夫婦二人で自営をしています。従業員もいないので夫が社長で私が従業員というような感じです。
夫が営業を担当しそれ以外の仕事を私が全てやっています。
夫は営業なので打合せ等で出かける以外は、特にやることもないので家でのんびりしてます。
私は、夫のとってきた仕事をこなし、家事・育児も毎日やっています。
忙しいときは、家に仕事を持ち帰って深夜までやってます。
仕事に厳しい人なので、チェックを受けては叱られやり直したりすると本当にへこみストレスがたまります。
そして毎日、家でのんびり私の仕事が仕上がるのを待っている夫をみてうらやましく思ってしまうのです。
そして、毎日一緒なので家事や育児についてもチェックが入ります。
そんなに言うなら家事を手伝ってほしいというと、やってくれるのですが、洗濯の仕方から洗い物のしかたまで、
細かいことを言われよけいイライラするので結局、自分でやってしまいます。
社長なので精神的プレッシャー等があるのかもしれませんが、深夜までテレビをみて昼間起きて、
健康のためにウォーキングをしたり、晩酌しながらテレビを見て笑っている夫をみると、本当にうらやましくてイライラします。
最近、忙しくなると、うらやましい気持ちが妬みになって仕事をするのがイヤでイヤでたまりません。
仕事にも少し支障がでてきてしまい、また叱られるという負のスパイラルです。
割り切って仕事するにはどうしたらいいのでしょうか。