事になると本人より
    親と連絡とったりすることもあります

    その時がチャンス!!かな?(笑

    がんばれ〜!

    ユーザーID:0617642005

  • おそらく

    錦江湾さんも仰ってますが、醤油の味が違うんだと思います。
    東日本では塩辛い味の醤油が一般的ですが、
    九州方面は甘口の醤油が売ってたりします。

    ネット等で探されてはいかがでしょうか?
    お刺身などにもすごくあいますよ。

    ユーザーID:8808856501

  • 醤油でしょうか?

    私の中国人の友人が作る鳥の唐揚げが真っ黒で本当においしいんです。

    どうも中国の赤醤油(たまり醤油みたいに濃くて黒いもの)、紹興酒(これも色が茶色)、砂糖、しょうがに肉を漬け込み、上げていると言ってました。

    醤油が違うんでしょうか?

    ユーザーID:6236204409

  • 鹿児島の醤油が隠し味かもしれません

    私は、母直伝のから揚げが得意料理です。こどもらもおいしいと言ってくれますが、先日、夫の友人夫婦数名と居酒屋で飲んでいたときに、から揚げの話になりました
    私が、隠し味に黒砂糖をいれるのよね(生姜、酒、砂糖、しょうゆ、そして片栗と卵で衣を作ります)と話したら、鹿児島出身の2人が、甘い醤油が鹿児島にあり、それをからあげの漬け汁に使うと、めちゃ美味しいて話していました
    甘めにするのはおなじ原理だねて話していたんです

    鹿児島のしょうゆ、私もすごく興味があります
    それで作ったのではないでしょうか。ちなみに、その2人は40歳と、50歳です
    鹿児島のしょうゆ、探してみてください

    ユーザーID:1951259429

  • アドバイスではないです

    私も、忘れられない美味しい唐揚げ体験があります。友達の家でいただいたのですが、やはりお母さんは鹿児島出身でした!

    鹿児島にどんな秘密があるのでしょう。

    すみません。トピ主さんがまた思い出の味に出会えたら、私も作ってみたいです。

    ユーザーID:5961124948

  • 再びです

    皆さんのレスを読んで、遥か昔の記憶がよみがえり 再び出てきてしまいました。
    鹿児島の甘口醤油ですが 再仕込みのさしみ醤油 というのがあります。少しとろんとしていて色が濃いのです。
    さしみだけでなく、肉じゃがや魚の煮物などの色をしっかり出したい(?)加熱調理にも使います。

    唐揚げはわかりませんでしたが、実家の母も煮物に使っていました。

    トピックとは全く関係なくて申し訳ありませんが、25年前に亡くなった母を思い出し 故郷を懐かしむ気持ちを味わいました。ありがとうございます。

    思い出の唐揚げが再現できなくても、トピ主さまが作る唐揚げは御家族の特別な味になって行くのでしょう。
    納得の味に辿り着いくと良いですね。

    ユーザーID:5050469505

  • 我が家では

    実家が宮崎ですが、我が家では醤油、味醂、葱、ニンニク、しょうがで付け込んだあと片栗粉と「卵黄」を混ぜこんで揚げています。色も黒くなります。
    懐かしの味だと良いのですが。

    ユーザーID:1255256396

  • 鹿児島出身です

    こんにちは。
    私も夫も鹿児島出身です。義母の作る唐揚げは絶品で嫁いで初めて食べたときは感動しました。そして、やや黒いです。

    鶏もも肉をスライスにんにく・鹿児島の薄口しょうゆ・白砂糖を合わせたものに一日漬け込み片栗粉をまぶして菜種油で揚げます。

    義母が油だけは変えられないと言ってました。
    市販で売っているなたね油と違って、菜種を絞った純なたね油なので
    油が黄土色?茶色?色が濃いのです。そして揚げている時間が長い(笑

    私はいつも見ているだけだったので「揚げる時間がながいから黒いんだよ」
    と心の中で思っていました。

    このトピをみて、砂糖の加減と油の種類で黒いのではないかと感じました。
    鹿児島の高年齢の方の作る料理は、しょうゆ、砂糖で味付けしたものばかり
    です。酒やみりん、スパイスなどを使うことはありません。
    しょうゆがとても特殊だと思います。

    ユーザーID:4367471467

  • たしか昨日の読売テレビで

    パンに塗るXXというのを放送していて、その1つに醤油がありました。発売元の醤油会社の社長さんが、『もともと九州地方の醤油には、砂糖が入っていて甘みがある』というような事を発言していらっしゃいました。

    実際にお醤油を作っているところが映されていましたが、砂糖(三温糖のように見えた)をどばどば入れていたので、びっくりしました。

    でもおいしそうでしたよ。

    ユーザーID:0157749568

  • トピ主です ご報告

    皆様、引き続き、アドバイス等ありがとうございました!
    レスの中で多かったのが、鹿児島の醤油が違うとのこと。
    取り寄せまではコスト的にも出来ないので、醤油を黒砂糖で煮込んで、たまり甘い風にしてみました。

    一番近づいたのが、たまり黒糖醤油・にんにく・しょうが・玉ねぎ・塩コショウ(ほんの少し)です。
    あの味ではないですが、ほんの〜り、今まででは一番近づけました!

    あと、卵黄もやってみました。
    卵黄の方は普段と違いがあまり分からず。
    ところで玉ねぎ、いいですね!
    お肉が柔らかくておいしくなっていました。

    唐揚げってほんと漬け込む日にちや材料で個性がでますよね。
    奥が深い。
    そしておいしい。

    しまさんが書かれてた、中国の方の黒い唐揚げ、食べてみたいな〜
    九州鉄子さんのも。
    感動する味!?食べてみたいな〜

    皆様、ありがとうございました!

    ユーザーID:3186523951

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