25歳OLです。
26歳の彼と付き合って4年になります。
突然ですが、「頭がいい」って何でしょう?
学力?知識量?頭の回転の速さでしょうか?
彼はその全てにおいて、申し分ありません。
その彼が、私のことを、「今まで会った女性の中で、いちばん頭がいい」と言います。
…皆さま、私をどう想像されましたか?
英語ぺらぺらの帰国子女、バイタリティ溢れるキャリアウーマン、はたまた、国立卒の女性医師?
いいえ、私はどれにも当てはまりません。
それどころか…
普通の家庭出身、私大卒。彼と結婚して専業主婦(専業主婦をハイソと節約に二分するなら、彼のお勤め先から言って、節約の方)をするつもりの腰かけOLなのです。
一言で言うと、上昇志向のないタイプ。
それゆえ努力もできず、学力も知識も乏しく…
あえて言えば、家事や人のお世話が好きなので、快適な家庭にしたいな〜と。
彼の環境では、先ほど挙げたような女性に出会う機会はたくさんあったでしょう。
その優秀な女性たちを差し置いての前述の発言!
謙遜なしに、学力、知識では彼女たちにはるかに追いつきません。
唯一、頭の回転は遅くはないと感じますが、飛び抜けて速くもないでしょう。
私の考える、「頭がいい」の評価基準では、完敗です(汗)
しかし、私にもまだチャンスが!
(1)この3つの基準の他に評価基準があること。
(2)その基準において、他3つでの完敗を帳消しにするほど、彼女たちを上回っていること。
これら2つ満たされれば、彼の言葉が正しい可能性もあると言えないでしょうか?
そこでこの(1)、思いつく方はいらっしゃいますか?
その中で、私が秀でた(と信じている)ものがあれば、彼の言葉を鵜呑みにして生きて行きます(笑)
念のため…彼女たちに勝ちたい!私の方が頭がいいはず!
という趣旨のトピではないことを感じ取ってくだされば幸いです。