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夫婦二人で食費4万は非常識なほど多いでしょうか?

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生活・身近な話題

kotomino

夫婦二人(30代)で食費が月に4万円〜4万5000円かかります。
(外食はこれ以外に2〜3万円かかっています。)

夫に「多すぎるのでは」と言われたのですが
夫婦して大食ですし、お弁当も毎日作っていますし
私はこの程度は仕方ないのでは?と思っていました。

厚生労働省の「日本人の栄養所要量」
に対応した食品群別摂取目標量を守って
生活すると、これぐらいになると思うのですが…。

4万円は、非常識なほど多いでしょうか。
また、以下の内訳のうち、
どう工夫すると食費を抑えられるでしょうか。

家族4人で食費3万円未満など、雑誌で見かけますが
皆さんすごい努力をされているのでしょうか?

【毎月の内訳】

米:0円(実家から支援あり)
パン・めん類:2500円
野菜・豆製品:10,000円
肉:5,000円
魚:5,000円
果物:3,000円
乾物・缶詰など:4,000円
牛乳・乳製品:5,500円
調味料:2,000円
酒・菓子:3,000円
フルーツジュース:1,500円

ユーザーID:6200594441

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  • よく頑張っていらっしゃるかと

    月4万円代、外食費を合わせても6〜7万はとてもよく頑張っていらっしゃると思います。我が家も母娘二人暮らしですがそのくらい使います
    肉魚がそれぞれ月5000円で大丈夫ですか?
    我が家ではとてもそれでは足りません
    月1万弱ずつくらいは使います
    そのかわり外食はあまりしませんが

    ユーザーID:4897258370

  • 普通

    1日3食分ならその位かかりそうですが(我が家も米代0円)。
    1人1日1000×30日として3万と考えてます。
    それでも、1人1日1000円のメニューには頭悩ませるし足りません。
    家族4人で月3万の家庭は、子どもが小さくて大人の分取り分けしてなおかつもやし生活でしょう。
    育ち盛りの子ども又は大人4人家族では栄養失調になります。
    ですので私は、雑誌の節約主婦は参考にしてません。

    ユーザーID:1458461494

  • 普通です。

    私は、特に多いとは思いません。
    でも、地域差もあると思うので、一概には言えないと思います。

    ご主人はなぜ多いとおっしゃったのでしょうか?
    収入に対して多いのか、世間の平均に対して多いと感じるのか、買うものの選び方に不満があるのか?
    また、食べたいものが食べられなかったり、質を落としたり、量を減らしてまで食費を抑えたいのでしょうか?
    それによって、とるべき対応が違うと思います。

    さて、食費を抑える工夫ですが、まず1番簡単なのが、
    ・食事量を減らす。
    ・おかずを減らして米を増やす。
    ・お酒、お菓子、ジュースをやめる。
    ・パン、麺類はやめて主食は米のみにする。
    ・調味料は控えめに。

    次は、
    ・牛肉は食べない。豚はこま切れ、鶏は胸肉など安いものにする。
    ・野菜は、もやしなど安くて量があるものを多用する。
    ・しそなど、コストパフォーマンスの悪いものは買わない。
    ・旬の、安くておいしいものを買うようにする。
    などです。

    本当に食費を抑える必要があるのか、ご主人と話し合ってみては?

    ユーザーID:7014821291

  • 週割り・日割りで考えると

    ひと月が4週として月4万円の食費なら、1週で1万円。
    1日平均1420円、ということはそれを3で割ると単純に考えて
    夫婦2人の1食分に約470円(食材費のみ)かかっていることになる。
    その1食分の単価を念頭において食事の時にご主人と一緒に
    食事をしながら「これが高いと思うか安いと思うか」について
    いちど雑談してみたらいいんじゃないでしょうか。

    ちなみにうちも夫婦2人なんですが、
    お酒とおつまみ抜きで月6万近くいっちゃってます。
    理由は単純で、二人とも食べて「美味しいねー」という料理を
    作ろうと思うと、どうしても食材の単価が上がるからです。
    料理の美味しさには食材のポテンシャルがけっこう重要だと思うので。
    ぶっちゃけ食材自体の味が良ければ、料理の腕はそんなに必要ではないです。

    業務ナントカとか1円セールやってる店とかだと、味はともかく
    確かに安い食材が入手できます。しかも単品の量が多いですね。
    そういう店で買い物をして「(例)1週間モヤシだけで生活」
    みたいなレシピの組み立てをするとか、冷凍作戦を多用するとか
    節約家族みたいなお宅はそのようにされてるんだと思います。

    ユーザーID:7684610647

  • 誰も非常識とは言っていない…

    たぶん、多くはないよ。少なくもない。

    非常識と夫が言ったの?

    そんなにカリカリしないでね。

    ユーザーID:5093504242

  • やや多めかと思います

    食費よりもエンゲル係数で考えた方が良いかもしれませんよ。
    収入に見合った食費であれば問題ないですが、ご主人が気にしているのでしたら問題に感じている部分があるということではないでしょうか?
    食材の値段はピンキリですし、質の良い食生活を目指せば高くつくと思います。

    ただ、食費の他に外食でもお金を使われているようですので、全体的に食にかけている金額は…私の感覚では高いように感じます。
    生活スタイルでも食生活は変わってきますし、判断は難しいところですが…。
    夫婦共働きならお互い忙しく外食になってしまうことが増えても2人分の収入でなんとかなるけれど、専業主婦の奥様なら食費の節約を考えた料理をすれば(作る時間も研究する時間もあるわけですし)工夫次第で安く美味しい食生活も送れるんじゃないでしょうか?

    ユーザーID:1286477084

  • 少なくは無い

    でも多すぎるってほどでもありませんね。
    手取りが月に20万そこそこなら節約が必要でしょうけど。

    私の新婚時代には2万円未満に抑えていました。

    飲料水は水出しパックの麦茶のみ、ジュースやお酒は買わない。
    りんごは週に1個まで、基本フルーツは買わない。
    肉は鶏の胸肉か豚のこま肉&ひき肉を一回100gのみ使用、牛は絶対に買わない。
    魚は旬の物で一匹が100円未満の物のみ購入、それを2人で分け合う。
    自分の昼食は小麦粉を水で溶いて焼いた物だけ…。
    夫のお弁当も同じく節約メニュー。

    それを続ける事半年、夫から「泣き」が入りました。
    今では家族4人で6万は使います。

    毎日の食費をチビチビ削るより、外食を1万円減らす方が簡単ですし、身体にも良いですよ。

    ユーザーID:6358080959

  • まず、本気で節約する気はあるのでしょうか?

    夫婦そろって大食と言うのが気になたのですか、必要以上に食べていませんか?

    食べ過ぎは万病のもとです。

    食品群別摂取目標量に気をつけて料理しているのなら、フルーツジュースは必要でしょうか?糖分の摂り過ぎは糖尿病を招きます。

    気になった点

    ●パン、麺類2500円…お米がタダなら必要ないのでは?
    ●果物3000円…野菜の費用から出したらいいのでは?その分、野菜は上手く遣り繰りして下さい。
    ●乾物・缶詰など4,000円…毎月そんなに買う必要があるのでしょうか?たとえば魚の缶詰なら、魚を買っているのだから缶詰で買う必要はないのでは?
    ●牛乳・乳製品:5,500円…成長期の子供がいる訳ではないので、そんなに摂取が必要でしょうか?カルシウムが摂りたいのなら、小魚の方が少量で沢山摂取できます。
    ●調味料2000円…毎月そんなにかかりますか?高いものを使っているのでしょうか?使用量が多い場合、塩分の摂取量が気になります。
    ●フルーツジュース1500円…必要ですか?

    上記の合計金額が18500円ですので、半分に抑えただけでも9250円は節約になります。

    ユーザーID:8016074197

  • 多くないと思います

    私はひとり暮らしですが、だいたい3万円くらいです。
    なので、ご夫婦で4万はがんばってる!と思いました。

    しかも、トピ主さん、すごく細かく
    明細を把握されていて尊敬します。

    食べ物は体に入れるものなので安かろう悪かろう、で
    無理に節約するのも、長い目で見ればどうなんだろう・・・と
    思いますね。

    ユーザーID:6635711490

  • エンゲル係数はご存知ですか?

    食品群別摂取目安量に従って書かれてある分類ですが、これに支出額を併記されること自体、ナンセンスです。
    ここに 実態を把握してない不安があるのだと思います。
    多分、実家の援助を受けて 食べたい様に食べ、買いたいままに買っておられるのかしら。
    まずは、栄養と嗜好品の支出額に 偏りがないかどうかを見極めることから始められては、いかがでしょう。

    ユーザーID:8673075019

  • 多めかな?

    ウチも子供のいない30代夫婦です。
    トピ主さんの様な細かな内訳は計算してなくて分かりませんが、一月に35000円弱です。
    お米一月3000円等も含んでます。

    ウチの場合お肉や葉物野菜は、安い時に一週間分をまとめて買って一回分毎に処理して冷凍保存してます。
    特にお肉の特売だと100グラム当たりの値段が50円位安くなってる物もありますので、一月で考えるとだいぶ安いと思います。

    ユーザーID:9356598859

  • うちも同じぐらいかな?

    うちも30代夫婦。
    1週間に1万円もスーパーでは使わないかな、と思いましたが、そうですよね、お酒とか、ネットで買った食材、ケーキ、お菓子なんかも全部入れたら、そのぐらいになるかもしれないです。
    お弁当って意外とお金かかりますしね。
    非常識なほど多いってことはないんじゃないでしょうか。
    ちなみにですが、うちは夫婦そろっての外食がほぼないので、その分ちょっと高くても、いいもの買っていいことにしよう、と自分(妻:買い物担当)が決めています。

    ユーザーID:3529445622

  • うち5万近い 

    今日1週間分の食料買出しに行って1万ちょっと。果物だけで2千円以上、アボカド3個で600円。鮭のムニエル用が二人分で千円。豆腐2丁、鶏肉、弁当用の肉も。あとは野菜、ヨーグルト、チーズ、豆、缶詰類。

    うちも弁当込みですが夫がダイエット中でサラダのみ。でもたんぱく質できるだけ入れて。という希望でモッツアレラ、フェタチーズ、豆、アボカドとかで割高。

    バナナ、りんご、みかん類も毎日おやつで会社に持っていくし、家でもオレンジとか食べるので高いし重いし。

    今日買ったものでべつに買わなくてよかったものは、200円のチョコクロワッサンぐらい。わたしのおやつですがこのくらいの贅沢はしたいし。ほんと難しいです。

    5千円くらいへそくりたいんですがそれができないんです。

    ユーザーID:5008716599

  • 高くないけど

    夫婦二人で4万円は普通です。全然高くありませんよ。
    美味しく安全な食べ物はやはりそれなりの値段がしますからね。
    ですが、乾物缶詰に4千円、調味料に2千円もかけているのが気になります。
    乾物や缶詰は塩分・糖分が高いものが多いので程々に。
    また、どんな調味料をお使いか分かりませんが、味付けが濃くなりがちなのでは。
    味が濃いと食も進みますが、食べ過ぎにも繋がりますので。
    生活習慣病予防のため、ご自身のためにも一度見直した方がいいと思います。

    ユーザーID:0911329963

  • 爺婆のせいかつです。

    食費ーーうちはビール 調味料 すべて口に入るもので年間平均しますと6〜7万です。昼は毎日残り物です。弁当は無い。4万で弁当も入れたら安いと思いますよ。

    ユーザーID:5653648001

  • 夫婦のみで、12-15万ってところかな・・

    夫婦のみ

    夫は平日はすべて三食とも外食のため、平日は私一人のみ自炊の生活ですが・・・

    食費は外食以外に12-15万位かかります。(外食費はさらに掛かります)

    実家時代から、他は節約しても「食事は豪勢に」な家庭で育ちましたので。

    肉と魚の合計が、月一万ですか・・・一日330円強ですか?
    すごいな・・・。

    日曜の夜にお鍋とかすると、二人分のサワラにタラにエビ、
    これだけで2500円は最低しますし・・

    うーん、私には無理と言うか不可能かな。
    食費をそこまで節約したく無いってのが本音です。

    ユーザーID:3060469178

  • 多くないと思いますが…

    夫婦2人(大食い)で、1日3食分を作っているんですよね。
    ならば、「非常識なほど」は多くないと思いますが…
    お米を購入していないとのことなので、
    〜3万5000円でも収まりそうですね。

    食事の好みは人それぞれですけど、

    果物:3,000円
    乾物・缶詰など:4,000円
    牛乳・乳製品:5,500円

    うち(夫婦)なら、ここにはこんなにかかりませんね。

    ユーザーID:8870793204

  • 米なし外食別なら

    多いかな。

    エンゲル係数は?

    ちなみに将来家族が二人増えたら外食入れて毎月10万越えますよね。
    やってけます?

    ユーザーID:7567267085

  • どれぐらい食べるのですか?

    夫婦で大食漢って、普通の人の4人前ぐらい食べるのですか?
    お肉は一日何グラムですか?

    私の友達が体が大きくて食べる量も2人前ぐらいなので以前びっくりしたことがあるので・・・。

    うちは夫婦2人で35000円ぐらいかかります。
    スーパーでは一応裏の表示も見て材料チェックして、無添加食品などもよく買うのでこれ以上安くはなりません。

    ユーザーID:3198657288

  • 食費の認識、間違ってますよ!

    >夫婦二人(30代)で食費が月に4万円〜4万5000円かかります。
    >(外食はこれ以外に2〜3万円かかっています。)

    多分、皆様につっ込まれることと思いますが・・・
    主家の食費は、

    【夫婦二人(30代)で食費が月に6万円〜7万5000円かかります。】

    が正しいです。外食も食費ですよ。

    FPに昔、健全家計の食費の目安として言われたのは、
    “食べざかりの中高生2人のいる4人家族で、健康的な食生活をして、6万円”です。主家は現在、同等〜それ以上使っている事になるので、ここだけクローズアップすれば食費が高すぎになります。

    食べざかりの子1人につき、例えば1.5人計算だとすると、6万円÷5人=1.2万円。なので、単純計算上は大人2人家族で2.4万円になりますが、材料購入面から考え、これは難しいので、現実には3万〜4万ぐらいでしょうか?(上手い保存方法が出来れば、3万で上々だと思います)

    食費を考える時、“ライフプランから考えて、いくら食費にかけられるか”という視点が重要・必要不可欠だと思います。かけられるご家庭なら、今のままでも可です。

    ユーザーID:7475276653

  • 非常識とは思いません

    ですが、お米代抜きで夫婦で4万なら確かに高いかな。
    絶対国産!とかの こだわりはありますか?

    我が家は大人2人、子供3人の5人家族で、食費は月に3万です。

    我が家は買い物に行く際、献立を決めずに行きます。
    献立を考えてから行くと、値段が高くても その食品を買わなければならないし、その献立以外には使わない食品が出たりするので。
    スーパーで、野菜、魚、肉など偏りなく安い物を適当に買い、買った物で献立を考えてます。

    あと、月の予算を週で割って、それ以上のお金は財布に入れないです。
    値段を計算しながら買います。
    週6千円で、主人の弁当もありますが、普通にやってけます。
    お菓子やジュースや菓子パンとかは高くなるから買わないですね。

    ユーザーID:7928975837

  • 多くない

    いえいえ、我が家に比べたら決して多くないですよ。
    我が家は40代夫婦のみですが、月6万です。
    毎日欠かさないのは米、納豆、豆腐、タマゴですが、どれも特売日を狙って購入しています。
    買い物ついでにスナック菓子もいっしょに買ってしまうので、これが余分な出費かなと反省しています。
    今回を機に控えようと思います。
    地域によっては、子持ち世帯は買い物10パーセント割引制度が優遇されていますので助かるでしょうね。

    ユーザーID:5546458649

  • 夫婦だけのときって

    トピ主さんの世帯収入がわからないので何とも言えませんが、
    お菓子、果物、フルーツジュースなんて、
    めったに買うことなかったです。
    お菓子なんて、子供のようですが、
    それぞれのお小遣いから出してました。

    ユーザーID:8551510492

  • 非常識ではない

    栄養バランスに気を付けて毎日違うメニューを出していたらそれくらいにはなると思います。

    我が家は夫婦二人の時で3万円、今は家族4人で5万円〜6万円くらいでしょうか。それでも高い食材は買っていません。野菜も安い旬のものばかりです。

    内訳を見ると、乳製品の金額が多く感じます。減らすならこのあたりかな。
    お弁当代も入ってるし、よく食べられるならそんなもんじゃないですか。


     

    ユーザーID:1236586546

  • 単価

    夫婦2人、お弁当も作ってお米も込みで月3万円ほどでやっています。
    外食は別ですが1万円程度。

    多分、単価も高いんじゃないですか?
    うちはお肉は100g100円前後のものしか買わないし、野菜は中国産を避けたりはしているものの、旬のものしか買いません。例えば冬場にトマトやきゅうりは買いません。

    別に、家計を圧迫していないなら4万円くらいいいのではないかと思いますが。ご主人に、「中国産の野菜、黄身がうす〜い黄色の卵、底値の輸入冷凍肉だけならもっと抑えられるよ!倹約家庭はそうしてるみたい。うちもそうした方がいいかな?」と聞いてみては。

    ユーザーID:2837159942

  • 夫婦二人で、2万5千円です。

    内訳
    毎月の米代:3千円(10キロ)
    調味料:2千円

    各週の食材費予算=4千円

    パン:600円(3斤分の大型食パン×2)
    野菜、きのこ、海藻:1000〜1500円
    肉:1000〜1300円
    魚:800〜1000円
    卵:130円
    乳製品:200円

    周辺スーパーの野菜の値段で、肉魚の予算を決めます。
    野菜類が高いときは、肉は鶏胸肉中心、魚も300円の鯖や鰯中心です。
    それでも野菜の値段によっては足が出ます。


    そういうときは、厚揚げ(3枚入り80円)や、おから、大きめの野焼き竹輪で乗り切ります。

    乳製品は、牛乳なら低脂肪乳(1L89〜99円)ヨーグルトは450g入り90〜120円で買います。
    チーズ199円。このなかから、どれか一つを選びます。


    乾物、缶詰、果物、酒、菓子、フルーツジュース

    乾物、缶詰は調味料予算に余裕があるとき、買います。
    果物、酒、菓子・・・贅沢品は個人のお小遣いから買います。
    フルーツジュース飲みません。

    周辺スーパーは、そこそこに値が安いと思います。
    それでもカツカツです。

    ユーザーID:4007486847

  • かかります

    うちも夫婦ふたりですが食費は4万はかかってます。
    米は貰えたりもしますが、買う事もあるのでもう少しかかるかも。

    以前、住んでいた場所は安売りのスーパーがあったので、月3万でやれてました。安い食材を選んでたから、あんまり豊かな食生活でもなかったけど。



    今は地元の季節の野菜が手に入ります。
    安くは・・・ないです。食費は相当アップしましたが、食生活は豊かになったかな。
    その分、外食は少し抑えるように頑張って?います。
    飲み物とデザートは我慢する!!!とか、メニューに悩んだら安い方に!!!とか。
    あれ?節約・・・出来てないな私。

    ユーザーID:4665419743

  • 大丈夫、普通です!

    だんな様、よく雑誌に載っている『一家3万円でやりくり!』とか
    見すぎなんじゃないですか?
    あんなの(失礼)よくよく見ると、肉は鳥ムネばかりだし果物だってないし。
    正直、貧乏くさいなあ〜と思います。

    その食費でやりくりができないのなら大問題ですけど、そうじゃないんでしょ?
    じゃあいいじゃないですか。

    ちなみに我が家も似たようなものです。
    夫婦2人。
    米は実家から郵送。
    作るのは夕食、私のランチで30000円くらい。
    絶対に果物、野菜はつけます。
    主人のランチは外食(会社付近で食べるのでしょう)、
    1日1000円として20000円くらい?
    夫婦での外食も20000円くらい。
    トータルすると70000円〜かかっています。

    食にはケチケチしないほうがいいですよ。

    ユーザーID:0038041532

  • ごめんなさ〜い

    じゃすみませんか?笑

    だって一日3食分でしょう?
    ウチは夫婦二人(アラフォー)ですが、多分月に5万ぐらいかかってます。
    週末は二日とも外食なのでそれには入れません。毎日のビール代も別にしたとしても。
    しかも朝は食べない、昼は別々で外食なので、夜ご飯代のみ・・・。

    何をそんなに買ってるんでしょうね・・・。
    毎日腹ペコでスーパーに寄ってるから、ついついおいしそうな高いお肉やお魚に目がいっちゃうんですよね。
    でも閉店前で2割引だからいいよねテヘペロ。てな感じ。笑
    毎日自炊とも限らないし、帰宅時間が遅く(9時頃)、少しでも時間の無駄を省きたいので、野菜もその日使う分だけ小分けのパックや小さくカットされたもの、じゃがいもなんかも1個2個で買います。
    その所為か、日々の食費の単価は高いです。
    でも余らして捨てるよりいいと思ってるので。
    共働きなので、何かにお金が掛かりすぎ、足りない!と思ったら、その分もっと稼ぐぞー!って、二人でガンガン稼いでます。笑
    (「節約」の二文字は私たち夫婦にはありません。。。)

    トピ主さんも、もっと稼げば文句言われないのでは?

    ユーザーID:4996346421

  • 買い物は1日千円を目安に。

    30代、夫婦2人です。


    食費(外食とアルコール代・嗜好品など口に入るもの全部)として、我が家は3万5千〜4万5千くらいです

    お米も購入し、弁当も作っています
    私の昼ごはんは夕飯の残り物

    面倒な時はインスタント食品や冷凍食品を活用しています

    トピ主家のように栄養所要量云々まで考えてませんが、もしきっちりやるならもうちょっとかかるかもしれません

    ユーザーID:4305114123

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