学生時代からの友人A子が自宅を新築しました。
昨日ランチをして…A子を自宅まで送って行き…
「良かったらちょっと寄っていかない?是非お茶でも!」と言われてお邪魔しました。
「まだ片付いてなくて申し訳ないんだけど…」と言いつつ、新築のお宅を案内してくれました。
リビングにキッチン、バス、トイレ…そして二階の寝室までも案内してくれて。
実は、A子は近いうちに私を含めた学生時代の友人数名を自宅に招く企画を立ててるそうです。私はいち早く自宅内を見せてもらいました。
リビングでお茶を飲みながらA子から悩みを打ち明けられました。
仲間の一人のB子について。
A子はB子を招くかどうか迷ってるとの事。その理由ですが
1.B子も今年中に新築を考えており最近連絡が頻繁になり色々根堀り葉堀り聞かれる。(お金の事など)
2.B子は学生時代からちょっと図々しい面があり…招いたらきっと案内しない部屋まで見たり入ったりしたがる。
3.特に寝室は興味津々でクローゼットまで平気で開けたりする。
…という事で悩んでるとの事。
確かに…B子の性格から言って上記で述べた2、3は絶対にすると思います。B子の今までの「ん?!」と思う行動を仲間で注意しても「友達なんだからイイじゃない!皆冷たい!」と逆切れされたり落ち込まれたりしました。
かと言ってB子だけ呼ばないのはどうしたものかとA子はずっと悩んでるとか。
現在、B子は遠方に嫁いでるのでそれを理由にもう一度考えてみては?と言いましたが…
皆さんなら…B子のような友人を招待しますか?客観的なご意見をお聞かせ下さい。