私は先天性股関節脱臼で、歩くようになるまで親が気づかずにいました。私は昭和30年生まれです。時代もあると思います。治療は石膏のギブスをはめていたのですが、あまりにも泣くので父親がノコギリで切ってはずしたらしいのです。なのでそのまま固まってしまい、関節は外れたままで、左右の足の長さが 6センチ位ちがいます。歩くと片方だけハイヒールを履いているようなものです。骨盤の筋肉で関節を支えているのです。3人目の出産後腰痛で6ヶ月くらい寝込みました。今も時々腰痛です。体が傾いてるせいで背骨が曲がっているらしので腰痛になるのだそうです。今は大丈夫ですが、先のことが不安です。これから痛くなったり、、手術が必要になったりするのでしょうか、子供のころは、人と違うので、とても辛かったです。若いときは好きな人に歩くのを見られたくなくて前を歩くのが嫌でした。でもスポーツは卓球をしたりスキーやダイビングが好きでした。今は体力もないし腰痛があるので出来ません。教えて戴けませんか? 股関節脱臼で私のような人、私は先で手術が、必要になったりするのですか? それがとても不安です。