私30歳、夫35歳。結婚6年目で、4歳になる子どもがいます。
子どもが生まれた直後から夫が浮気をしていました。相手は夫と同い年です。私は離婚してほしいと何度か頼まれましたが、経済的には安定しているし、子どもにとってはいいパパだったので耐えていました。
最近はマイホーム購入の計画もあり、夫婦で話し合う時間も増えたので、てっきり浮気相手と別れたものと思っていました。
ところが私とそんな話をしながら、夫が浮気相手の両親と会い、結婚に向けての話し合いをしていたらしいのです。信じられないことですが、浮気相手には「最初から結婚を前提とした付合い」で、最近では「子どものために今は同居しているが、妻とはやっと別れた」などと言っていたようです。
でも私たちが離婚していないことを知った浮気相手の両親が激怒して、夫に浮気相手と別れるように言ってきたことから私にバレました。普段は口の上手い夫の様子があまりにも挙動不審だったからです。
夫は「これからは家族との生活を大切にする」と誓っていますが、私は混乱してしまって…。どうして浮気相手の親と会ったりするのか理解できません。でも問い詰めるとまた夫の心が離れてしまいそうで不安です。また、浮気相手に慰謝料を請求すべきかも迷っています。夫の仕事に影響するかもしれないし、浮気相手も夫に怒っているようなので。
どうしたらいいのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。