インスタントみそ汁

レス17
お気に入り16

risu

話題

3月より一人暮らしを始めます。
みそ汁が大好きな日本人ですが、自分では作れないので
インスタントで我慢しようと思います。
市販品若しくは通販でコスパに優れたモノを紹介してください。
因みに具材は、豆腐・ネギ 系が好みです。

ユーザーID:1657298494

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数17

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 難しく考えてませんか?

    >>みそ汁が大好きな日本人ですが、自分では作れないので

    味噌汁は、手抜きでなんぼでも作れます
    よく作るのが、

    鍋にお湯沸かす
    えのき茸、根元を切って入れる
    直ぐ煮えるので、出汁入り味噌を投入
    煮立つ直前に根元を切った貝割れ投入

    えのきの代わりに豆腐・貝割れの代わりに細葱でもOK.
    もやしやお揚げも手軽です

    2〜3分で誰でも作れます

    コストとか栄養面を考えても自分で作る方が絶対よいですよ

    ユーザーID:5270853285

  • 一人暮らしの絶対の法則

    自分でスーパーへ行き、自分の目で選び、失敗して学ぶこと…以上!

    それと生まれながらに味噌汁が作れる人はこの世にいませんよ。

    ユーザーID:9286535241

  • なんじゃそりゃーー

    好きなら作ろうよ、みそ汁くらい!

    ってトピ読んで、一人PCの画面につっこんでしまいましたよ(笑)。
    すいません、関西人です。

    ちなみに、私はみそ汁嫌いで、作れるけど作りません。
    そんな私でも好きなインスタントみそ汁があります。

    それは、京都の本田味噌さんの「一わんみそしる」です。
    もなかみたいな皮の中に、おみそ汁の素と具が入っています。
    で、皮をバリバリ割ってお椀に入れます。
    後は熱いお湯をそそぐだけ。
    皮の部分がふやけて、むちゃくちゃおいしいです。

    みそ汁嫌いの私でも、たまに食べたくなるんです。
    でも、高いのでなかなか買えません(はい、高いのでトピズレですね、ごめんなさい(汗))。

    ユーザーID:9185336914

  • コスパは良くないかな?

    よくスーパーとかで売っている、
    永谷園のおみそ汁は、
    お店によってかなり安いものもあるし、
    具沢山のとか、美味しいと思います

    通販だと、アマノフーズが美味しい。
    60食ぐらい買うと、1食94円とか、95円とかぐらいかな?
    あまりお安くはないですけどね。

    ユーザーID:9822073818

  • ひぃふぅみそ汁

    こんばんは。わたしはひぃふぅみそ汁という顆粒状のインスタントみそ汁を毎朝たべてます。
    おいしくて便利ですよ。

    ユーザーID:4176421871

  • コスパにこだわるなら

    出汁入り味噌と乾燥ネギと乾燥ワカメを買ってきて
    (全部100均でも売ってますのでここまでで300円)
    出汁入り味噌をスプーン一杯カップに入れ、
    ワカメを少し砕きながらいれ(予想以上にふくらみます)
    最後にネギをパッパッパ、
    そしてお湯を注いで混ぜるだけ。
    簡単味噌汁がこれで2週間分はあるかと思います。

    私は自宅では普通に鍋で味噌汁を作りますが、
    CMで味噌玉?を作っておいてどこでも味噌汁〜
    みたいなのを見てから、職場で時々これをやります。

    ユーザーID:4922495726

  • 売り物は高い

    好みの味噌を見つけて
    マグカップに水と味噌と顆粒だし、フリーズドライの豆腐とネギをいれて
    レンジで2分ほどチン。かきまぜて召し上がれ。

    コスパは一番いいと思います。

    ユーザーID:9678395176

  • 我慢するくらいなら

    少しの手間で作ろう。

    ダシ入り味噌を好みの量、お椀に入れ、
    刻み葱、豆腐、わかめなどを入れて、
    お湯を注げば、ハイ出来上がり。
    醤油1滴が隠し味です。
    コスパでいうならこれでしょう。

    ユーザーID:2594279612

  • アマノフーズ

    一般的なインスタント味噌汁より少しお高いですが、美味しいです。
    我が家は広島県ですから(アマノフーズの本社は広島県福山市です)近所のスーパーで手軽に購入できます。

    手軽に食べられるインスタントは便利ですが、お味噌汁は自分で作れる様に練習しましょうね。

    ユーザーID:2850192909

  • だし入りの味噌を使っています。

    だし入りの味噌〔マルコメ 料亭の味)を
    スプーン1杯 御椀に入れて 熱湯を
    注ぎ 味噌が溶けるまでかき混ぜます。
    みじん切りの葱(あらかじめ 1把
    購入後に 刻んで 冷蔵庫で保存)
    細かく切った豆腐 などを加えて
    最後に七味唐辛子 を一振り。

    アメリカ在住。上記の方法で 味噌汁を
    作るので 地元の友達達は 味噌汁は
    鍋を使わずにできるスープ、として
    認識しています。

    ユーザーID:5640215433

  • うん、アマノフーズはおいしい!

    1食100円程度かな、コスパは悪いが、とってもオイシイ。
    フリーズドライ味噌汁で、お湯を注ぐと「どこにこんな具が隠れていたんだ!?」というくらい具が現れます。特にしじみ味噌汁は、ネタになりますね。

    ユーザーID:5788788492

  • たくさん入って80円台か90円台

    作り方を教えてほしいとは一言も書かれてないし、「市販品若しくは通販でコスパに優れたモノを紹介してください。」というトピなのに作れとか作り方とか高い商品の紹介レスが多いですね…(笑)

    自分のお勧めは「ハナマルキの生みそタイプの味噌汁」です。
    ハナマルキのサイトを確認したら、即席生みそシリーズに分類されるようです。
    スーパーのインスタントの味噌汁売り場の、一番上でよく見ます。(小さい袋の商品)
    ビニール袋に一食分ずつ入っていて、8食で100円以内です。

    うちの近くではあさりとしじみしか見た事はありませんが、他にもわかめとか赤だしがあるようです。
    豆腐、ねぎは入っていなくて残念なのですが。

    家族のお弁当用に色んなインスタント味噌汁を試してみたんですが、一番気に入っています。
    この商品、安くて変な物が入っていなくて美味しい、と三拍子揃ってます。
    今、手元にあさりの味噌汁があるんですが、原材料が「米みそ、あさり、魚介エキス、食塩、わかめ、酒精、調味料(アミノ酸等) 」で、有名他社の同様の商品に入ってる「たん白加水分解物」も入ってません。

    ユーザーID:4060649412

  • ハナマルキ

    の赤だししじみ汁。
    具はほとんどないに等しいけど、赤だし味噌、しじみの出汁が効いていて、一番好きです。

    うちに来て、はまった友人や親戚が結構います。手土産にもっていくと喜ばれるくらい(笑)

    ユーザーID:4813583792

  • スーパーのプライベートブランド

    お近くにイオンや西友はありますか?
    そこのオリジナル商品が10食200円前後で売っています。
    味噌と具が別袋になっていて、豆腐もネギもありますよ。
    たまに、ハナマルキの20食入りが250〜300円くらいで安売りされてるときもあります。

    豆腐やネギはないですが、味噌と具(わかめやあさり等)が同じ袋に入っているものは10食100円前後と安いので、使い分けるといいんじゃないでしょうか。

    一人暮らし、頑張ってください。

    ユーザーID:3229869569

  • くら寿司

    レジ近くで売っていたインスタント味噌汁、赤だしと合わせの確か2種類だったとおもいますが、一袋100円でちょっと高いかなと思ったんですけど、おいしいですよ。今までスーパーで買っていたどれよりおいしいです。それからは行くたびに買ってます。よく売り切れなんですよね。

    ユーザーID:9455082725

  • 一括(御礼)

    一括にて申し訳ありませんが、ご伝授ありがとうございます。

    多くの皆様に、作り方の指南まで頂き、私でも作れそうかな?
    と思いトライしてみる気になりました。

    市販品・通販品も これから”あれやこれや”試してみて
    自分の口に合うものを見つけていこうと思います。

    一番興味を持ったのは「ひぃふうみそ汁」ですかね!
    さっそく、通販で検索してみます。

    ユーザーID:1657298494

  • 自家製インスタントも可能だよ

    味噌玉ってやつだね。

    http://www.ruralnet.or.jp/gn/201003/miso.htm

    夏場なら即席味噌汁だけでなく、冷水で溶かした味噌玉に、すり胡麻、胡瓜の薄切り、みょうがと大葉の千切りとか加え、ご飯にかけて即席「冷や汁ご飯」として食べても美味しいかも。
    うどんとか、そうめんのつけ汁としてもアリかな?

    ユーザーID:0135711507

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧