今年29歳になる奈名と申します。あまり恋愛経験はないですが、社会人デビュー(?)で、気を付けてはいるので、努力し黙っていれば普通の人並には可愛い、と言ってもらえる程度の容姿です。ただ、世間の女性のようなふんわりした可愛らしい性格はしておらず、地味な割には曲がったことが嫌いで、しかもそれで真っ向から喧嘩してしまうことも・・という感じです。
現在婚活中の36歳の先輩に、「奈名は今の内、黙っていればまぁそれなり、の内にお見合いした方がいいよ」と言われました。親身な言葉だと思います。
私は有名私大卒なものの、勤め先は小さく年収が額面300万届かない位(正社員です)。年齢も若いとは言い辛く、上記のような短気な短所があります。これを妥協して呑んでくださる方で、大卒で初婚、借金・女遊びなどしない方となると、かなり狭い範囲かなぁ、と思います。
結婚相談所も検討したいのですが、そうすると例えば「長男同居」とか「35歳で年収が400万満たないかも?」とか「身長163cm、80kg以上の方」とかになるのでは、とも思ったり。でも人柄が良い方ならば幸せになれるのでは・・と思う一方、結婚生活はそんなに甘くない、という気もして迷っています。条件は妥協したけれど、幸せな結婚をした方、どう妥協してどう今幸せか、是非教えてください。