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お料理に使うお砂糖、何を使ってますか?

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生活・身近な話題

なんてん

お砂糖の種類、たくさんありますよね。
皆さんは、お料理に使うお砂糖、何を使ってますか?

私は今まで、ラカントを使ってたのですが、
値段がなぁ〜と、違うのを使ってみようかと思っています。

お料理によってお砂糖を使い分けると言う、
お料理上手の方もいらっしゃるかもしれませんが、
皆さん、どんなお砂糖を使ってますか?

ユーザーID:4684693831

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  • ブラウンシュガーです。

    私はお料理もお菓子やパン作りも、すべてブラウンシュガーを使っています。
    たまに、きび砂糖も使います。
    精製度の低い方がミネラル豊富で体に優しいので、そうしています。

    ユーザーID:0298145018

  • きび砂糖

    日本料理の教室で、先生に砂糖のおすすめを尋ねたら、きび砂糖がよいと聞いてから、きびを使っています。

    もちろん料理の特性に応じて、それぞれ砂糖の特徴によって使い分けも必要だと思いますが、主にきび砂糖を使っています。

    ユーザーID:6714125947

  • 我が家は、

    てんさい糖かきび砂糖です。

    ずっとてんさい糖を使っていたのですが、去年から品不足に加えて値段がずい分上がってしまったので、この頃はきび砂糖も使うようになりました。料理・お菓子・飲み物全てです。

    たまに、ヨーグルトにグラニュー糖をちょっぴり使うこともあります。

    ユーザーID:9034922644

  • 白いお砂糖

    は体に良くないと聞いたので、3年くらい前からてんさい糖を使っています。

    ユーザーID:7984013402

  • てんさい糖

    ミネラルが豊富。
    体を温める作用がある。
    腸内環境を整える作用もある。
    上白糖よりすこしだけどカロリーが低い。
    血糖値の上昇がゆるやからしい。
    などから使用しています。
    主に料理で、コーヒーや紅茶にも使います。
    直接なめると白砂糖よりやや甘さ控えめな感じですが、
    料理はレシピ通りの分量で作ってます。
    ただし、たまに作るお菓子はレシピどおり、グラニュー等や粉糖を
    使います。量はちょっと控えめにしてます。

    ユーザーID:3172514314

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  • 甘麹

    砂糖はたま〜にしか使いませんでした。きび糖とか三温糖を使ってました。最近の流行にのって、麹から甘麹を作ってます。これがおいしいのです。白和えや甘酢蓮根に使うとやさしい甘さですよ。

    ユーザーID:1910521309

  • 三温糖

    お菓子作りにも使えるし、料理に使ったらコクがでるし★

    ユーザーID:1380759033

  • 上白糖は使いません。

    私は黒糖と きび砂糖です。料理で使い分けてます。
    煮物に黒糖を使うとコクが出て、みりん要らずです。
    というか、みりんは使いません。黒糖をシロップ状にしたシロップも併用してます。使い易いですよ。

    ユーザーID:1911639128

  • きび砂糖

    きび砂糖をずっと使ってます。

    料理にも、コーヒーや紅茶などの飲み物にも。

    あと三温糖も好きです。

    茶色い砂糖の方が何となく体に良さそうだし、何となく好きなので…

    ユーザーID:7152139914

  • カロリーを考慮してる?

    その基準なら話しが違ってくる。

    ユーザーID:7043243886

  • キビ糖??

    白いお砂糖は身体を冷やすとか、良くないとか聞いたので、ちょっと茶色っぽいキビ糖でしたっけ?あれを使っています。

    ラカントって何でしょう?お高いものなのかな・・・。

    ユーザーID:1538306356

  • きび糖

    うちでは基本的に「きび糖」を使っています。
    なんとなくコクがあるような感じがして…。
    料理の味付けは基本的にきび糖。お菓子やパン作りにはきび糖とグラニュー糖を使い分けています。お菓子づくりではグラニュー糖のように、さらりととけるものが必要な場合もありますので。

    ユーザーID:1769711969

  • お料理上手ではありませんが

    和食の煮物が好きなので
    うちの砂糖は三温糖です。
    味の深みが違います。

    お安くなってる時はきび砂糖を買う時もあります。

    ホームベーカリーのパン生地も簡単手作りジャムにも
    三温糖を使ってます。

    ただ、卵焼きだけは三温糖を入れると茶色くなるので
    その為だけに白い砂糖を買ってます。

    紅茶にはダイエットシュガーを使っています。

    ユーザーID:0535838447

  • フルーツシュガー

    ラカントも使った事がありますが
    ちょっとしっとりしすぎているような気がするのと
    特有の匂い?香り?が好きでなくて
    フルーツシュガーに替えてみましたら、
    無臭だし、白くて、サラサラだし、と
    私にとっては良い事ずくめだったので、
    それ以来ずっとフルーツシュガーです。
    煮物も美味しく味付けできますよ。一度
    お試しください。

    ユーザーID:0902258985

  • 果糖

    親が健康にいいって使ってます
    ガセだとおもいます

    ユーザーID:8500408526

  • 使っていません

    砂糖ではなく、味醂を使っています

    来客用にステック・シュガーがあるぐらいです

    年に1度あるかなしかのすき焼き時に、それを使います

    ユーザーID:6572548204

  • きび砂糖

    5年前から使ってます。
    料理上手になった気分ですよ。
    それまでは、てんさい糖でした。

    ユーザーID:7228856309

  • 三温糖です

    上白糖よりも、甘い気がする・・・

    上白糖よりもちょっと高いですが
    使う量は少なくて済むので経済的だと思います。

    ユーザーID:4006409355

  • 10年近く

    ずーっと 「きび砂糖」をつかっています。

    使い分けはしていません。砂糖1キロが結構長持ちするし。

    ユーザーID:3681246042

  • てんさい糖産地在住。

    …なのでずっとてんさい糖愛用でしたが、何ヶ月か前にたまたま品切れだったので横にあったきび砂糖を買ってみました。

    惚れました。
    べっこう飴のような香ばしい香りに!

    そして、てんさい糖の控えめな甘さも好きだったのですが(お腹にいいし)、きび砂糖のほうが粒子が細かくて溶けやすく、使いやすいところも気に入っています。

    現在はお腹のためにてんさい糖のシロップをヨーグルトなどに使い、普段のお料理にはきび砂糖を使っています。

    妹の家では旦那さんの健康管理のためにラカントを使っていますが、お菓子とか、パッとしっかり甘味を付けたい時はグラニュー糖も併用しているようです。
    我が家でも、お菓子はグラニュー糖じゃないと仕上がりがイマイチな物もあるので…一応グラニュー糖も置いてます。

    ユーザーID:0868308847

  • 果糖 きび糖を使っています

    白砂糖と、グラニュー糖はとても強い陰性の物で発ガン性と聞き、10年以上使っていません。果糖は値段が高めですが、健康の為に使っています。とても美味しいです。きび糖はコクもあり最高ですね!

    ユーザーID:5056109527

  • いろいろあります

    はちみつ、グラニュー糖、奄美の黒糖、三温糖。

    はちみつは冬場固まってしまうのが難点ですが、照りも出るので照り焼きや焼豚に。コーヒーやヨーグルトにも。

    グラニュー糖はお菓子作りと、色をつけたくない料理に。

    奄美の黒糖は、沖縄などのものと違って、色が薄くさらさらしているものを取り寄せています。普通の黒糖よりエグミが無いので、あっさりした煮物に最適。

    三温糖はなにしろお安いので日々の料理に。濃い味の煮物などにはこちらを。

    あ、水飴もあります。あまり料理には使わないですが・・・

    ユーザーID:0549486453

  • うちもてんさい糖

    あの優しい甘さが好きです。

    ユーザーID:6453775499

  • ありがとうござます

    北極様まで、拝見しました。

    皆様、ありがとうございます。

    皆さん、色々と考えてお砂糖使ってるんですね。
    今までの中では、きび糖を使われてる方が多いでしょうか。
    私も実は、気になってました。

    ゆりちゃん様。
    特にカロリーを重視している訳では無いのです。
    以前、ラカントをたくさんいただいていたので使っていたのですが、
    在庫が無くなって、次にどうしよう…と考えた訳です。

    シュガーポッド様。
    ラカントとは、「羅漢果」と言う植物からできたものです。
    カロリー0と言われているもので、800グラムで2,000円くらいです。

    白いお砂糖より、茶系のお砂糖を使われてる方が多いのですね。
    今度、お砂糖売り場で色々と見てみようと思います。

    ユーザーID:4684693831

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 三温糖

    三温糖メインに使ってます。何にでも使います。

    上白糖は皆様が書かれている通り、体を冷やすから良くないです。
    他に、上白糖は結び付きが強すぎて(化学式を見れば判りますが二乗になっている)、直接に体に吸収されてしまうので、小さい子供に沢山の上白糖を与えると上白糖中毒と言われるような状態に陥りやすくなります。だから、糖分補充の医療用には必須では有りますが。
    ちなみに上白糖以外のブラウン色系統の砂糖は、ミネラルなど豊富で、消化・吸収は大変時間をかけ、何と3段階に分けてその作業を体内で行います。なので、太りにくいわけです。

    ラカントって、合成人工甘味料ですか?ハッキリとは研究されてませんが、合成品は長期使用すると、老年性認知症を早くに引き起こすとか言われて、一時、下火になりましたね。実際、祖母が40歳終わりから使い始め、70歳過ぎて、急に認知症になりました。砂糖との因果関係は判りませんが、家系的にはもっと先か、認知症にならない系統で、びっくりしました。

    ユーザーID:3284198560

  • ウチは

    三温糖と黒砂糖をその時々に応じて使っています。
    白砂糖、子どもの中学校の調理実習の時に持ってくる担当でいるからと買って、
    持って行くのは数十グラム使い切るのに大変でした。

    ユーザーID:0370205224

  • 上白糖

    普通にスプーン印の上白糖をずっと使ってました・・・。

    体によくないんでしょうか・・・。

    といっても、賞味期限がないそうで、私自身、あまり料理もせず、料理にあまり砂糖を使うこともないので大丈夫でしょうが。
    20年近く前に独り立ちした頃、母がスプーン印の1kg袋を2〜3袋くれて、それがまだ半分ぐらい残ってます・・・。
    新しい砂糖を買おうにも、それがあるのでもったいないから使ってます。
    結婚して15年ほどですが、減りませんねぇ。

    当然母も昔から(多分40年以上)、同じものを使っていて私より断然毎日3食しっかりそれを使って料理してると思いますが、うちの家族は誰も体が悪くなったなんて聞かないしなぁ。


    体によくない、ってどれぐらいの量摂取したら、いつぐらいからどのような症状が出るんでしょうね。

    よくわかりませんが、私が体壊しても砂糖のせいではなくきっと生活習慣なので、なんともいえませんが。
    今のを使い終わったら皆さんの言うきび糖?とかてんさい糖とか買ってみようかな。

    ユーザーID:3908001112

  • グラニュー糖です

    少数派かしら?
    ほぼグラニュー糖を使います。
    いつもサラサラで使い易い、料理の味がスッキリ仕上がる気がする、来客のコーヒーや紅茶にも出せる、以上の理由からです。
    コクが欲しい料理、例えば、豚の角煮や筑前煮などには、黒糖を使います。

    ユーザーID:9859714602

  • きび砂糖です。

    白い砂糖よりも体にいいし、なにしろ固まらない!
    もうずっときび砂糖ひとすじです。
    オススメです。
    買いやすい値段でもありますし。

    ユーザーID:6548156256

  • いろいろです

    基本的にどれも無漂白のを使ってます

    まず、普通のお料理にお砂糖をいれることはまずありません。
    甘みが必要なときは味醂をちょっと入れるか、甘い果物や野菜なんかで甘みをつけます。たまにアガベシロップを使います。

    お菓子や飲み物の時は、特に風味が必要のない時は無漂白のキビ砂糖か液体が増えても大丈夫ならアガベシロップです。
    お砂糖の量は減らして、生の果物や干した物を入れる時もあります。
    風味が欲しい時はメープルシュガーとか黒砂糖とかも使います。
    後は甘いお酒を入れて代用したりもします。
    後、体に良いかは分かりませんが好きなのでカルピスを使うこともあります。

    ユーザーID:9149026371

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