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めちゃくちゃ甘くてビックリしたお菓子、教えてください

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おかしなおかし

話題

開いてくださり、ありがとうございます。

タイトルのとおり、「めちゃくちゃ甘くてビックリしたお菓子」を教えていただけませんか。

私は最近、トルコの「バクラヴァ」というお菓子を初めて食べました。
ピスタチオをはさんだパイ生地に、蜂蜜(?)がこれでもかと、ジュワワワ〜と染み込んでおり、
甘い!甘い〜!あーまーいーーー!!と言いながらも、
濃いめのブラックコーヒーやストレートの紅茶と合わせると、
不思議とクセになってしまう美味しさでした。

古今東西を問わず、皆さまの記憶に残る甘〜い甘〜い甘〜いお菓子の思い出、教えてください。

ユーザーID:7840047635

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  • 長崎県平戸のカスドース

    九州の食べ物はすべて甘い。
    その中でも「カスドース」はめちゃくちゃ甘い。

    カステラを甘い卵液に浸し、砂糖液でコーティングして、グラニュー糖でまぶすという、砂糖まみれのお菓子。
    甘いとは聞いていたけれど、想像を超えてました。

    ユーザーID:1190308081

  • 鶏卵素麺

    ダントツでコレです。
    福岡の銘菓ですが、
    卵黄に氷砂糖をどっさり加えた甘々なお菓子で、
    歯が浮きそうになります。

    これ以上甘いものを食べたことがありません。

    ユーザーID:5580022010

  • 私も

    トピタイトルを見てまっさきに思い出したのはトルコのデザートでした!
    名前はわからないけど、あま〜いカステラをどっぷりと蜂蜜に漬けたようなものでした。今までの人生であれに勝るものはないと思います。

    あと、チョコと白米を一緒に煮たやつ(チョコライスプディング)。甘味そのものよりはチョコと白米のインパクトが強かったけど。

    トルコの人って甘いものが好きなんですね。

    ユーザーID:7100036272

  • 鶏卵素麺

    もうね、甘い味しかしないんです!
    有名な福岡銘菓ですが、ほんのひとかけらでお腹いっぱいでした。
    東南アジアにその原型のお菓子があるそうで、作り方を聞いてさらに腹いっぱいになりました。
    ぐらぐら煮立てた砂糖蜜の中に、卵液をたらたらと流し込むというごくシンプルな作りなんですが、砂糖蜜の匂いに惹かれてやってくる虫が時折、その煮立った蜜の中で溺死しているそうです・。・

    ユーザーID:1346822152

  • timtam

    ティムタムっていう、ビスケットにクリームをサンドしたやつにさらにチョココーティングしたお菓子。
    あと名前知らんけど中近東のほうのなんとかいうねっとりクリームのお菓子。

    ユーザーID:9519811587

  • トルコは甘い

    トルコに行った時にデザートで出て来たお菓子がどれもこれも甘くてびっくりしました。
    あと大分昔ですが、イタリアで食べたデザートのケーキも激甘でした。
    ケーキをコーティングしているチョコレート等の砂糖の分量比率が高いらしく、
    甘さで眉間が痛くなりました(一軒だけではありません)。

    ユーザーID:7655227440

  • 月餅ケーキ

    トルコじゃなくて中国なんですけど、1980年代前半に短期の語学留学で北京に滞在した時、ちょうど誕生日の子がいて先生方がケーキを用意してくださったことがあります。

    それは一見白いクリームのかかったケーキだったのですが、実は大きな(日本のホールケーキ大の)月餅に砂糖をコーティングしたものでした。
    中の餡も激甘。外のコーティングは言うまでもない。
    好意はとてもありがたかったものの甘みで歯が溶けるかと思いました。

    ユーザーID:0616163113

  • NYのブラウニー

    一つ食べるのに5日かかった。
    いつか「おいしいと思えるかも」と思ってがんばったけど・・・最後のヒトカケラをJFK空港で食べ終えたときは、もう一生ブラウニーは食べたくないと思いました。

    あとはサンフランシスコで食べたキャロットケーキ、砂糖の味しかしなくて早々にギブアップ、アメリカ恐るべし。

    ユーザーID:8678304265

  • マグノリアベーカリーのカップケーキ

    STCのキャリーが食べてたカラフルでかわいらしいアイシングが乗ったカップケーキ!激甘でさすがの甘党の私もギブアップしました!血管が砂糖で飽和されていくような感覚を覚えるぐらい甘かったです。

    ユーザーID:8459338704

  • 私は、

    意外なところで、どら焼きです。

    どら焼きの皮(スポンジのようなもの)単体で食べてもとっても甘いです。さらに、中の餡子が普通のお饅頭の餡子よりもっと甘くて、甘い皮に甘い中身で気絶しそうになります。とっても苦手なお菓子です。

    かなり甘いお菓子も好きな私ですが、どんなにお腹が空いていてもどら焼きだけはどうしても食べたいとは思えないです。(お好きな方、ごめんなさい)

    ユーザーID:7066401632

  • ナナイモバー

    カナダのバンクーバー島に、ナナイモという市があるのですが、
    そこで出会った、激甘スイーツです。
    ナナイモ市公式Hpにレシピが出ていましたが、砂糖の量が半端なかったです!

    ユーザーID:9183135931

  • 松本 開運堂の真味糖

    落雁を固く、砂糖の比率も高くしたようなお菓子です。むせっかえるほど甘いです。
    でも上品な甘さ。濃いめの抹茶によく合います。

    ユーザーID:5061131509

  • トルコのデザート食べてみたい

    激甘と噂のトルコのデザートには負けるかもしれませんが、イギリスで食べたクリスマスプディング(今はクリスマスシーズンになると日本でも売ってますが)のカスタードクリームがけ & ミンスパイ。 苦痛に感じる程の甘さだけど、クリスマスなのに他にスイーツがなかったので、そればっかり食べてました(危険!)。そういえば、クリスマスプディングは中国の月餅に似てると思った。。。

    ユーザーID:4386682324

  • 大昔に

    ロンドンの、ローストビーフがメインのお店で食後に
    高さのある器になみなみと注がれたシロップの海に沈んだスポンジケーキのようなデザートを頂きました。

    皆うえーっとなりながらも少しずつ食べていたところに、ウェイターさんが「待って!」と。
    さらに練乳をたっぷりかけて完成だったそうで・・・

    歯がギンギンするような甘さでした。

    ユーザーID:4792606526

  • 鶏卵素麺です

    もう甘いものと言えばこれしか浮かびません。ビックリする程、歯が浮く程甘いです。
    一度しか食べた事がないですが、とにかく印象的です。ヘンにクセになる感じもあったような気がしますが…

    ユーザーID:8624768570

  • フランスの

    オペラというチョコレートのケーキです。
    見たからにチョコの固まり〜って感じで甘そうなんですが、一番下にしいてあるザクザクのビスキュイ生地がこれまた甘い!
    午後のひとときに熱いお紅茶と頂くにはとっても好きなんですが、食後のデザートに出てくると全部食べきれません。

    timtam、おいしいですよね〜。
    あの甘さが普通と感じるわたしの舌はちょっとマヒしているのかも?!

    ユーザーID:5699701110

  • くまたぱん

    福島県須賀川市にある昔からある銘菓。
    その名はくまたぱん。
    さとうで固めました。というお菓子です。
    通販もあります。
    一度食べたら忘れられない。
    戦後のありがたいお菓子です。

    ユーザーID:4019903991

  • トレス・レチェス

    お友達のお嬢さんの手作りと、高級スーパーで買ったのと、高級メキシコレストランで2回食べたのと、4回食べたことがあります。特にレストランのは、バニラ??とピスタシオか何かの香りたかい、生クリームが甘い石鹸を唇で壊して食べているように感じられるほど堅くて滑らかで、天国のようでした。

    自分でも作ってみたいけれど、乳製品をこれでもかと重ね使いすること、凄い砂糖の量と作る手間を考えて、いつも料理本の写真を見るだけです。

    手作りのは品の良い甘さに抑えてありましたが、レストランのものすごい甘さのものが一番印象にあります。

    ユーザーID:5717494505

  • シナボン

    懐かしい… 吉祥寺で並んだけどいまはどこに…
    シナモンロールが大きく甘くパワーアップしたみたいなものでした。

    ユーザーID:8323811499

  • スペインのセゴビアの菓子

    バクラヴァに余裕で勝利のデザートです

    名前は忘れましたが、ツーリストインフォメーションで地元の名物菓子を尋ねて、教えてもらいました
    街中のケーキ屋にもあちこち置いてあり、メジャーの度合いがわかります

    カフェで食べましたが、正に歯が痛くなる甘さ

    濃度と粘度の高いカスタードクリームがメイン
    見た目は黄色いティラミスみたいな感じ
    一番下にはグラニュー糖があるようで、噛むと時折ジャリっと音がします

    この時は、ポルトガルを南から北上しスペインへ移動
    その道中、各地の名物郷土菓子を食べ歩くことが旅の目的の1つでした

    それまでに、いくつも日本で《激甘》といわれる類の菓子は食べ続けていましたが、これはその中でも別格・群を抜いていました

    10×5×2センチ位の大きさでしたが、2〜3人でシェアすると丁度よいのでしょうが、独りで完食しました

    ユーザーID:1871282662

  • これです

    かるめやき!!理科の実験で作ってびっくり。砂糖の塊です。

    ユーザーID:6312221848

  • インドのグラブジャムン

    甘くて丸いドーナツをどっぷりと甘ーい砂糖シロップか蜂蜜みたいな液に漬けこんだものです。

    トルコのバクラヴァも何度か食べたことがありますが、比較にならないほど甘い!

    健康な歯でも食べた瞬間にウーッと痛くなるぐらい甘いです。

    私はアメリカに住んでいて、アメリカのお菓子の甘さ(パウンドケーキやブラウニーを食べると砂糖がジャリッとします)には慣れていてバクラヴァはコーヒーがあれば許容範囲でしたが、グラブジャムンは衝撃でした。是非お試しあれ。

    皆さんの甘甘お菓子も試してみたいです。日本のお菓子は甘さ控えめだと思っていたのですが、色々激甘もあるようですね。興味津々です。

    ユーザーID:1266156518

  • トルコ

    ターキッシュデライツ Turkish Delights です。
    ゼリーの食感でフレイバーはバラ、レモンいろいろ。
    とにかく甘い!そのもの自体甘いのにさらにお砂糖をまぶしてある。
    生涯最高の甘さでした。

    ユーザーID:7666915265

  • あけがらす

     確か、秋田県大館市のお菓子だったとおもいます。
    「あけがらす」というお菓子をお土産に頂きました。
    う〜ん… お砂糖の固まりにお砂糖をまぶし、お砂糖をトッピングしたようなお菓子でした。

    ユーザーID:4846496307

  • ネパールのロティ(インドだったかな?)

    私が食べたモノで超ヘビー級は、20年近く前にネパールとインドを旅行したことがありますが、その時に屋台で買ったロティです。

    まぁ、いうなれば“揚げドーナツ”ですが、砂糖甘いことこの上なく、3口ほどでダウンしました。

    甘いお菓子は徹底的に甘いですね、あの辺りは。

    ユーザーID:0269110383

  • アメリカンなチョコケーキ

    高校生の時、友人と米軍基地のフェスティバルに行きました。
    その時お土産に買って帰った手作りチョコケーキ。
    家で食べてみたら超甘甘でした!
    なんか、スポンジ生地もクリームもお砂糖食べているみたいにじゃりじゃりしてました。

    あ、でもほとんど一人で完食しましたよ。
    たしか15センチくらいのホールケーキでした。
    アラフォーの今はたぶん無理だろうなあ。

    ユーザーID:9467862649

  • 一六タルト!

    四国の松山のお土産だったかな?(うろ覚えです)
    柚子風味?の濃いこしあんをロールケーキの様にカステラでくるんであります。
    餡もカステラも激甘で、こめかみが痛くなるほどでした。
    でも、なんだか懐かしいな。
    熱いお茶と一緒に久しぶりに食べたいかも。

    何件かのレスにもありますが、鶏卵素麺も食べたことがあります。
    あれもすさまじい甘さですね。

    ユーザーID:1249529678

  • イスラム圏のお菓子には糖度では適わないかもしれない

    私が驚いたのは「白鷺宝」です。
    和菓子なのでちょっと油断してました。お薄ではたぶんだめです。お濃茶を頂くときにしか私にとっては食べられないお菓子です。
    鶏卵そうめんも、よく似たタイのお菓子も甘かったですし、一度いただいたことのあるイランのお菓子も甘かったですが、衝撃度では「白鷺宝」が圧勝です。

    トルコのお菓子を挙げていらっしゃる方が結構いらっしゃいますが、ラマダン明けに食べるものなので仕方がないのだと思います。私が頂いたイランのお菓子もそうでした。バックパッカーの友人に言わせるとイスラム圏のお菓子はみな甘いそうです。

    ユーザーID:7124555640

  • 同じくバクラヴァ

    トピタイトルだけみて思いついたのはトピ主さん同様、トルコで食べたバクラヴァです。
    水分を含む分、舌全体に甘味が絡みつく気がします。


    やはりチャイを合わせたいですね。

    ユーザーID:4839104018

  • グラブジャムン

    バクラヴァ、トレスレイチェス、クリスマスプディング。
    それぞれ甲乙付けがたい甘さですが、
    個人的にはpokipokiさんの挙げておられるインドのお菓子が一番甘いと感じます。

    上記のお菓子って、みんな汁(激甘)漬けなんですよね。
    口の中に入れて下と上あごで潰すと、ジュワッと汁が染み出てくる。
    沢山は食べられませんけれど、濃いコーヒーのお供には最高!

    tikutakuさんの書かれている中近東のお菓子は、
    油と砂糖と小麦粉で練り上げたハルヴァだと思います。
    ねっとりと柔らかい落雁という感じですよね。
    舌触りが少し違いますが、
    インドのソーンパパディがこれと似ているかもしれません。

    食べた事のない名前のお菓子が気になるな〜

    ユーザーID:2977222759

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