料理の本。何品目挑戦しますか?

レス10
(トピ主1
お気に入り11

生活・身近な話題

40代主婦

素朴に疑問です。

皆さんは購入した料理の本で、その中の何品目に実際挑戦してみますか?

私は平均3〜4品目です。

ユーザーID:4840394754

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数10

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • そう言われてみれば

    私もそのくらいです。。

    一品も挑戦してない料理本もあります(汗)

    最近は買うのが勿体ないような気がして、図書館で借りてきて作りたいのだけコピーして自分用のレシピファイルを作ってます。

    ユーザーID:3971460396

  • 料理の本によっていろいろ

    著名な一人の方が書いた本なら、
    その人のスタイル傾向が解れば1〜2品。

    TV番組の本なら10品目以上。

    プロ向けの教則本なら、8割は作ってる。

    ユーザーID:0590174899

  • 数えられない

    全部とはいきませんが、最低半分以上は挑戦します。せっかく買ったのだし、使わないと勿体無い!

    ユーザーID:0326348357

  • 昔購入した2冊のバイブル

    結婚のときに「毎日のおかず」の本と「ごはんと汁物」のかなり分厚い本を2冊、買いました。結婚時はまだ若く、味噌汁の作り方も知らなかったので、とにかく片っ端から忠実に料理に挑戦。専業主婦でもありましたから、結婚してから3か月、90日間は毎日異なるメニューに挑戦。

    このときの体験がすごく役に立ち、今は親戚や友人のあいだでも「料理上手」の評判です。あの2冊の本は、ほぼ100%作ってみた、といっても過言ではありません。そのあとは、付録などをさっとながめてメモすれば、あとは自在に作れるのでその後に購入した本はあまり活用しているとは言い難い。ヒントをもらうだけですね。

    ユーザーID:9168702024

  • 料理本を集めてます

    興味深いトピですね。
    私は、料理本を集めているので、好きな料理家さんの本だと、嫌いな食材以外の料理は、ほとんど作ってみます。いただいた本や、雑誌のレシピは、一品も作ってない本もあります。お菓子の本は、観賞用で眺めているだけのもあります。でも、お料理の本ってボーっと読んでるだけでも楽しいですよね。

    ユーザーID:9078928407

  • レス、ありがとうございます。

    レスをありがとうございます。トピ主です。
    お礼が遅くなりました。

    皆さん、きちんと購入された本で作り込んで
    いらっしゃるのですね。素晴らしいです!

    美波さん。私にも買ったものの使用していない本が
    かなりあります。気に入って使い込んでいるものと
    そうでないものに相当落差があります。

    新しいメニューにチャレンジすると、家族が気に入った
    場合にはあっという間にお皿が空になりますが、
    そうでないと、全て自分が食べるハメになってしまいます。
    けれど、せっかく買った本がもったいないですよね、
    自分だけのお昼ご飯の時に、もっと新メニューに挑んでみようと
    思います。

    ここのところ、夕食メニューがマンネリ化していました。

    料理の本を買うのが大好きなのですが、しばらくは
    購入を我慢します!

    ユーザーID:1945637088

  • お料理一年生

    包丁もろくに持っていないまま、大学に入り一人暮らしをはじめたので、
    大学生になってはじめて、料理を始めました。

    「お料理一年生」
    母が買って持たせてくれた本をはじめから順に作ってみました。
    正直、何を作ればいいのかわからなかったので、
    一冊丸々作るころには、料理ってたのしい!って思えるように

    普通、本一冊順に作るなんてことしないですよね。

    ユーザーID:8847316667

  • さくら様

    レス、ありがとうございます。

    「お料理一年生」はもしかして、ベター・ホーム協会の
    ものでしょうか?それでしたら、私も持っていますよ!

    この本は、よくある「簡単にできる○○」系の本では
    ないので、味噌汁も出汁を取るところから書かれていますし、
    確か包丁の研ぎ方も書いてあったと思うので、
    今後の役にたつこと、間違いなしですよ!
    簡単料理のどこが省略されているのかを知っているのか
    知らないのとでは、応用力が違うと思います。
    偉そうに言っていますが、私はこの本は3分の1しか
    作っていないので、あまり応用力がありません。残念。

    1人暮らしなのに、コンビニに頼り切ることなく、自炊
    されていたなんて凄いではないですか。その地道さを
    見習いたいです。

    ユーザーID:4840394754

  • アレンジ

    「素材別」で検索できるタイプの料理本を何種類か持っています。
    一番出番が多いのは千趣会で買った素材別15冊セットです。

    田舎住まいで、季節のお野菜を大量にいただくことがありますが、毎回同じメニューでは飽きるし芸が無いので、料理本を参考にしています。
    あくまでも「参考」で、本に載っているそのままで作ることはまずありません。
    家にある材料で作るので、似て非なる物や、どこからどう見ても違う物ができあがります。もう一回作れと言われても無理だったり。
     
    ただ、本が古いので、最近の見かけるようになった食材は載っていません(菊芋・ヤーコン・コールラビ等)。
    そういうときはネットで検索するので、最近は料理本は購入していません。

    ユーザーID:4018274215

  • ぱんだ様

    レス、ありがとうございます。

    季節のお野菜をいただけるとは!羨ましい環境ですね。
    我が家も夫の実家から、時々、野菜を頂戴するのですが、
    届いたばかりのものを時間を置かずに食べると、本当に
    美味しい!と思います。
    ただ、沢山の量をさばくのが大変なのは、よくわかります。

    最近はクック・パッドなど、便利なサイトがあるのが
    いいですね。ただ、検索→印刷→保管のプロセスが
    どうにも面倒で、本を買ってしまいがちな私です…。

    >菊芋・ヤーコン・コールラビ
    あらら…、どれも使ったことがありません。
    頂くお野菜のバラエティが豊かなのですね。

    何はともあれ、お話を伺えて何よりです。

    ユーザーID:7384027140

レス求!トピ一覧