始めまして。相談させてください。
私は、実家暮らしの31歳、女です。
実家で、父と二人という事もあり、夕飯を作ることが日課なのですが、
同じく、実家暮らしの彼が、遊びに来たときに、私が作った料理を食べます。
それは、全然良いのですが、そのレシピを聞いて、彼が実家で披露するというか、作ってしまうのです。
ハンバーグや、カレーなど一般的なものなら、全く気になりませんが、
オリジナルで母から教わった料理など、おいしい!→どうやって作るの?→家で作る
彼は、実家で、母親、弟夫婦と暮らしていて、私が教えたレシピを弟の奥さんにも教えたりしているみたいです。
料理がおいしいからと言われたら、100%悪い気はしませんが、彼が、他で披露することが許せません。
先日、直接彼に、そのように言ったところ、「どうして悪いの?」「俺、作り方聞いたら作ってしまうから」「かのんちゃんの料理おいしいよって言って作ってるんだよ」という回答でした。
かなりの頻度でお互いの家を行ったり来たりしているので、大げさに言うと、レパートリーを盗まれるような気がして・・・。
それと、ソボロを作ると、彼も近いうちにソボロをつくる。餃子を作ると、彼のうちのメニューも餃子など。結構メニュー考えるの大変なのに、簡単にまねされるのも、なんだかなという感じです。
私は、心が狭いでしょうか。
また、同じように同感してくださる方は、いらっしゃいますか。