40代後半です。子供の時から歯が弱く、特に上側は半分以上が神経取った歯です(下は奥歯以外今のところ健康)が、この5年以上は昔治療したところのやり直しで、常にどこかの歯が痛みを感じています=気のせいだったこともありますが、だいたいが本当に悪くなっているので泣きたくなります。1年の半分は歯科医院に通っているかも…。医師からも「根の治療は繰り返せないので、いずれは抜歯を覚悟して」と言われていますし、自分でも痛みから解放されたい+歯科医通いで生活や仕事に支障を来している状態なので、そう遠くないうちに上だけ総入れ歯にしようかと思っています。
調べたら、30、40代でも総入れ歯の方はいるようだし、保険外になりますがそれなりの費用(50〜100万)出せば、死ぬまで使えるほど快適な入れ歯を作ると評判の専門医もいるようです。
そこで、小町読者の方(年代問いません)もしくは身近な方で総入れ歯使用者の方がいらしたら、「悪い歯ばかりだった頃より快適、入れ歯にしてよかった」という声があれば教えてください。
もしくは、その逆=何たって自分の歯が一番!という声でも結構です。
現在、真剣に悩んでいます(すぐにではないけど)。