真実を言えない料理(駄)

レス13
(トピ主1
お気に入り55

生活・身近な話題

もちこ

夫のお弁当に豚肉とナスの味噌炒めを作ろうと思ったら味噌がない。
そこでインスタントの味噌汁の味噌を使って調理しました。
具の方が余るのでついでに入れて炒めました。

夫から「豚肉とナスの味噌炒めにわかめって合うね」と珍しくメールが。

言えない。なんかガッカリされそうで、それ、味噌汁だったとは言えない・・・



そんな料理、皆さんにもありますか?

ユーザーID:5269369577

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数13

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 言う必要なんかない

    「そうだね〜 思いつきで入れてみたんだけど」とか、答えておけば?
    簡単でおいしそうですね。レシピサイトに投稿したら人気が出るかも。

    ユーザーID:5402682542

  • カシコツ!(古い?)

    旦那様に何故言えないのか分かりません
    そんな賢い奥様で旦那様は幸せ者ですね!
    私は、そうですね、先日ケジャンを買ったらニンジンやタマネギ等の野菜が多く入っていまして、
    ケジャンはそのままお酒の肴にし、入っている野菜や濃厚な液体は
    量からして3等分位にして、
    まず豆腐と卵を加えてユッケジャンクッパにしました。
    次は、牛肉加えたり、シメジ加えたりと、
    何度も楽しみましたよ。
    家にあるものでアレンジ料理、大好きです!
    私こそ教えて頂きたいです!!

    ユーザーID:6693304545

  • すばらしい創作料理

    自慢できる部類と思いますよ。
    そういう創造性豊かな料理を編み出すのはなかなかできないことと思います。
    自慢しちゃってもいいような事だと思います。
    恥ずかしいことでもなんでもなく、新しい発見があるって良いことだと思います。

    ユーザーID:2674975559

  • お手軽キットで作ったとは言えなかった・・・。

    子供のお喰いぞめの日、
    朝から大量のお赤飯を炊いて、木の御櫃に入れていたら
    姑さんが褒めてくださいました。
    若いのにこんな上手にお赤飯が炊けるなんてすごいわねと。
    あの・・・お義母さん、それ・・
    近頃はお赤飯用の豆と汁と無洗米がセットになった
    「お赤飯セット」
    なるものが売っていて、それ+水を炊飯器に
    ぶち込んで普通に炊くだけなんです。
    とは言えなかった私です。
    朝からそれを2回炊いただけなのですが、
    姑は大鍋かなんかでもち米から蒸して
    という昔ながらの作り方を私がしていると
    思ったようです。
    今度一緒に作ろうと言われたらどうしよう・・。

    ユーザーID:9078443068

  • 昨晩の味噌汁

    冷汁が食べたかったんです。
    でも、昨日は肌寒かったんです。
    鍋に湯を沸かし、冷汁の素と豆腐を投入。
    添付のあられは、刻んだ葱(私だけ茗荷)とお椀にいれて、

    「味噌汁」としました。

    息子から、「なんか、この汁変!」って言われました。
    柚子風味でした。ちょっと甘味もありました。
    残されました。
     
    でもね、冷汁の袋には、「お湯に溶かしてもいい」
    って書いてあったんです。
    母さんは、温かくって、茗荷の入った汁として満足でした。
    完食しました。

    今度から、一人でこっそり食べます。

    ユーザーID:1756774738

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • そのメールって

    ご主人、真実に気付いたんじゃないの?

    ユーザーID:5403260519

  • すばらしいと思います。

    全然ガッカリしません。 ほかにどんなのがありますか?

    瓶入りの「なめ茸」をそのまま入れて炊き込みご飯にしました。

    ユーザーID:0011387559

  • それもアイディアだと思います。

    我が家も普段のお昼はお弁当です。
    さすがに疲れて面倒な時。おかず作りに行き詰まり。つい駅ビルに入っている某チキン屋さんの
    骨なしクリスピーチキンを買ってリメイクしたこともありますよ。

    適当に甘酢を作ってそれにさっとレンジで温めたカットしたチキンを合わせてお弁当に入れたら
    エラく好評でした。(笑)
    スーパーのお惣菜の白身魚のフライでも応用できます。

    でもそれも一つのアイディアだと思います。とぴさんのアイディア活用させていだたきます。
    お互いに頑張りましょう。(笑)

    ユーザーID:1498129543

  • あるある

    マリネして冷凍庫にストックしておいた鶏肉。
    忙しかった日にそのままオーブンで焼いて出したら、夫が絶賛。
    先に味をつけて凍らせておいたと言ったら
    「一度凍らせる!なんて凝った料理なんだ!」と唸ってました。
    私も、あえてそれ以上は説明しませんでした。

    ユーザーID:2708012149

  • もちこさん、ナイス!

    良いアイデアですね。無駄にならないし美味しいし最高です。

    褒められる事だと思います。

    豚と茄子とワカメに味噌ですね。今度、やってみよう。

    私も残りの調味料や食べなかったお菓子とか、エコ料理として使おうって思うんですが、ひらめきが無いんです。

    正直、頭良いなぁって言うのが最初に感じたことです。

    私の場合は、失敗した料理や残り物を捨てるのがもったいなくて、変形して知らぬ顔で出したりするので、もっと悪質です。

    酷い時は闇鍋状態かも。

    ユーザーID:7301748891

  • それは…

    旦那様、気付いたんじゃないかな?とちらっと思って。

    うちは時々冗談で嫌味を言い合ったりするので(笑)

    ユーザーID:5362244376

  • トピ主です

    トピ主のもちこです
    皆さんレスありがとうございます。

    料理が苦手で、自分ではちょっとズルした負い目があったので
    温かい御意見が多くてびっくりしました。

    夫には結局何も言っていません。
    余計な事言う必要ないですものね。

    レスを参考に、創意工夫でお料理頑張ります!

    ユーザーID:5269369577

  • すじこんが・・・

    牛筋とこんにゃくの味噌煮込み(大阪ではすじこんといいます)を作ろうとして、失敗。
    あくだらけの何とも不味い料理に・・・・

    ええい!こうなったら、カレーだー!
    と、急きょ玉ねぎ・人参・ジャガイモを参戦させてカレールーを入れて...

    さすがに、味噌は「隠し味」と買ってごまかせたとしても、
    カレーにこんにゃく、一言言われるかな〜〜と思って出したら、

    「旨い!!」と大絶賛でございました。

    ユーザーID:0411488710

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧